КНИГИ О ГОРОДЕ ПЕЧОРА/АЛЕКСАНДР ШУВАЛОВ/БЕЛЫЕ НОЧИ ПЕЧОРЫ


© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2003 г.
© web-оформление Игорь Дементьев, 2003 г.
© www.pechora-portal.ru, 2002-2007 г.г.

Александр Николаевич Шувалов
БЕЛЫЕ НОЧИ ПЕЧОРЫ
Путеводитель

© Профиздат. Москва, 1991
Редакция туристко-эскурсионой литературы.
Книга издана на средства автора.

Заведущий редакцией А.С. Попов. Редактор Е.Л. Тарасова.Редактор-картограф А.К. Терехова.
Оформление художника Ф.Г. Миллера.
Художественный редактор А.Н. Николаевский.
Технический редактор Н.Д. Коробова. Корректоры И.М. Козлова, М.Ю. Рождественская.

1    2    3    4    5    6

Шувалов А. Н.
Белые ночи Печоры: Путеводитель. — М.:
Профиздат, 1991. — 104 с.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Приглашение к путешествию ...... 3

Высокая парма . ........ 10

Главные ворота Печоры ....... 29

По Средней Печоре ........ 35

Ижемцы — народ древний ...... 49

Что там, на земле цилемской? ..... 60

Разбуженная тундра ......... 77

Рекомендуемая литература ..... 102

 

   Цель издания путеводителя по Печоре — познакомить туристов, путешественников, гостей Припечорья, краеведов и других читателей с характерной особенностью реки Печоры и расположенными на ее берегах памятными, историческими, природными и культурными местами, с населенными пунктами и проживающими в них людьми, с их традициями и обычаями. Материал поможет туристам при выборе маршрута, а экскурсионному бюро в разработке текстов и путевых информации.
   Рассказ ведется в последовательности движения от истока Печоры до города Нарьян-Мара.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ
 

   Эта книга познакомит любителей путешествий с районами, по которым протекает река Печора. Вполне понятно, что в небольшой книге невозможно рассказать о всех примечательных местах. Поэтому мои описания не претендуют на полноту характеристик всех участков и населенных пунктов, лежащих и расположенных на самом берегу Печоры. Материалы о населенных пунктах помещены в последовательности движения от истока Печоры до города Нарьян-Мара. Совершающий путешествие по великой северной реке встретит на своем пути много интересных исторических мест и поразится своеобразию природы этого края.
   Пытливее всматривайтесь во все, что можно увидеть во время замечательного путешествия. Даже из окна теплохода можно увидеть много волнующих примет нашего времени, наполняющих сердце чувством гордости за Припечорье. Пусть глаз ваш будет зорок, и душа не останется равнодушной.
   Если бы каждое поколение славян, коми, ненцев или других народностей и племен, населявших наш Север, оставило письменное свидетельство о себе, то многие тайны истории Севера России были бы открыты. Но таких источников до нас не дошло. Вот почему историкам, чтобы восстановить картину заселения и освоения северных земель, приходится обращаться к материалам археологов, этнографов, лингвистов, антропологов. И пока никто из них не может сказать со всей определенностью, кто были конкретно аборигенами наших печорских тундр, есть предположение, что многие географические названия даны древними народами. Немалое число географических названий носит имена представителей животного и растительного мира. Ведь человек с давних пор считал нужным дать название всему, что его окружало. Так ему было легче жить, легче осваивать новые места. При этом, объясняет топонимика, они называли новый объект всегда осмысленно. Учитывались и признак местности, и окружающая среда. Очень своеобразны названия Припечорья. Одни из них просты и понятны каждому, знающему русский язык, — Окунево, Черноборск. Другие понятны только коми — Кыдз-кар — «березовый город», Вань-пи — «сын Ивана», Белый-Ю — «белый ручей», по берегам его растет много черемухи, и в период цветения вода и берега белые. Для раскрытия смысла других названий требуется знание ряда древних языков.
   При названии рек сначала указывалась их природная особенность, а затем добавлялось слово «ва», — то есть река, причем все названия произносились слитно. Адзьва — «луговая, пойменная река», Мылва — «глубокая река», Колва — «рыбная река», Лемва — «черемуховая река». Окончание «ва» определяет принадлежность названий к древнему финно-угорскому языку.
   С берегов Волги на необозримое северное раздолье пришли финно-угорские племена. Это были далекие предки коми-зырян, мигрировавшие на Европейский Север, оставив в память о себе на прежних местах обитания стоянки и названия рек. В названиях некоторых географических объектов на реке и по побережью запечатлена память о первопоселенцах в те далекие от нас времена, когда образовывались населенные пункты Макарове, Антон, Петрушино, Сем-Андрей, Захар-вань и другие, нередко именами людей назывались охотничьи и промысловые угодья как, например, на реке Пыче Ларько-яг — «лес Лариона». Ручьи и речки, впадающие в бассейн Печоры, имеют иногда самые поэтические названия — Изумрудная, Светлая, Мутная, Само название говорит о цвете воды в этих речках. Около шестидесяти рек Коми АССР имеют название Вой-Вож — «Северный приток».

