ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Михаил Сергеевич Ульянов
 
 
 

   Фронтовые дороги сапёра.

   С Михаилом Сергеевичем Ульяновым мы встретились в канун Дня Советской Армии. Ветеран войны и труда, заслуженный учитель Коми республики, отдавший школьному делу в Припечорье более тридцати лет, несмотря на годы, по-прежнему бодр, быстр и решителен в движениях. Знания, большой опыт педагога, шестилетняя служба в армии, из которой 4 года падают на войну, открытая улыбка и душевность делают его интересным собеседником,
   — Встречи — они разные бывают. Купил я на днях новый костюм. Решил обстоятельнее примерить обнову. А на этикетке: «Швейная фабрика, г. Чебаркуль». Тут же нахлынули воспоминания. В этом городе застала война. Мы, курсанты Златоустовского военно-инженерного училища, находились в летних лагерях. И захотелось мысленно пройтись по «зарубкам» войны. Забытое помогли воскресить записи военных лет, в поиске которых в тот вечер перерыл весь свой архив, — рассказывал Михаил Сергеевич, подавая записную книжку.
   Точнее, она лишь отдаленно напоминала подобие блокнота. Пожелтевшие, истлевшие по краям листики без обложки, казалось, держались только памятью о войне. Исписанные где чернилами, а в большинстве карандашом, они вели разговор из глубины более чем сорокалетней давности. О ратном труде молодого офицера, о комсомольской юности, о бойцах-саперах, об ожиданиях победного часа.
   С позволения автора отдельные выдержки из дневника, мы предлагаем вниманию читателя.
   25.08.1941 г. Несколько дней назад нас произвели в лейтенанты. В качестве командира саперного взвода еду на Карельский фронт. Все ближе линия, за которой враг. А каковы они бойцы моего взвода? Как они примут командира, не нюхавшего пороху, не слышавшего с взрывов бомб...
   Сентябрь 1941 г. Вот и линия фронта. Мой взвод входит в состав 224-го стрелкового полка седьмой отдельной армии. Ребята — что надо, В основном все — сибиряки. Наступление противника приостановлено. Наша часть ведет активную оборону. «Это значит: отражение атак, разведки боем, хождение за «языком», — сказал комполка, принимая наше пополнение.
   Февраль 1942 г. Завтра День Красной Армии. Сегодня был жаркий день. Утром командир роты Фаткулин дал приказ найти и уничтожить группу разведчиков противника, пробравшихся в наше расположение. Взял шесть бойцов и пустился в преследование. Глухой лес у Онежья. Противник, как, мы это сразу поняли, был ловким и коварным. Оставляемую лыжню искусно минировал, устраивал другие «сюрпризы».
   Враг, огрызаясь автоматными очередями, навязывая короткие бои, долго петлял по лесу. Мы не отставали, отвечая винтовочным огнем. Один за другим были уничтожены все пять лыжников противника. Отличились сержанты Низовцев и Антролов, боец Плесовоких.
   Досталось и нам. Четверо из семи ранены. «Что ни говори, а командир наш в рубашке родился», — шутили бойцы. Шутке послужила случайность, которой не перестану удивляться всю жизнь. Если жив останусь. С нескольких метров одним из настигаемых противников автоматной очередью была изрешечена и сбита с головы шапка, продырявлена куртка, а вышел из боя без единой царапины.
   Май 1944 г.. Вот уже неделю мой взвод и приданный взвод пехоты роют тоннель под оборону противника. Каждый из нас понимает важность поставленной задачи. Нехватка кислорода, отсутствие настоящего освещения, трудности с выносом грунта — бойцу Красной Армии не помеха.
   Май 1944 г. Прорыто 150 метров. Около семи тонн взрывчатки заложено под самую оборону врага. Взрыв потряс всю округу. Уничтожены все препятствия и заграждения. За взрывом в расположение врага устремились бойцы, в их числе и мои саперы. Уничтожены три дзота, убито около 200 солдат и офицеров, семерых взяли в плен.
   Надолго запомнят захватчики наш весенний подарок.
   Июнь 1944 г. Наш полк несколько дней назад перешел в наступление. Сегодня вышли к реке Свирь. Мост у городка Вознесенье взорван отступившим и закрепившимся на другом берегу противникам. Решено форсировать. На подручных средствах.
