ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Фаина Васильевна Виноградова
 

 
 

"Фаина Виноградова командир земснаряда"

   «В природе, есть, наверное, что-то такое, чего никогда не понять отпетым атеистам. Это «что-то», считаю, направляет движение многочисленных Планет во Вселенной. Иначе, не будь его, то давно бы произошла катастрофа. Эта добрая сила помогает и людям. Она ищет, соединяет их сердца, которые тянутся друг к другу, так как это две части одного большого влюбленного сердца...» До сих пор помню эти слова, произнесенные тихим голосом мудрой пожилой женщиной, философом от земли. Очередной раз вспомнил их, когда познакомился с семьей Виноградовых. И подумал: может, не без помощи той доброй силы встретились на жизненном пути коренной ленинградец Аркадий Виноградов и девушка из Котласа Фаина Низовцева.
   Их встреча произошла в 1938 году на красивой, как молодость, северной реке Печоре. За два года до этого Аркадий Виноградов окончил Ленинградское речное училище по специальности «гидротехник» и был направлен работать на Печору. Его, 20-летнего паренька, назначили начальником четвертой изыскательской партии. Фаина жила тогда в Архангельской области. Было девочке семнадцать лет, когда ее отца, Василия Андреевича Низовцева, — опытного речника перевели на работу в Печорское бассейновое управление пути. Вместе с ним переехала на Печору и вся семья.
   Фаина поступила на работу в техучасток чертёжницей. Там они и встретились с Аркадием Виноградовым. Через год поженились. Теперь они рядом работали на реке. К плавучей жизни Фаине не привыкать. Все Низовцевы-младшие выросли на воде. А местом для детских игр двум сыновьям и трем дочерям Василия Андреевича и Клавдии Павловны были судовые палубы да кубрики. Жизнь текла размеренно и спокойно. Иногда, правда, по реке проплывали баржи, в трюмах и на палубах которых сидели люди. Их везли на многочисленные стройки северного края. Угрюм и суров был вид этих судов вместе с плотной, серой людской массой. И только штыки на длинных винтовках поблескивали, будто искрились в лучах солнца. Это тоже часть нашей истории, её картины...
   Аркадий Виноградов уже более четырех лет проработал в техучастке, но еще не был в отпуске. Как-то он сказал: «Поедем, Фаня, в Архангельскую область, в Ленинград. Познакомимся с многочисленными родственниками. Как говорится, настало время людей увидеть и себя показать. В общем, дорогая, в начале мая уезжаем в отпуск». Фаина возрадовалась, и молодая чета стала готовиться к отъезду. Дорога тогда с Печоры до Ленинграда отнимала много времени. Добрались до Великого Устюга, а там Виноградовых уже ждала телеграмма. Им было приказано вернуться на работу. Понятно, транспорт — организация полувоенная, да время еще какое... Приказ есть приказ. Возвратились. Началась война с фашистами. Аркадия Алексеевича Виноградова призвали в армию в декабре 1942 года. Зачислили в спецотряд, который формировался в Подмосковье. Там же он прошел и трехмесячную подготовку. Фаина Васильевна часто получала от мужа письма, и в каждом — теплые слова любви, признательности ей и тому, кто скоро должен появиться на свет. «За меня, милая, меньше беспокойся. Береги будущего ребенка и себя», — писал солдат. После окончания спецшколы Виноградова посылали на задания, и он успешно выполнял их. Летом 1943 года он был ранен и продолжительное время находился в госпитале. В письме, датированном 3 ноября 1943 года, Аркадий сообщал жене: «Вчерашний день принес мне большую радость — получил от тебя письмо. Не получал их четыре месяца. .. Были бои. Лежу в госпитале... Ты пишешь, что Борька растет, и капризный. Я ведь тоже капризничал. Вообще, пацана слишком не обижай. Береги его... Из госпиталя скоро выпишут». С января 1944 года Аркадий Виноградов снова участвовал в боях. А в июне сообщил жене, что его подразделение находится на отдыхе.
В это время вся семья Низовцевых-Виноградовых во главе с Василием Андреевичем работала на земснаряде «Печорский-7». Фаина была техником. Её младшая сестра Нина нянчила маленького Борьку. В делах и заботах хоть как-то приглушались тяготы военной поры, боль и сердечная тоска по дорогому и любимому человеку. Хлопот еще больше стало, когда пришел приказ: направить несколько машин на реку Обь ввиду нехватки там техники для выполнения работ по поддержанию судоходности на некоторых участках. Среди машин, готовившихся к дороге в Сибирь, был и земснаряд «Печорский-7» . Караван судов пошел на Обь водным путем — по реке, а потом — морем. В длинной и трудной дороге «Печорский-7» так потрепало, покорежило, что ему требовался большой ремонт. На Оби Фаина Васильевна руководила экипажем земснаряда «Обский-3».
   Война продолжалась. Под мощным натиском наших войск фашисты отступали к своему логову. Последнее письмо Аркадий Виноградов написал родным 2 февраля 1945 года. Он рассказал, о своей солдатской жизни. В его строках чувствуется пафос наступательного порыва. Бои идут недалеко от города Бреслау. Противник упорно сопротивляется. Солдат с Печоры восклицает: «Бесполезно! Фрицикам приходит окончательный капут. Они бегут, оставляя все, В общем, отошел им праздник, настал великий пост»... И заключал он это последнее письмо мыслью, что, может быть, как память о таком дальнем походе, он привезет домой губную гармошку. Это будет подарок сыну, «если, конечно, не потеряю в бою. Была как-то гармошка. Носил ее с собой, а она куда-то запропастилась...»
    Через три дня, 5 февраля 1945 года, Аркадий Алексеевич Виноградов погиб в бою за город Додерхайзер. Было ему тогда 28 лет.
   В 1947-м году Низовцевы-Виноградовы возвратились в Печору. Фаина Васильевна работала командиром земснаряда «Печорский-7» — так назвали бывшую «Северодвинскую-24» и заочно училась в Горьковском речном училище на гидротехника. Она хотела получить такую специальность, какая была у ее Аркадия, И добилась своего. В конце 50-х годов ее отец В.А. Низовцев уходил на пенсию и передал дочери земснаряд «Печорский-8», которым командовал многие годы. Передал в надежные руки. Фаина Васильевна — первая женщина на Печоре, ставшая командиром земснаряда. Второй такой не было. Готовились новые кадры. За пульты управления машинами вставали мужчины. Может, это и к лучшему. Наверное, не женское дело — месяцами жить на воде, командовать мужским коллективом. Но тогда время требовало — надо было заменить отцов и мужей, ушедших на фронт. Как память о тех годах хранит Фаина Васильевна медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Ведь, как сказал поэт: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»...
   В народе говорят: «Придет судьба — по рукам свяжет». Да, так и было. Однажды встретила Фаина Васильевна в жизни хорошего человека. Поговорили. Взвесили они на весах разума, души и сердца. Годы идут. Сыну было уже 11 лет. Она четвертый десяток разменяла. Другой жизни не будет. Да и трудно женщине одной с сыном-подростком, которому нужны добрый мужской пример, совет и поддержка. Думала-гадала, и вышла замуж второй раз. Борис подружился с отчимом. Зовет Анатолием Николаевичем. А тот считает его сыном. Больше в семье детей нет. Живут они дружно, в полном согласии уже более сорока лет.

Василий Жёлтый

 

вернуться