Бассейн реки Печоры


   По вопросу о происхождении названия реки Печоры мнения ученых долгое время расходились. Советский ученый, историк и этнограф Б. О. Долгих поясняет, что это название образовано из двух слов ненецкого языка. «Пэа(пэ)»— «лесной» и «чер(чера)» — «житель, обитатель», то есть Печора означает «Лесной житель». Так европейских ненцев печерами могли называть тундровые ненцы, именовавшие себя хатанзеями. Б. О. Долгих считает, что название реке Печоре дано по обитавшим в низовьях этой реки лесным ненцам. Как бы то ни было, но ясно, что в этом названии отражено название одного из народов, очень близких по языку ненцам. Но сами ненцы так Печору не называют. В их языке эта река носит название Санероям, где «ям» — «большая река». Печора — одна из .самых больших и мощных рек северного края, она приносит Баренцеву морю ежегодно около 130 куб. километров пресной воды. Это меньше Волги, но в 1,6 раза больше годового стока Днепра и Дона, вместе взятых, Протяженность Печоры 1 809 километров, 34 500 ручьев и речек питают ее. На старинных географических нартах бассейн Печоры помечен как место добычи пушного зверя. Из-за бездорожья и суровости климата Печорский бассейн был самым глухим и малоосвоенным краем Европейского Севера России. Ныне Коми АССР и Ненецкий автономный округ являются единственными в Европе территориями, где еще сохранились в первозданности отдельные участки тайги и тундры.
   На пути к Ледовитому океану Печора пересекает зоны тайги, лесотундры и тундры, несколько раз круто ме
няя направление течения. Вначале она бежит по ущелью Поясового Камня на юг, потом устремляется на запад и только от пристани Якша, вырвавшись на Печорскую низменность, поворачивает на север. В дальнейшем река лишь раз отклоняется от избранного ею направления и на участке от устья Лай до Усть-Цильмы течет на юго-запад. Речники делят Печору на Верхнюю — от ее истока до притока Подчерье, Среднюю — от ее истока до притока Уса и Нижнюю — от притока Уса до впадения в Печорское море.
   Над Печорой белые ночи. Над Печорой нескончаемый день. Играет яркими бликами река. Могуча и полноводна
она по весне. День и ночь несет большие и малые суда. Ее красоту острее ощутишь, если сядешь на быстрокрылую «Ракету» и помчишься вдоль припечорских деревень. Водные просторы с живописными рощами, стремительные перекаты и тихие заводи, крутые холмы и ровные пойменные берега. Недаром эти места зовут к себе художников, поэтов, писателей и композиторов. Сколько картин здесь написано, сколько стихов и песен сложено.
   Туристские маршруты по реке достаточно подробно описаны в ряде изданий. Но путешествие по Печоре на любом
ее участке будет интересным и надолго запоминающимся. Удобство такого путешествия заключается в том, что на Печоре с 1 июня по 1 августа наступает царство белых ночей, с этого же времени до 1 октября действует регулярное пассажирское движение. Линии Троицко-Печорск — Палью, Троицко-Печорск — Вуктыл, Вуктыл— Печора и Печора — Щельяюр обслуживаются теплоходами типа «Заря», линия Печора — Щельяюр — Нарьян-Мар — теплоходами на подводных крыльях типа «Ракета». При желании пассажир может сделать остановку в любом населенном пункте, с большинством из них мы кратко познакомимся. Хорошие пути сообщения позволяют разработать марштуры так, что, сойдя на одной из железнодорожных станций, вы окажетесь на притоке Печоры или же у подножия Уральских гор. Для тех, кто желает ближе познакомиться с нашим краем, предлагается самостоятельное путешествие на байдарках, лодках или плотах.
