СТАТЬИ 1958 г.


© "Ленинец", суббота, 26 апреля 1958 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Заслуженный отдых


© Фотография -  "Ленинец", 26 апреля 1958 г.
© Репродукция фотографии - Игорь Дементьев, 2006 г.

 

   В Коми АССР Василий Шеменков приехал в 1931 году. Он был тогда совсем молод. В стране развернулась гигантская стройка. Лес нужен был как никогда. Так и стал Василий лесорубом. А позднее встретил он веселую девушку Тасю, полюбил ее крепко, стал семьянином.
    Недавно, в апреле, мы встретились с Василием Васильевичем Шеменковым у него дома, в Кожвинском мехлесопункте Канинского леспромхоза.
    ...Чистенький уютный домик. У крыльца две козы — это «хозяйство» Шеменковых. Теперь Василию Васильевичу 57 лет. Он пенсионер. В комнате сразу бросается в глаза приемник, зеркало, прикрытое красивым расшитым полотенцем. Кругом чистота и уют.
    У знатного лесоруба очень приятное лицо. Живые серые глаза, широкая окладистая борода, вся седая, говорит неторопливо, смотрит на собеседника внимательно. О себе рассказывать не очень любит.
    — 25 лет 7 месяцев работал я в лесной промышленности, — рассказывает он. — И все на реке Кожве — добавляет Василий Васильевич. — Уже я ее, милую, всю изучил.
    — А не тянет вас в родные края, в Вологодскую область? — спрашиваем его.
    — Нет. Ведь здесь, на Кожве, я прожил все самые лучшие свои годы. Люблю я ее. А Родина, она ведь большая, — говорит пенсионер. — Коми республика стала для меня родной.
    Бережно достает Василий Васильевич коробочки, где хранятся его медаль «За доблестный труд» и орден Трудового Красного Знамени. Первую он получил за труд в лесной промышленности в годы Великой Отечественной войны, а орден — в 1951 году. С волнением вспоминает, как вручали ему эту великую награду в Кожвинском райисполкоме.
    На своем веку много дал стране леса лесоруб Шеменков.
    Последние семь лет он делал для Кожвинского лесопункта прочные добротные сани. Руки у него умелые. Все умеют делать.
    Трудно было уходить на пенсию. Вез работы Василий Васильевич, что рыба без воды. Да здоровье подкачало. Годы немолодые, работа в лесу, на севере, нелегкая. В прошлом году В. В. Шеменков стал пенсионером.
    Сейчас он депутат сельского Совета. Является членом торговой комиссии. Раз в месяц Василий Васильевич аккуратно присутствует на сессии. Принимает участие в обсуждении вопросов, стоящих на повестке дня сессий. Да и других много дел.
   Житьем своим пенсионер доволен. Живут они со старушкой неплохо. Жаль, что «бог», как говорится, детей не дал.
    Беседовали мы с Василием Васильевичем Шеменковым и неловко почему-то было, когда он вспоминал об этом. Неловко за молодежь поселка лесного. Ведь есть там и комсомольцы и пионеры, да еще наверное есть и тимуровцы.
    Почитали бы старичку газеты (сам-то он плохо видеть стал), помогли бы ему в хозяйстве, пригласили бы в школу или в клуб на вечер молодежи. А учиться молодежи у Василия Васильевича можно многому. Первое — уважать труд человеческий, любить природу. О родном крае нашем много мог бы рассказать молодым людям этот пожилой, всеми уважаемы труженик леса. К нему еще сейчас часто обращаются за помощью и советом рабочие Кожвинского мехлесопункта Канинского леспромхоза.
 

М. ПОПЛЕВИНА.

вернуться