ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Генрих Фёдорович и Анна Семёновна Вокуевы
 

Из династии учителей

 

     Как-то, будучи в районном краеведческом музее соседней Ижмы, я обратила внимание на старинный музыкальный инструмент — фисгармонию. Как она попала сюда, в этот далекий от музыкальных центров таежный край? Оказалось, что инструмент производства 1902 года был выписан из Чикаго (!) местным учителем церковно-приходской школы Петром Исидоровичем Филипповым, человеком всесторонне образованным, немало сделавшим для развития культуры своего края и потому оставившим о себе только добрую память. Судьба этого сельского просветителя не могла не заинтересовать. Очень скоро я вновь услышала его имя. Среди многочисленных фотоснимков в семейном архиве печорских учителей Вокуевых обратил на себя внимание пожелтевший уже листок тридцатилетней давности — приглашение на вечер-портрет учительской династии Филипповых. Дом культуры ижемского села Бакур, где когда-то учительствовали П.И.Филиппов, а потом и его дети, приглашал на этот необычный вечер его внука — Генриха Федоровича Вокуева, учителя в третьем поколении.
   Кстати, много лет работал в школах Припечорья и отец Генриха Федоровича — Федор Мартынович Вокуев. Так что и по отцовской линии он тоже — потомственный педагог. В Адзьве, Косью-воме, в Песчанке — всегда там, где было нужно в этот момент, трудились учителя Елена Петровна и Федор Мартынович Вокуевы. Поневоле менял школы и Генрих: начал учиться в Косью-воме, а закончил печорскую школу №2. Преподававшая здесь химию Елена Николаевна Забоева, которую Генрих Федорович называет своей любимой учительницей, судя по всему, тоже не последнюю роль сыграла в его выборе. Естественный факультет КГПИ Г.Ф.Вокуев закончил в пятьдесят девятом, уже женатым молодым человеком: единственный в группе парень «достался» кировской красавице Анне, приехавшей на учебу в столицу соседней республики из Мурашей.
   Вокуеву, как способному студенту, к тому времени поступило предложение специализироваться по рыбам в Коми филиале Академии наук. Но для этого требовался свободный диплом, которого институт не дал: глубинке нужны были учителя. Тогдашний директор КГПИ Шуктомов решил судьбу молодых в приказном порядке, сообщив Генриху строго: «Поедешь для укрепления кадров в отцовскую школу». Так Генрих Федорович и Анна Семеновна оказались в Красном Яге, куда в своё время был переведен из Песчанки детский дом (директором именно этого детдома завершил свою педагогическую деятельность Федор Мартынович Вокуев)Приказ №48 от 6 августа 1959 года о назначении воспитателями детского дома — один на двоих — и стал первой записью в трудовых книжках молодых учителей Вокуевых — и Анны Семеновны, и Генриха Федоровича. Вскоре после этого детдом перевели в Печору — открылась школа-интернат №1. Вокуевы хорошо помнят, как переселялись: пешком по печорскому льду пришлось сделать не один «рейс». Тогда же Герасим Степанович Пешкилев, директор пятой школы, предложил Генриху ставку учителя химии. Однако строгие законы того времени не позволяли сделать это без вмешательства министерства, которому школы-интернаты подчинялись напрямую. И Генрих решился на отчаянный шаг: позвонил заместителю министра — женщине, которая два года назад присутствовала на распределении в КГПИ и тогда же выразила готовность в случае чего помочь начинающему педагогу. И помогла. С тех пор, с сентября шестьдесят первого и до выхода на заслуженный отдых, Генрих Федорович Вокуев — учитель химии печорской школы №5. Думаю, немного найдется в Печоре людей, не знающих Генриха Федоровича. Его бывших учеников много среди нынешних учителей, ещё больше — среди врачей, ведь химия для поступления в медицинский всегда была профилирующим предметом. Его воспитанники неизменно участвовали и очень часто выходили победителями районных химических олимпиад, а в год столетия Д.И.Менделеева его ученица Лиля Иванова заняла 1-е место в юбилейной республиканской олимпиаде. Именно в печорской пятой школе, у учителя Вокуева был лучший в республике кабинет химии. Каждому своему ученику он давал возможность не просто слушать и смотреть, но соучаствовать в процессе познания: в созданном им школьном кабинете химии все необходимые для опытов препараты и инструменты были на каждом ученическом столе. Многие, в том числе и некоторые проверяющие, удивлялись и даже возмущались: мол, это же опасно, а вдруг что-нибудь случится? На что Генрих Федорович неизменно отвечал: «А я тут для чего?».
   Доверие к ученикам, не отменяющая строгости и требовательности всегдашняя готовность пошутить, побалагурить с ребятами отличали учителя Вокуева, и школьники это очень ценили. А ещё заслуженный учитель школы Коми АССР Генрих Федорович Вокуев, будучи классным руководителем, практически все каникулы проводил со своими учениками: турпоходы, летний трудовой десант в краснодарский совхоз «Агроном», экскурсионные поездки по городам-героям... Разве такое забудешь? Ученики платили сторицей: Генрих Федорович с благодарностью вспоминает, как, оказавшись в день своего сорокапятилетия в одном летнем лагере с бывшими своими выпускниками, к тому времени уже взрослыми учителями и врачами, получил целый фейерверк незабываемых оригинальных поздравлений.
   — Вообще-то, Анну Семеновну её ученики помнят больше, — ревностно отмечает Генрих Федорович.
   Что ж тут удивительного, ведь замечательный учитель химии Анна Семеновна Вокуева сорок три года (!) проработала в школе-интернате №1 (позже №8). Когда-то очень давно, еще школьницей, я побывала на химическом вечере в этой школе и, представьте себе, до сих пор его помню, настолько интересным и увлекательным он был. Как известно, работа в школе-интернате вдвойне трудна и ответственна, ведь учитель здесь не просто учит, а зачастую заменяет мать, тепло родительского дома. Наверное, Анне Семеновне это удавалось. Не случайно и сегодня её бывшие ученики всегда готовы к общению с нею.
   — Особенно запомнился мне выпуск 1969 года, — рассказывает А.С.Вокуева. — В этом классе училось много ребят из припечорских деревень, в которых не было средней школы. Когда они появились, — деятельные, всем интересующиеся, самостоятельные, — даже атмосфера в школе изменилась. Я очень благодарна им всем — Николаю Каневу, Ирине Солонько, Вале Рубановой, Грише Мишарину, Славе Попову, Ирине Фирсовой... Постоянно звонят, не забывают, приглашают на свои семейные праздники. Те, кто далеко, пишут письма...
   В эти дни Анна Семеновна и Генрих Федорович отмечают свои юбилеи: оказывается, супруги не только вместе учились и одним приказом зачислены были на работу, но и родились чуть ли не день в день — 1 и 3 августа 1937 года! Уверена, что в эти дни в квартире Вокуевых не будет умолкать телефон, не будет отбоя от поздравлений.
   ...А старая фисгармония в ижемском музее по-прежнему звучит: её отреставрировали и восстановили в память об учителе, ставшем родоначальником замечательной династии, насчитывающей сегодня не меньше двух десятков педагогов. Редкий этот инструмент Генриху Федоровичу наверняка знаком, ведь фисгармония долго хранилась в доме его знаменитого деда, а внук унаследовал от него не только профессию, но и интерес и любовь к музыке, верность нашему северному краю и его людям, которым сегодняшние юбиляры — школьные учителя Анна Семеновна и Генрих Федорович Вокуевы — служили верой и правдой так долго и преданно.

Валентина АНДРЕЕВА.
© "Печорское время", 1 августа 2007 года.

 

вернуться