   Чтобы составить представление о тундре, необходимо совершить путешествие по рекам Малой Усе и Большой Усе, куда можно попасть из Воркуты и спуститься до их устья. А от станции Полярный Урал можно спуститься по реке Собь до станции Харп, откуда можно уехать поездом. Для путешествия по реке Суле к истоку ее вы придете по просеке телефонной линии из села Пёша Архангельской области. Глубже познаете тундру, если, поднявшись по реке Лае после пешего перехода, спуститесь по реке Шапкина.
   Незабываемое впечатление оставит у вас посещение Печоро-Илычского заповедника, куда можно прилететь самолетом из Троицко-Печорска, а продолжить маршрут вы сможете, спускаясь по реке Печоре вниз, с заходами на реки Илыч, Подчерье, Щугор, а также посетив любой заинтересовавший вас уголок Припечорья.
   Будет интересен маршрут, если по Сибиряковскому тракту пройти в верховья Щугора и спуститься до впадения его в Печору. Отвесные скальные берега и неповторимой красоты места откроются вашему взору при совершении подъема по реке Подчерье, далее нужно спуститься по Щугору или по Илычу.
   Пяти- и трехдневные путешествия можно совершить, если сойти с поезда в Чикшино и спуститься по речкам Чикшине и Кожве, а со станции Каменка — по рекам Каменке и Кожве до деревни Усть-Кожва, Можно сойти с поезда на станции Каджсром и спуститься по речкам Исаковой — Чикшине — Кожве до впадения в Печору (лучше с заходом на речку Большая Каменка). А от станции Кожим вверх по реке до скалы Каюк-ныр всего 15 км, а до скалы Обеиз — 30 км. В верховья Кожима можно уехать автомашиной из города Инты к бывшей базе, золотоискателей, которая находится в устье речки Лимбекою, сделав восхождения на вершины гор, можно спуститься по рекам Кожиму—Косью и Усе до села Усть-Уса. В среднем течении Усы на вашем пути будут живописные скалы у деревни Адак, подступающие к реке с обоих берегов. В обнажениях скал расположены многочисленные ниши и пещеры. А в 3 км от деревни Адак на противоположном берегу находится сероводородный источник, химический состав воды в котором схож с водами источников Цхалтубо.
   Особый интерес представляет маршрут, если из Печоры на теплоходе «Заря» вы подниметесь до деревни Аранед и, совершив двухдневный пеший переход, окажетесь у подножия горы Сабля. После восхождения на вершину можно спуститься по рекам Большой Сыне, Ыджид Патоку, Вангыру или Косью. Пышные, в рост человека травы и цветы, обилие ягод и грибов способствуют пробуждению живого интереса у путешественника к этому неповторимому по своей красоте северному краю.
   Ну а если вы сойдете с поезда в Сосногорске, то по реке Ижме ваш маршрут начнется почти от самого железнодорожного вокзала и на всем пути вас будут сопровождать таежные леса и гостеприимство жителей приижемских сел и деревень.
   Вот далеко не полный перечень маршрутов по Печорскому краю.
   Автор благодарит туристов Печоры, Москвы, Ленинграда, Киева, Львова, Перми, Нижнего Новгорода, Свердловска, Нижнего Тагила, Риги, канд. ист. наук Коми научного центра Уральского отделения АН СССР М. П. Дмитрикова, профессора Г. Н. Джабарова, П. А. Чупрова, И. П. Фролову, И. Н. Просвирнина, И. П. Крушинскую, В. М. Федосеева, Н, И. Александрова, Н. А. Истомина, Г. Ф. Щукину, Т. В. Дуркину, В. П. Абрамовского, Б. Б. Коровина, А. В. Лялина. Ф. Я. Попова, Е. Н. Малышева, В. И. Отева и всех, кто способствовал подготовке, оформлению и созданию этого материала.

 

1    2    3    4    5    6

вернуться