КНИГИ О ГОРОДЕ ПЕЧОРА/В НЕДРАХ УХТПЕЧЛАГА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2007 г.г.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
© web-адаптация, оформление - Игорь Дементьев, 2004 г.
 

В НЕДРАХ УХТПЕЧЛАГА

© ИПО "Мемориал", 1989
ЦО4011. Сдано в набор 6. ХН-89 г. Подписано в печать 20. ХП-89 г Формат 60x84/16. Усл. печ. л. 1,395.
Тираж 20500. Заказ № 7076. Цена 1 руб.
Редактор — В. Булычев.
Ответственные секретари—
А. Бухаринский, А. Егоренков, В. Вохмин,
Ю. Федотов (художники).
Редколлегия:
Н. Быков, Г. Крекер (фото).С. Волковинский,Н. Володарский, А. Галкин,
М. Кузнецова, В. Потолицын, А. Терентьев.

1    2    3    4

 

Благодарим!
Ухто-Печорское историко-просветительское общество «Мемориал» выражает признательность директору Печорской гортипографии В.Одинцовой, метранпажу Л. Макаровой, переплетчице Е. Сковородиной, линотипистам С. Обориной, В. Карповой, К. Артееву, печатникам В. Жилину, С. Гаевому, В. Осташову, корректорам А. Хвищук и Л. Чекуновой, всему коллективу Печорской гортипографии за большую помощь в выпуске этого сборника.

 

Тут ни убавить,
                          ни прибавить
так это было на земле...

                            А. Твардовский

 

ПАМЯТЬ

   ДОЛГИЕ годы официальная историография повествовала об индустриализации Коми края как об одной из славных страниц летописи великих побед социалистического строительства торжестве и триумфе ленинских идеи И ничего не желала знать о крестном ходе в наш край тысяч арестантских этапов, муках и гибели здесь множества людей — узников Ухтпечлага...

   Большой террор, развязанный сталинской кликой против народов Страны Советов, сопровождался идеологической кампанией большой лжи, невиданной по масштабам фальсификацией истории. Страх и ложь исковеркали сознание поколений советских людей. Вот почему историко-просветительское общество «Мемориал» одной из главных своих целей поставило: «...восстановление исторической правды о преступлениях сталинизма, о незаконных и террористических методах управления государством, содействие признания преступлений сталинизма преступлениями против человечности».
Не только белые пятна в истории, но я множество черных пятен в душе человеческой оставил сталинский геноцид. Врачевание нашей души невозможно без возвращения памяти. Этой
цели служат публикации, помещенные в нашем сборнике.
 


ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС ОТ 06.01.89 г.
ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ ПЕРИОДА 30-40-х И НАЧАЛА 50-х ГОДОВ

     В принятом ЦК КПСС постановлении по этому вопросу отмечается, что в стране в целях восстановления исторической социальной справедливости проводится большая работа по полной реабилитации всех граждан, ставших невинны ч и жертвами массовых репрессий периода 30—40-х и начала 50-х годов. Принимаются меры по неукоснительному обеспечению прав реабилитированных и их родствен-
ников, возмещению причиненного им материального ущерба, создаются памятники жертвам репрессий, открываются кладбища...
    ЦК КПСС предложил ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии, а также коммунистам, работающим в местных Советах народных депутатов, активизировать работу по увековечению памяти жертв репрессий, в том числе умерших в местах ссылки...
    Одновременно ЦК КПСС рекомендует шире привлекать к этой работе органы внутренних дел и государственной безопасности. Проводить необходимую разъяснительную работу, с тем чтобы исключать случаи . самовольных раскопок и перезахоронений.
    Исполнительным органам Советов рекомендовано решать вопросы, связанные с изысканием необходимых средств на приведение в порядок кладбищ и установление памятников.
Газета «Правда» 5 июля 1989 года.

НИКОЛАЙ ВОЛОДАРСКИЙ

Будет день, и небо озарится,
И печаль сменится торжеством.
Но запомни; смерти- покориться —
Глупое и злое баловство.
Все известно мне и все я вижу,
Только время бешено летит...
Не один ты на земле обижен
И не первый занемог в пути.
Надо выстоять!
             Свое терпенье
Я несу сквозь грозы и беду.
Я тебя не предала забвенью,
Трепетно -и неотступно жду.
Верю, что дождутся доброй вести
Неуютные твои края...
Это все мне нашептала песня,
Песня недопетая моя.

1944 г.

 

 

 

    Империя Ухтпечлага — около одного миллиона квадратных километров, разнялась по площади двум Франциям.
Но она вмещала в себя не только необъятные пространства материка. В границы Ухтпечлага входил и острое Вайгач.
В середине тридцатых годов здесь располагался лагерь заключенных, которыми командовал С. Сидоров, начальник Ухтинской экспедиции августа 1929 года.

