ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Юлия Степановна Вольпер-Куниевская
 

«Низко вам поклониться хочу...»
 

   О возрасте красивых женщин говорить не принято, но она в летах, которыми уже можно гордиться. Юлии Степановне Вольпер-Куниевской в этом году исполнилось девяносто. Педиатр по специальности, заслуженный врач Коми АССР, она отдала печорскому здравоохранению около трех десятилетий, начиная с самых его истоков. Среди ее ближайших родных тоже много тех, кто посвятил себя профессии медика: это печорский стоматолог Надежда Николаевна Клепинина, родоначальница целой династии врачей, в числе которых и дочь Татьяна, родившаяся в нашем городе. Ныне кандидат медицинских наук, автор нескольких научных изданий, Татьяна работает в Военно-медицинской академии в городе Томске.
   Благодаря стараниям родственников, Печорский музей получил возможность заочной беседы с Юлией Степановной, живущей сейчас вдали от нас, в городе Омске.
   В Печоре, куда Юлия Куниевская попала в начале 40-х годов, молодому врачу посчастливилось работать на научно-исследовательской базе САНО Печорстроя, возглавляемой репрессированным ученым, профессором Г.М. Данишевским. Это было первое научное учреждение в Печоре, где трудились специалисты высочайшей квалификации, попавшие сюда в качестве заключенных ГУЛАГа. Они впервые в истории советской медицины всерьез занялись проблемами акклиматизации и патологии человека на Крайнем Севере. Г.М. Данишевскому удалось создать творческий, работоспособный коллектив, где каждый помогал друг другу совершенствоваться.
   «Большое почтение было к старшим, опытным, знающим», — вспоминают молодые в те времена медики. Юлия Степановна пришлась ко двору в этом дружном, увлеченном работой коллективе. Кроме медицинской практики, она всерьез занялась научными исследованиями патологии детского возраста на Севере. «Это изучение детских болезней на Печоре, не имеющее прецедента», — так оценил работу педиатров Ю. Куниевской и Е. Богоявленской профессор Данишевский в итоговом докладе на Первой объединенной конференции врачей северных строек в 1948 году.
   «Вместе с профессором Г.М. Данишевским в начале 40-х годов работал репрессированный академик Л.А. Зильбер. основатель теории вирусно-генетического происхождения рака, выдающийся ученый с мировым именем, — вспоминает Юлия Степановна. — А был он прост в обращении, любил детей и часто приходил к нам в детское отделение. Однажды принес выработанный по его технологии экстракт из хвои — источник витамина С. недостаток которого очень остро ощущался в те годы... В 1946 году открыли корпуса Печорской клинической больницы при НИБе: терапевтическое, хирургическое, детское. инфекционное и другие отделения. С началом работы этого учреждения значительно увеличился объем помощи больным. Трудились мы самоотверженно, каждую историю болезни брали на учет, изучали, сравнивали течение болезни на Севере с данными в других регионах, как они протекали в годы войны и в мирное время, делали научные выводы, с докладами выезжали на медицинские конференции. На выездной сессии Академии медицинских наук в Мурманске я выступила с докладом «Распространение и климатическое течение ревматизма среди детей на Печоре».
   Работавшая в 50-е — 60-е годы под руководством Ю.С Куниевской медсестра больницы Р.П.Богданова, ныне председатель совета ветеранов железнодорожного узла станции Печора, рассказывает: «Я и сейчас храню фотографию Юлии Степановны. Это был врач от Бога, человек высокой культуры. И дети, и взрослые просто обожали своего доктора. На пятиминутках она отмечала мое добросовестное отношение к работе: «Когда Богданова на дежурстве, я спокойна». Как медик я во многом сформировалась благодаря ей: она всю себя отдавала работе и ценила тех, в ком видела это качество».
   В эти годы Ю.Куниевская — делегат двух представительных форумов педиатров: Всесоюзного V съезда, проходившего в Таврическом дворце Ленинграда, и Всесоюзного VII съезда в г.Киеве.
   «В зале Таврического дворца мне предоставили слово, я рассказала о работе детского отделения нашей больницы, о своих научных изысканиях. Впервые на этом съезде я встретилась с зарубежными коллегами, ощутила общность наших забот и чаяний», — вспоминает она.
   «Я проработала на Севере 31 год, — сказала Юлия Степановна в конце беседы. — Была очень беспокойным доктором, со своими пациентами что называется «возилась». Лечила детей, они подрастали, а ко мне приводили уже других детей. Пришла как-то на прием интересная дама: «Я же ваша пациентка, а теперь вот мой сын лечится у вас». С Печорой связана вся моя жизнь, мои достижения, и я желаю процветания родному для меня городу».
   Пожелаем и мы благополучия и здоровья замечательному детскому доктору, оставившему добрый след в сердцах нескольких поколений печорцев.

Татьяна АФАНАСЬЕВА.
© "Печорское время", 3 октября 2007 года.

 

вернуться