ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Марина Анатольевна Звинник
 

 

«Узором на заснеженном стекле...»
 
 

   Кто из нас, северян, не разглядывал в детстве эти таинственные узоры, неведомо откуда и как возникающие на оконном стекле! Всегда разные и сказочно прекрасные, больше всего они завораживали всё же не красотой своей, а загадочностью появления. Именно так — неожиданным и таинственным «узором на заснеженном стекле», по своему собственному определению, — явилась для печорского читателя поэт Марина Звинник.
   Встреча с ней состоялась в центральной библиотеке в прошедшую субботу. А первый ее небольшой сборник стихов («Я сегодня буду колдовать», Сыктывкар, 2006) мне повезло увидеть чуть раньше — все в той же библиотеке. Повезло, потому что искренность и подлинность написанного стали очевидны сразу, с первых строк, и ощущение это после прочтения сборника не пропало. Так бывает редко.
   К удивлению моему, оказалось, что Марина живет в Печоре и работает в аптеке. Стихи пишет давно. Почему не выходила до сих пор на печорского читателя? Почему не печаталась? Кто знает... Быть может, как пишет редактор ее первого сборника известный в республике поэт Александр Суворов, «ведет ее судьба правильной тропкой, которая не дает заблудиться в погоне за успехом».
   На встрече в библиотеке Марина рассказала о себе совсем немного. О том, что повезло с родителями, которые никогда не ограничивали ее свободу, а также со временем, в котором росла, и потому детство было счастливым и вольным. О том, что несколько лет назад почти случайно оказалась на семинаре молодых русских поэтов в Сыктывкаре, где её заметили. Что печаталась в ежегодном альманахе сыктывкарских авторов «Белый бор». Что у нее трое детей.
   Кстати, представила участников встречи Юрия Хиленко и Евгения Багрянцева, украсивших вечер чудесным музыкальным сопровождением, как педагогов своей дочери.
   Настоящие стихи невозможно пересказывать. Их нет нужды оценивать. Такие стихи хочется читать. Поэзия Марины звучала на вечере в исполнении ее коллег, ее мамы Ирины Михайловны Звинник. Конечно, читала свои стихи и сама Марина. Наверное, и для читателей «Печорского времени» лучшим представлением поэта будут ее стихи. Уверена, что, вопреки словам Александра Суворова, заметившего в предисловии к сборнику, что в Печоре «хорошая поэзия как-то не очень приживается», стихи Марины Звинник найдут у нас своего читателя.


Валентина СЕМЯШКИНА.
© "Печорское время", 22 ноября 2006 года.

 

вернуться