    В г. КЕМЬ на сборы ушло две недели. Перед выходом в путь нам всем выдали новое обмундирование и хорошие яловые сапоги. По реке Ижме около трехсот километров, а потом еще двенадцать по реке Ухте на лодках доставили много продовольствия и технических грузов. Порядок у нас был такой: каждый состав лодок тянули лямками посменно семь-восемь человек. Одни тянут, другие отдыхают в лодке. Ночи были еще светлые, так что эта своеобразная флотилия продвигалась вверх по Ижме и Ухте без остановок. Привалы делали два раза в неделю, да и то на два-три часа...
(Из воспоминаний Г. А. Андрущенко, участника УЭ ОГПУ).
 

    5 ИЮЛЯ 1929 года в 7 часов утра началась погрузка экспедиции на старенький пароход УСЛОНа «Глеб Бокий». Погрузка закончена к 23 часам. К 24 часам того же дня была погружена партия в количестве 139 заключенных, и в 2 часа утра 6 июля «Глеб Бокий» отвалил от Кемской пристани... Заключенные были размещены в носовом трюме... В Архангельске бежал заключенный Циолковский. На пристани Морская спущены на берег заключенные Рудлинский и Космиади, уполномоченный экспедиции Доильницын; в ходе движения экспедиции по реке Ижме бежали заключенные Белибеков, Жегус, Васильев; 24 августа бежал Кривоногое, убит; 28 августа бежали Коломакин, Кучер, Бережной, Васильев, Смирнов; 31 августа— злодейски убит инженер-геолог заключенный М. Н. Липовский бандитом Юровым, который бежал.
На 1 сентября 1929 года в УЭ было 125 заключенных.
(Из доклада «О движении Ухтинской экспедиции. Отчет за 1929—1930 гг.»),

 

ПРИКАЗ №1
21 августа 1929г.
Сего числа вверенная мне экспедиция прибыла к месту своего назначения на ручей Чибью.
Начальник Ухтинской экспедиции СИДОРОВ.

ПРИКАЗ № 73
§ 1
Сего числа вступаю в обязанности руководителя Ухтинской экспедиции северных лагерей особого назначения ОГПУ.
Помощник начальника УСЕВЛОНа ОГПУ
Я. МОРОЗ.

    В 1931 году в Политбюро ЦК ВКП(б) в присутствии И. Сталина и С. Орджоникидзе два раза рассматривался вопрос об ухтинской нефти и печорских углях. Докладывали профессор А. А. Чернов и председатель Коми облисполкома Ф. Г. Тараканов.
    На заседании Сталин попросил Орджоникидзе обеспечить необходимым оборудованием Ухту и Печору и сказал, что разведку и начало экспедиции Воркутинского угольного месторождения надо возложить на Ухтинскую экспедицию.

 

Дата  к-во закл. охрана
вольнона-ем.  заключен. всего
на 14 июля 484 7 22 29
на 30 июля 482 8 26 34
на 28 августа 492 7 32 39
на 17 сентября прибыло из Архангельска 66 чел. 557 5 29 34
на 20 сентября 573 8 30 38
25 сентября прибыло 50 чел.        
27 сентября прибыло 55 чел. 680 5 29 34
1 октября 718 5 30 35
21 октября 768 в том числе женщин 5 чел., 5 32 37
на 1 февраля 1931 г. 848 8 35 43
на 1 июня 1931 г. 1982      

 


Состав увеличился на 42 процента. Из 1982 заключенных 799 человек по социальным меркам того времени являлись кулаками, 573 — бедняками, середняками, бывшими батраками, посаженными с ярлыком «подкулачники», рабочих было 288, 62 специалиста, 260 человек входили в категорию прочих. Среди них: бывшие председатели первых колхозов, секретари райкомов партии, репрессированные за «мягкотелость», «примиренчество», «срастание с кулаком»...

    Ввиду важности работ, производимых Ухтинской экспедицией, Коллегия ОГПУ постановила — включить её в самостоятельную единицу, подчиненную непосредственно ГУЛАГу.
Приказ № 337 от 19 июля 1930 г

   Прим. администрации сайта
БОКИЙ Глеб Иванович (1879-1937) , революционер, государственный деятель. В большевистскую партию вступил в 1900. Участник революции 1905 и Октябрьской революции, во время которой был членом Петроградского Военно-революционного комитета. В 1918 заместитель председателя, после убийства М. С. Урицкого председатель Петроградской ЧК. С 1919 начальник особого отдела Восточного, Туркестанского фронтов. С 1921 в Органах государственной безопасности. Руководитель и участник многих тайных операций против "врагов" советской власти, из которых наиболее известной является создание огромной подпольной организации "Синдикат", состоявшей преимущественно из сотрудников ОГПУ. Репрессирован.

 

1    2    3    4

вернуться