ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 

Валентина Михайловна Власова


 

"Кто-то ковал Победу а она её... клепала"

   От поселка Озерного до Самары — расстояние приличное. Каждый год ездить туда в гости к родным не получается. А у Валентины Михайловны Власовой в Самаре две сестры живут, племянники, другие родственники. Да и сама Валентина Михайловна родом из Куйбышевской области.
   Родилась она в 1928 году в большой семье — 6 детей у родителей было. А когда Вале исполнилось 10 лет, остались они сиротами — умерла мама. Отцу было очень трудно управляться со всеми домашними делами, вот и привел он в дом жену, а детям мачеху. Была у мачехи и своя дочь, сводная им сестра. Да только после этого легче не стало, наоборот, новые проблемы появились. Отец начал выпивать. Вот и пришлось Вале, которой в то время исполнилось всего лишь 11 лет, идти хлеб зарабатывать. Хоть и мало ей лет было, но по виду девочка она была рослая, крепкая, вот и прибавила мачеха ей три года, чтобы на работу устроить.
   В 1939 году отец увез детей в Сибирь, в Улан-Уде, где Валю взяли в хороший дом в няньки. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Валентину Михайловну, успевшую к тому времени закончить 6 классов общеобразовательной школы, по комсомольской путевке направили на учебу в школу ФЗО, где она, успешно отучившись два года, овладела профессией клепальщика. В 1943 году пришла она с такими же девчонками, выпускницами ФЗО, на завод № 99 в семнадцатый цех. Тогда по законам военного времени все предприятия имели номерное различие. Девяносто девятым был в Улан-Удэ авиационный завод, выпускавший истребители, в которых так нуждался фронт.
   — Делали самолеты для фронта, — рассказывает Валентина Михайловна. — Обшивку клепали. Всю войну я там проработала.
   Рассказывает так, как будто ничего особенного и не делали. Просто недоедали, недосыпали, ходили на работу, по полторы смены не выходили из цехов, порой с ног валились от усталости.
   — Ну и что здесь особенного? — не понимает Валентина Михайловна. — Работала, как и все.
   Кстати, с кем бы из тружеников тыла я ни встречалась, они все очень скромно рассказывают про свой труд в годы войны. То ли не хотят ворошить прошлое, то ли трудно им вспоминать свою трудовую молодость с недостатками и лишениями и сравнивать ее с образом жизни, характером занятий и миром увлечений сегодняшней молодежи, не знаю. Но рассказывают они о военных годах очень неохотно. Мы знаем о бессмертных подвигах советских летчиков-истребителей, о том, с каким бесстрашием и героизмом сражались они с фашистами. Но как ничтожно мало знаем мы о таких вот девчонках, клепавших из дюраля обшивку истребителей и бомбардировщиков. А ведь от того, насколько добросовестно делали они свою работу, зависел порой и исход воздушного боя, и то, вернется ли самолет на аэродром.
   В 1944 году дюралевую обшивку заменили фанерной. Девушек, работающих клепальщиками, переучили, и стали они столярами. Так до Победы и проработала Валя Степанова на заводе. После окончания войны по комсомольской путевке трудилась там, куда посылали. Дважды ездила на Дальний Восток, в Маньчжурию, проводником пассажирского поезда, Работала в свое время на мелькомбинате, мясокомбинате. Работая в Тимшинском леспромхозе, познакомилась с Иваном Михайловичем, ставшем вскоре ее мужем. 48 лет они вместе. Воспитали 4 детей. Сын Владимир работает в Саратовке мастером в управлении электросетей, дочь Нелли — экономистом в администрации МО, Михаил работает в Усинске на нефтегазоразработках, а в Печоре живет и трудится Николай.
   С 1958 года живут Власовы в Озерном. Когда приехали сюда, затон был очень маленький: «Где сейчас дома стоят, там мы тогда грибы и ягоды собирали», — вспоминает Валентина Михайловна. Но приезжали новые люди, обживались, оставались здесь навсегда. Поселок рос, хорошел и благоустраивался.
   Никуда отсюда Валентина Михайловна не собирается ехать. Ведь поселок этот стал ей родным.

Жанна Моргун.
© "Печорское время", 8 апреля 2005 года.

 

вернуться