ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Алексей Максимович Высоких
 
 
 

   Алексей Максимович Высоких родился в 1926 году в селе Колва Усть-Усинского р-на. Участник ВОВ 1941-1945 г.г.. Был призван Призван Нарьян-Марским ВК Ненецкого автономного округа в декабре 1943 г., рядовой. Демобилизован в ноябре 1945 г.
  
Имя Алексея Максимовича занесено в Книгу памяти Республики Коми, том V.

ЗАБОЙ НА ПОДСТУПАХ
К ВЕНЕ...

   Алексей Высоких только что вернулся из Усть-Лыжи, где многие годы уже проводит летний период. «Тянет к старым местам. Хотя несколько лет как не беру ружья в руки, бросил рыбалку, но манит деревенская жизнь. Посидеть на завалинке у дома, перекинуться словом со знакомыми и то радость в наши годы», — делится воспоминаниями ветеран.
   Слушаю его, а перед глазами послевоенная Колва, куда Алексей Высоких вернулся в сорок пятом. Высокий и стройный, с шапкой золотистых кудрей, боевыми наградами на груди, для нас, тринадцати-пятнадцатилетних мальчишек, стал он своего рода кумиром, истинным героем войны. Не со страниц книг и не из рассказов учительницы, а живым героем.
   Наблюдая, как с левой руки без промаха разбивает городошные фигуры, как с первого выстрела попадает в подброшенную вверх банку, как без отдыха и без помощи правой руки переплывает Колву и быстрее всех скользит на лыжах, он для нас с каждым днем все больше превращался в героя. В героя, какие только и могут биться и побеждать врага.
   Мы знали, что он ранен. Знали, но когда он гонял с нами в лапту, кидал дальше всех «гранату», когда видели, как быстро строчит он левой рукой деловые бумаги, мы забывали об этом. Не знали, что это было время его духовной и физической борьбы. «Быть инвалидом в девятнадцать лет?» — довольно часто думал юноша. Но желание быть полезным в жизни звало к тренировкам, физическим усилиям над собой.
   Наблюдая, с каким проворством он делает левой рукой любую работу, малознакомый человек усомнится: «Левша, наверное, он?» Этот вопрос Алексей Максимович слышал довольно часто. А ответ у него всегда один: «Война заставила... жизнь научила»... А что отвечать? Каждому подробности не раскроешь. Да и ни к чему это.
   Словом, знал я Алексея Высоких еще с послевоенных лет. Но с его фронтовой биографией знаком лишь с недавних пор.
   ...Уже второй год шла война. Ее страшное дыхание доходило и до Хоседа-Харда, небольшого села, затерявшегося на просторах Большеземельской тундры. Доходило скупыми строками окружной газеты, письмами с фронта, извещениями о гибели односельчан. Тем, кому было по шестнадцать-семнадцать, снились схватки с врагом, они просились на фронт. В их числе был Алексей Высоких. Отказывали: не подошел возраст. В начале сорок третьего взял да и написал письмо наркому. Молодость, что не сделаешь! Желтенький, полуистлевший листочек — ответ из Москвы: «Ваш год пока не призываем» — и сегодня лежит в бумагах ветерана.
   — Но в декабре все же получил повестку. До Нарьян-Мара ехали на оленях, оттуда через Ижму до Ираеля шли пешком. В Котлас прибыли только в феврале сорок четвертого, — вспоминает A.M. Высоких.
   Вскоре семнадцатилетний юноша попадает в снайперскую школу. Проходят месяцы, на курсах уже исполнилось ему восемнадцать. «Снайпером же воевать не пришлось, нашли другое дело...» — говорит Алексей Максимович.
   В первый бой A.M. Высоких попал только в начале сорок пятого. Но повоевать пришлось, как он сам говорит, «изрядно». В составе десятой ударно-прорывной армии освобождал земли Венгрии и Австрии. Горячие бои за освобождение Будапешта, у озера Балатон, рукопашные схватки с врагом, радость побед и горечь позиционных отступлений — всё испытал молодой воин.
   В конце марта самокатная разведрота, в составе которой воевал автоматчик Высоких, получила приказ о взятии небольшого районного городка, что крепким орешком встал на пути к Вене. «Обойти с тыла, напасть и дать сигнал полку, который сразу же поведет лобовое наступление» — была уточнена задача.
   «Врага, не ожидавшего нас с тыла, застали врасплох. Это придало решительности роте во главе с молодым лейтенантом, в составе которой было всего 57 бойцов. Жаркий был бой. После освобождения городка и соединения с полком в роте мы насчитали только 13 бойцов, здоровых и раненых. Крепко попало и мне», — рассказывает A.M. Высоких. За героизм в этом бою Алексей был награжден орденом Славы.
   А день Победы? Каким он запомнился? Вот что рассказывает ветеран:
   — Весть о капитуляции Германии застала меня в госпитале, куда попал после тяжелого ранения 28 марта. Было это в городке Папо, под Веной. Услышав сообщение, мы моментально забыли госпитальные запреты и ограничения. Словно по команде, все, кто только мог двигаться, выбрались на улицу. Радостное волнение охватило и тяжелораненых. Цвели яблони. Городок было просто не узнать. Словно проснулся он от долгой спячки, кругом оживление. Салютовали Победе из пистолетов, кричали «Ура!». Женщины и девушки, старики и дети узнавали в нас советских солдат, дарили цветы, обнимали. Чувствовалась всеобщая радость...
   Вспоминая послевоенные годы, бывший фронтовик может с уверенностью сказать, что время прожито неплохо. Четверть века работал в системе связи, сначала начальником Колвинского, а потом Усть-Лыжинского отделений связи. В последние годы до выхода на заслуженный отдых трудился в Печорском авиапредприятии.
   Хороших детей вырастили супруги Алексей Максимович и Александра Ильинична Высоких. Нелегко пришлось ветерану войны, получавшему мизерную зарплату начальника почты. Зато все нашли место в жизни, все — нужные людям. Василий — инженер-геолог в Инте, Николай — в системе «Комиэнерго» в Сыктывкаре, Сергей — юрист в Ярославле, дочь работает в Печорском речном училище.
   Думая о детях Высоких, вспоминается рассказ Алексея Максимовича о безотцовщине, о том, с какой теплотой он говорил об отце, которого почти не помнит. О нем напоминают ему лишь архивные бумаги да рассказы старших.
   А отец его, Максим Гаврилович Высоких, был одним из тех, кто боролся за новую власть на Севере. Он, один из немногих грамотных ненцев среди населения Колвы, закончивший Институт народов Севера, стал передовым бойцом культурной революции среди своего народа. Умер в конце двадцатых при невыясненных обстоятельствах.
   Выходит, было сыну кому подражать, с кем советоваться...
   ...Вот уже двадцать лет, как A.M. Высоких перебрался с семьей в город. Живет в благоустроенной квартире. Но сердце и душа не расстаются с селом. Вот и не порывает он с родными местами.

Т. СЕМЯШКИН.
Из книги "Войной опаленные", 2000 г.


 

вернуться