СТАТЬИ 1958 г.


© "Ленинец", четверг, 20 февраля 1958 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

15 лет за рулем автомашины

© Фотография -  "Ленинец", 20 февраля 1958 г.
© Репродукция фотографии - Игорь Дементьев, 2006 г.

 

    На работу Ксения Николаевна приходит как раз к открытию гаража. Так уж издавна ею заведено. Лучше выехать первой, чем последней. Тем более, что и самосвал ГАЗ-93 еще с вечера ею заправлен и водой и маслом. Осталось нажать на стартер, и послушная машина, искусно лавируя в гуще уличного движения, бежит в свой обычный рейс за углем.
   Зима нынче у нас стоит суровая, словом, северная. Топливо нужно всем. Как желанного гостя, Ксению Николаевну ждут и в котельной бани, и на электростанции, и в жилых домах речников. Водитель умудряется делать за смену 17-18 рейсов вместо 13-14 по норме.
    Никто не замечал, чтобы она развивала лихаческую скорость. Наоборот, свой самосвал Ксения Николаевна ведет как-то удивительно спокойно я ровно, точно не торопясь.
   — Как же вы успеваете?
   — Сноровка, дорогой мой. Главное — надо хорошо свое дело знать, — уверенно отвечает женщина.
    ...Накануне памятного 41 года семнадцатилетняя комсомолка Ксения Миронеико начала свою трудовую деятельность в конторе машинисткой. Грянула война. Ее раскаты долетели до Крайнего Севера. Парни собирались в поход, а девушки занимали их места у станка, у руля автомашины, у штурвала парохода.
   Не усидела в конторе и Ксения. В Нарьян-Маре она пошла на курсы шоферов, усердно выполняла свои, подчас очень тяжелые, обязанности. Но вот успешно закончена шоферская школа. И с тех пор, вот уже пятнадцать лет, Ксения Николаевна — за рулем автомашины.
С переездом семьи в Печору, приехала сюда и Ксения Николаевна. Решила поступить на работу в пароходство. С улыбкой вспоминает она свои первые шаги тут.
    — Пришла в отдел кадров. Там оглядели меня, пожали плечами. Видимо, подумали:, какой с нее толк будет за рулем? В конце концов, разобрались с моими документами, приняли. В гараже подвели меня к древнейшей полуторке, которой с виду и дорога — то одна была: на автокладбище. Ладно, думаю, я и из этой старушки попробую кое-что выжать. Пришлось потрудиться. Отремонтировала двигатель, ходовую часть, подчистила. Смотрю, помолодела моя старушка. Ну, а потом, вместо кладбища, она еще четыре года верно мне отслужила.
   В доме Ксении Николаевны царит атмосфера дружной советской семьи. Здесь любят литературу, все новое, чем живет наша страна. Почтальон приносит к Мироненко объемистую пачку: газеты «Известия», «Советская Россия», журналы «Новый мир», «Роман газету». В эти дни Ксения Николаевна с увлечением читает Вадима Кожевникова «Заре навстречу». Есть и техническая литература по автоделу.
    Пятиклассник Коля, старший сынишка хозяйки дома, довольно четко разбирается в управлении автомобилем. Кое-что знает и младший, третьеклассник Вася.
   — Оба покоя мне не дают. Только и разговор, что об автомашине. Удерживаю их. Боюсь, как бы на школьные дела не повлияло,— жалуется мать. Немного помолчав, она добавила:
   — Впоследствии надеюсь сделать из них неплохих автомобилистов.
   Недавно Ксения Николаевна пережила много приятных минут. В дни сорокалетия Великого Октября она была удостоена Почетной грамоты Печорского речного пароходства. Дирекция и завком Печорских судоремонтных мастерских объявили ей благодарность за отличную работу.
    Заслуженное поощрение. Пятнадцать лет работает без аварии и поломок лучший водитель гаража Печорского речного порта Ксения Михайловна Мироненко. Только за последние полтора года ею перевезено около 20 тысяч тонн угля. За годы многолетнего труда пройдены десятки тысяч километров по нелегким дорогам Севера.
    И вот теперь, когда народ страны готовит достойную встречу выборам в Верховный Совет СССР, усиливает свое трудовое напряжение и Ксения Николаевна. Она держит первенство в коллективе шоферов по выполнению производственных заданий, экономии горючего, техническому уходу за машиной.
    Ксения Мироненко неутомимо снабжает наш северный город Печору топливом, которое так же нужно человеку, как хлеб, воздух, солнце.
 

А. РУДЗИНСКИИ.

вернуться