Юрий Соловьёв
"БЕЛКА"

 
©  Ю. Соловьёв 2002

© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2002
 
 
 
 
   С каджеромской собачкой Белкой, как и с ее хозяином, я знаком уже давненько. Но первое знакомство проходило весьма нелегко, с рычанием и оскаливанием зубов, правда, только с Белкиной стороны. А ведь это чистокровная лайка благородных кровей. И все равно рычала, как жена простого работяги, пропившего очередную получку. Но вскоре мы с Белкой с помощью колбасных обрезков все же пришли к консенсусу и даже подружились.
   Лайка — самая распространенная у нас на Севере порода охотничьих собак и одна из самых любимых. Мой каджеромский друг Володя тоже, кроме этой собачьей породы, никаких других не признает. Прежде вместе с собаками на своем подворье он держал еще и поросят. Но когда комбикорма многократно подорожали, да и купить их стало негде, его отощавшие подсвинки начали щелкать зубами от голода, поэтому их пришлось превратить в мясо и субпродукты. В процессе такого превращения Белка до отвала наелась супа с «хрюкадельками» да и... осталась в Володином личном хозяйстве единственной животиной. Правда, если не считать кошки Машки, которую гордая лайка в упор не видит и даже тявкнуть на нее считает ниже своего достоинства.
   Красавица Белка по своей масти — яркая блондинка, черная у нее только пуговка носа. Как и большинство блондинок в интересных ситуациях, она отдает предпочтение жгучим брюнетам. Учитывая это обстоятельство, хозяин минувшей весной привел к ней негровидного жениха с таким могучим кобелиным геном, что Белка принесла сразу аж девять щенков, и все, как один, похожи на своего черного папу.
   У Белки для вылизывания всех девятерых щенков слюны не хватало, и поэтому у нее появились любимчики. Понаблюдав за тем, кого из них она больше всего лижет, Володя остановил свой выбор на этом маменькином сыночке, а остальных щенков раздал знакомым. Внук, не долго думая, окрестил симпатичного щеночка Мишей. Оставшись у Белки единственным сыночком, Миша очень раздобрел. От такого питания он вскоре в ширину стал больше, чем в длину.
    После открытия осеннего охотничьего сезона я приехал к своему другу и попросил его показать мне каджеромские особенности охоты на тетерева или глухаря. На мой вопрос, какова в деле его Белка, Володя ответил кратко: не было бы толку, так и не держал бы. После таких слов все сомнения в успешном промысле боровой дичи моментально отпали.
  И вот я, Володя и Белка в осеннем лесу. Выглядываем и вынюхиваем летающий пернатый деликатес Изрядно походив по борам, наконец-то Володя заметил (раньше, чем Белка) двух глухарей на взгорке у дороги. Охотник уже начал прицеливаться, как его лайка тоже узрела эту дичь, с лаем бросилась к глухариной парочке, и та тут же скрылась в густом березняке. Точно такая же история повторилась и с сидевшим на дереве краснобровым тетеревом-косачем. После этих двух неудач в голову мне вдруг закралось нехорошее подозрение: скорее всего Белка ведет двойную игру. Прикидываясь охотничьей собакой, на самом деле она работает на егерей, в обязанности которых входит охрана и увеличение численности боровой дичи. Получается, что Володина собачка в этом им способствует, помогая глухарям и тетеревам ускользать из-под меткого выстрела охотника. В таком случае нашу Белку справедливее было бы называть антиохотничьей собакой-лайкой. А за какие уж колбасные сребреники продала она своего хозяина, пока доподлинно неизвестно.
    Из леса вернулись мы ни с чем. В связи с этим мне подумалось: дай-то Бог, чтобы хоть Мишка-то вырос порядочным охотничьим кобелем, а не двурушником. Однажды, заметив, что хозяин начал подозревать ее в измене, Белка поймала где-то здоровенную крысу и положила у крыльца летней кухни На, мол, охотничек, кушай на здоровье. Хочешь суп из нее свари, а хочешь котлет наделай. Только не думай, будто я собака не охотничья и никуда уже не гожусь. Видишь, я не только на боровую дичь могу охотиться (если захочу), но и на пушного зверя. И, глядя в честные Белкины глаза, хозяин в очередной раз ей поверил. Тем более, что со своей прямой обязанностью — охраной хозяйского дома и огорода — она справлялась отлично.
    А отведать деликатесное жаркое из тетеревятины мне все же удалось после того, как Володя сходил на охоту без своей любимой охотничьей собачки Белки.

 

вернуться