СТАТЬИ 1956 г.


© "Ленинец", вторник, 21 августа 1956 года.
© Печорское архивохранилище Государственного архива РФ,1975-2006 г.г.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Распивочно и на вынос...
 
 
© Фотография - "Ленинец", 1956 год.
© Репродукция фотографии - Игорь Дементьев, 2006 год.

 

   Откровенно говоря, заходя в Дом культуры железнодорожников, я ставил перед собой другую цель. Мне, хотелось рассказать читателям о том, как администрация Дома культуры, пользуясь сокращенным рабочим днем, организовала в субботу работу своих многочисленных кружков, библиотеки, читального зала, какие еще проводит мероприятия.
   Но, увы, зайдя в Дом культуры, я был ошеломлен тем, что там происходило. Трудно было понять, то ли это Дом культуры, то ли какой-то захудалый кабачок.
   Время было 9 часов вечера. Выше первого этажа делать было нечего. Во втором этаже царили мрак и молчание, там все было закрыто.
    Зато отличался первый этаж. Уже в вестибюль Дома культуры пробраться можно было с трудом: у самого входа стояла пьяная компания и, обнявшись, распевала песни.
    В самом вестибюле перед посетителем открывалась омерзительная картина. Кругом пьяные группы с кружками пива, этими кружками были заставлены все подоконники первого этажа. На мокром скользком полу валялись окурки, объедки, обрывки бумаги и другой мусор.
   Предприимчивые администраторы Дома культуры отдали комнаты первого этажа на откуп не менее предприимчивым дельцам из ОРС'а шестого отделения, сбывающим тут свою винную продукцию. В одной комнате, что налево от входа, устроен буфет с продажей винных напитков. Рядом, в нише стоит пивная бочка с насосом. В комнате направо, у входа на второй этаж, когда-то стоял бильярд. Сейчас бильярд отсюда выставили, а на месте его устроили второй буфет с набором самых различных вин.
   Ну, а отсюда и все последствия. Даже та молодежь, которая идет в Дом культуры культурно отдохнуть, столкнувшись с закрытыми дверями второго этажа, возвращается на первый и тут проводит остаток вечера.
   Трезвому человеку в это время делать в Доме культуры нечего. Самое малое — это можешь нарваться на скандал. Случайно зашедшие сюда девушки, стремятся скорее вырваться обратно: в воздухе висит пьяная ругань, пьяные пристают к девушкам, допускают по их адресу непристойные шутки.
   Так, с благословения иль попустительства райпрофсожа единственный очаг культуры в железнодорожной части города Печоры превращен в захудалый кабачок.

А. СЕРГЕЕВ.


вернуться