СТАТЬИ 1958 г.


© "Ленинец", суббота, 20 сентября 1958 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
"Внезапная" гостья!
Не ждут зимы на новостройках города

 

© Рисунок -  "Ленинец", 20 сентября 1958 г.
© Репродукция рисунка - Игорь Дементьев, 2006 г.

 

    В Печоре начались заморозки. Все чаще и чаше ветер бросает в лицо горсти колючего снега, и, пожалуй, начальник Печорского стройучастка т. Сеплярский, и главный инженер его т. Подмешальский по утрам, идя на работу, зябко поеживаются, потому что эти снежинки настойчиво напоминают о приближении суровой северной зимы, о которой им лучше бы не напоминать.
    И это вполне понятно. Ведь на прорабских пунктах Печорского стройучастка не все обстоит благополучно с подготовкой к встрече наступающих холодов. Обратимся к фактам.
    Канинский прорабский пункт ведет большие строительные работы в речной части города. Его коллектив возводит жилые корпуса «А» и «Б», здания Дома культуры, речного техникума, начал строительство хлебозавода и т. д.
     И можно прямо сказать, что все строительные площадки этого пункта к зиме совершенно не подготовлены. На стройплощадке хлебозавода строители возвели фундамент под здание этого предприятия. Приготовились возводить стены, для чего было завезено 15 тысяч штук кирпича. Однако строительный участок каменщиков до сих пор не прислал. Кирпич лежит под открытым небом и, вероятно, будет занесен снегом.
    Растворный узел на площадке, где строятся корпуса «А» и «Б» и Дом культуры речников, также по-настоящему не подготовлен к работе в зимних условиях. Как известно, в Печорском строительном участке для обогрева помещений в зимнее время применяются так называемые «огнеметы». Руководство прорабского пункта еще два месяца тому назад просило начальника снабжения участка т. Шифрина, чтобы он выделил минимум три таких приспособления, хотя их нужно не менее семи. Об этом был поставлен в известность главный инженер участка т. Подмешальский, который дал распоряжение главному механику т. Аненко выделить для растворного узла два «огнемета» и для насосной станции один. Но, несмотря на это, прорабский пункт до сих пор не получил их ни одного.
     Не подготовлены к работе в зимних условиях все строящиеся объекты. На корпусе «А» и на техникуме нет центрального отопления. Это, безусловно, во многом затруднит работу по отделке помещений этих объектов.
     В свое время к зданию строящегося Дома культуры и корпуса «А» было свезено большое количество боя кирпича. Он предназначался на переработку и закладку под основание полов. Для этой переработки нужна камнедробилка. Она была на прорабском пункте. Потом ее забрали на другой прорабский пункт. Если бы был бульдозер на Канинском прорабском пункте, то можно было бы этот бой кирпича собрать в одно место. А теперь он будет, видимо, засыпан снегом.
     И, самое главное, руководство прорабского пункта до сих пор не знает, какие работы коллективу придется производить в зимних условиях: заканчивать корпус «А» или здание речного техникума.
    Мы думаем, что начальник Печорского стройучастка т. Сеплярскнй и главный инженер т. Подмешальский будут не только поеживаться от холода, глядя на запорошенные снегом строительные объекты, но и примут самые решительные меры к устранению недостатков в подготовке к зиме.

Л. ЛАЗАРЕВ.


вернуться