   Июнь 1944 г. Вчера форсировали реку. Под ураганным огнем противника., Горячие схватки на улицах города, и Вознесенье очищено.
   За обеспечение переправы многие саперы моего взвода награждены ордерами и медалями. Мне вручен орден Отечественной войны II степени. Нужно отписать отцу. Пусть старый солдат узнает, что сын не попусту ест фронтовой паек.
   20 июля 1944 г. Освободили город Суоярви. Вышли к озеру Сямозеро. Красивое. Говорят, километров десять будет длиной. Разведка сообщила, что на той стороне расположен штаб вражеского полка. Попытка перейти озеро по дамбе не удалась. Решили идти в обход ..
   Ноябрь 1944 г. Четвертый месяц в госпиталях. Ранен был дважды у Сямоаера, при разгроме штаба противника. Быстрее бы к своим саперам...
   25 ноября 1944 г. Снова в строю. Одно огорчение
— не попал к своим. Направили в распоряжение пятнадцатой ордена Кутузова бригады 9-й гвардейской армии начальником арттехснабжения. «Господин» случай подставил ножку: был сапером — стал интендантом.
   28 ноября. Проехали Москву, Тулу, Орел, Харьков, Яссы.
   Везде развалины, опустошенные села. Каково народу, стране нашей. Быстрее бы добить врага, покончить с коричневой чумой!
   29 ноября. Прибыли в румынский город Галац. По дорогам грязь по колено, а я в шубе и в валенках. Собирался-то на Север. Наконец, валенки и шубу удалось сменить. Хожу в новой «форме»: в шапке-ушанке, куртке и галифе, а на ногах ботинки. Каков я, вояка. А еще интендант...
   16 февраля 1945 г. Позади большой путь по Европе. Принимал участие в освобождении Будапешта. Пешт был взят, а Буда — в руках врага. Там, на правом берегу Дуная, идут бои. Фашисты, как загнанные звери, цепляются за каждый дом.
   25 марта. Двадцатого марта подошли к большому городу — Секешфекервар. Трижды он переходил из рук в руки. Мадьяры (венгры) сопротивлялись отчаяино. Причину узнали только вчера, в день окончательного взятия города. Оказалось, что пути отступления им были заскрыты. За каждой обороняющейся венгерской ротой стоял 1 взвод немцев с пулеметами. Изверги! Привыкли жертвовать чужой жизнью.
   ...Апрель. Освобождены города Вестрем, Папу, Шопром. Вступили на территорию Австрии. Штурмом взяли города Виннер-Нашштадт, Санкт-Лельтен. Европа с каждым днем дышит свободнее. Все чаще видны улыбки на лицах мирных жителей.
   13 апреля. Вена взята. Все мосты через Дунай, кроме одного, немцами уничтожены. Вот-вот взорвут уцелевший. Не удалось. Группа саперов во главе с младшим лейтенантом Шацкатом Ибрагимовым под ураганным огнем пробралась к мосту. Буквально за считанные секунды до взрыва обрезала горящий шнур. Мост сохранен...
   8 мая. Враг капитулировал. Победа! Победа!..
   15 мая. Бои после Победы. Большая группировка немцев под командованием генерала Шернера не подчинилась последнему приказу гибнущего вермахта и продолжала, упорно сопротивляться. Вчера покончили и с ней. Немцы сотнями сдавались в плен, бросая оружие прямо у дороги.
   Ноябрь 1945 г. Нахожусь в курортном Бадене. Местные жители рассказывают, что в их городе не раз отдыхал Лев Толстой. Гордятся этим. А я живу воспоминаниями о родных местах. Листаю комсомольский билет. Получил его в Усть-Выми и пронес через горнило всей войны. Ходил в разведку, попадал в сложнейшие переплеты, трижды был ранен. С билетом в кармане сражался под Ленинградом, освобождал Петрозаводск, брал города и села Румынии, Венгрии, Австрии, Словакии, Чехии.
   Пусть он всегда будет со мной!

   Да. Комсомольский билет как свидетель опаленной войной юности и сегодня хранится в бумагах ветерана. Бывая в школах, у молодежи, Михаил Сергеевич рассказывает о подвигах однополчан, о великих тружениках войны — саперах, о жертвах, которые пришлось принести народу нашей страны ради мира на земле.

Записи подготовил к печати Т. СЁМЯШКИН.
© "Ленинец, среда, 6 марта 1985 года.

 

вернуться