ПРОЗА/СЕРГЕЙ КАЗАНОВСКИЙ/ВСТРЕЧИ С ХОЗЯИНОМ ТАЙГИ


© Сергей Казановский
© www.pechora-portal.ru, 2002-2007 г.г.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2003 г.

 
Сергей Казановский
Встречи с хозяином тайги
 
 

    В молодости я все свободное время проводил на природе, один или в компании друзей-единомышленников обошел и тундру, и тайгу, по Печоре-матушке на лодке плавал. За это время много интересного довелось повидать. Были у меня и встречи с хозяином тайги - медведем. О них и расскажу.

Медвежья рыбалка

   Одна такая встреча произошла в 60-е годы. Отправился я за хариусом на речку Лемью, удочки и другие рыболовные снасти, как водится, взял да еще прихватил бинокль. До реки добирался долго. Кто ходил к таежным речкам, тот знает, чего это стоит. Ну добрался, развел костер, повесил над ним чайник. Сижу, значит, жду, когда он закипит, сам на речку смотрю. Вижу, на ней небольшой островок, а возле того островка в воде что-то черное такое шевелится. Ну я бинокль-то к глазам поднес, глядь, а это мишка-медведь. Стал я за ним наблюдать. Медведь долго стоял на задних лапах, не шевелился и вдруг неожиданно резко качнулся. Смотрю, у него в лапах рыба блестит. Медведь сначала добычу съедал, а потом, видать, наелся и стал бросать ее на островок, да так усердно, что пойманная им рыба перелетала сушу и шлепалась в воду.
   Михаило рыбачил минут сорок, а потом отправился на островок. Решил, наверное, или съесть, или припрятать впрок свой улов. Оглянулся, а рыбы-то нет! Тут Потапыч и озверел. Надо сказать, что на островке том березка невысокая росла. Вот на ней-то медведь и отыгрался. Вырвал он белоствольную с корнем и давай ею по воде лупить. Березка, значит, крайняя оказалась. Лупил он так минуты три, потом рявкнул, подпрыгнул на всех четырех лапах и скрылся в тайге.

Дуэль

     А вот еще одна встреча. Был здесь в Печоре житель из местных. Филиппов его фамилия. Однажды пригласил он меня на охоту. Поехали мы в район Медвежской, с нами две лайки. Пришли на место, на болото, и затаились. А время было предрассветное, по болоту туман стелился.
    Вдруг собачки наши забеспокоились, и шаги какие-то зачавкали. Чуть задул ветерок, туман-то рассеялся, и в конце болота мы увидели медведя. Идет косолапый, ягоду собирает. Собаки-то наши к нему кинулись, вокруг кружат, стараются мишку за «штаны» цапнуть, а тот сел на пятую точку и пытается собак схватить. Схватить у него не получается, и убежать косолапый не может. И что вы думаете? Медведь начал хватать лапами охапки мха и бросать в собак. На сколько их отгонит, на столько и подвинется. Дуэль эта длилась минут пятнадцать.
     Мы смотрели, смотрели, напарник-то мне и говорит: «Давай стрелять». Он выстрелил, и мишка упал. Я хотел было к нему подойти, но товарищ меня удержал: «Видишь, собаки к медведю не подходят». А лежал косолапый очень интересно — все четыре лапы в стороны и нос кверху. «Теперь, — говорит напарник, — ты стреляй». Я дуплетом из двух стволов-то и жахнул. Тут косолапый вскочил да так рванул, что и собаки его не догнали. Вот до чего хитер!

Мишка-охотник

    Еще одна история про медведя. Собрались мы как-то в район Еджид-Кырты за шишками кедровыми. Урожай в тот год на них был отменный. Плывем, значит, на лодке по Печоре-матушке, а по ее берегу табунок лошадей так неспешно движется. Вдруг лошади в галоп рванули. Бегут и бегут, и все ближе к берегу тянутся. Что такое? Пригляделись мы получше, видим, на лошадей клубок черный катится. Ну понятно, что медведь. Клубок тот неожиданно встал во весь рост да как рявкнет. Кобылка одна аж присела, а мишка-то тут как тут.
      Были у меня и другие встречи с медведем, но о них в следующий раз расскажу.

   

 

вернуться