СТАТЬИ 1958 г.


© "Ленинец", четверг, 26 июня 1958 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Мастер дамского платья
 
 

© Фотография - "Ленинец", 26 июня 1958 года.
© Репродукция фотографии - Игорь Дементьев, 2006 год.

 

   В одной из комнат Печорского горпромкомбината расположен цех дамского платья индивидуального пошива. Здесь трудится небольшой, но дружный коллектив, состоящий в большинстве из молодежи.
    Среди шума швейных и обметочных машин слышен смех, шутки. На стене висит переходящий красный вымпел «Передовой бригаде».
    Вымпел цех держит несколько месяцев подряд и неудивительно. В нем нем нет не выполняющих нормы выработки. Полторы-две нормы в смену при отличном качестве продукции — вот результаты их труда.
    — Ну как, девушки, удержим вымпел?— спрашивает их мастер-закройщица Галина Афанасьевна Лосицкая, проработавшая по своей специальности более пятнадцати лет.
   — Удержим, — заверили они.
   Заходим в закроечную, беседуем с мастером Галиной Афанасьевной. С материнской любовью рассказывает она о своем коллективе, зная его удачи и неполадки. Вот и сейчас поучает она пришедшую молодую мастерицу, бывшую ее ученицу, дает ей свои советы, пожелания.
    Открывается дверь, и на пороге появляется девушка.
   Это наша самая молодая и растущая работница, уже мастер, Валя Король.
    Девушка смущается, и легкий румянец покрывает ее нежно-белое лицо.
    — А ты не смущайся, будь смелее, — говорит ей Галина Афанасьевна.
    ... Уроженка станицы Черниговской, Белореченского района, Краснодарского края, Валя рано лишилась отца.
    — Отца я не знаю. Он погиб на фронте в 1942 году, когда мне было всего два года, — с грустью сказала она.
     Биография Вали короткая и во многом похожа на биографии девушек и юношей ее возраста. До 1956 года она жила с мамой. Окончив семилетку, поехала жить к тете на станцию Кожва. В этом же году она, шестнадцати лет, поступила работать Печорский горпромкомбинат.
   Здесь-то и началась ее новая, настоящая жизнь. Она полюбила труд и все время мечтала стать хорошим мастером. Но не так-то легко это удается, как кажется нам порой. Были и у нее, конечно, удачи, которым она радовалась, неудачи и трудности, от которых каждому становится нелегко, но ничто не сломило ее воли исполнить свое желание.
    Июль 1957 года. Незаметно прошел учебный год. У Вали большая радость — сдан экзамен, и она стала мастером. Все же немножко страшно. И это понятно каждому. Ведь сейчас надо работать самостоятельно. В голову настойчиво лезли мысли: «Сумею ли? Оправдаю ли это доверие?». А откуда-то издалека их заглушали другие, как-будто кто-то подсказывал: «Чего робеешь... Смелее... Сумеешь...» ! И Валя действительно сумела. С каждым днем, с каждым месяцем она работала все лучше и лучше. Сначала выполнила немногим более ста процентов. Потом, привыкнув, стала понемногу уплотнять свой рабочий день, находить те минуты, которые раньше затрачивала непроизводительно, и процент выработки с каждым днем пошел в гору.
    — Во всей моей подготовке и в достижении результатов, которые имею сейчас, — говорит молодой мастер, — я прежде всего обязана Галине Афанасьевне. Она в трудную минуту помогала мне советами, своим большим опытом.
    Валя не только хорошая производственница. Она служит примером поведения в быту, участвует в общественной работе. Являясь членом Ленинского комсомола, добросовестно выполняет поручения комсомольской организации.
   У Валентины есть свои мечты. В этом году она думает поступить в вечернюю школу рабочей молодежи.
    — Теперь мне уже легче, с работой освоилась и могу повышать свое образование, без которого порою приходится трудненько.., — и, недоговорив  что-то, пошла в цех.
    — Давно ли была ученицей, а теперь уже мастер дамского платья. Да еще какой мастер!  Больше двухсот процентов —  при отличном качестве. И это из месяца в месяц. «Вот пример!», — с восхищением заметила опытный мастер, когда вышла ее ученица.
    По улыбке и ласковому взгляду, которым она проводила девушку, становится ясно, что учитель своим учеником вполне доволен.

А. КАНОВ.

 

вернуться