СТАТЬИ 1959 г.


© "Ленинец", вторник, 21 февраля 1959 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

Клиенты печорского вытрезвителя

 

   Борьба с пережитками капитализма в сознании людей имеет исключительно важное значение, особенно в данный период, С когда в решениях XXI съезда КПСС намечен конкретный план развернутого строительства коммунистического общества.
   Но, к сожалению, на сегодня не везде обращается достаточно внимания на воспитание трудящихся масс. В ряде организаций, предприятий, учреждений допускаются со стороны отдельных лиц нарушения трудовой дисциплины и различные аморальные проступки, связанные с пьянкой. Эти люди пьют по всякому поводу, например, родился — «за здравие», умер — «за упокой». Пьют с получки, после бани, в праздники, выходные, а после выходного опохмеляются и так, что не в состоянии работать.
   О том, что люди часто пьют и пьют, не зная нормы и времени, приведем некоторые факты. Только за период с 10 января по 10 февраля 1959 года в медицинский вытрезвитель города Печоры было доставлено в опьяненном состоянии 115 человек. Первыми клиентами вытрезвителя были слесари ЦРМ  А. И. Антонов и А. Ф. Федяков, шофер такси Н.С. Ступанов. Некоторые за месяц работы вытрезвителя побывали в нем уже по 2-3 раза. Так, Анатолий Осипович Зайкин — плотник «Воркутдорстроя» и Михаил Леонович Петров — рабочий ПДМС-2 — оба находились в вытрезвителе уже по три раза.
   В числе доставленных в вытрезвитель были и коммунисты, как, например, П. В. Косков — ст. бухгалтер техснаба Печорлесосплава, В. В. Давыдов — электромонтер вагонного депо, Ф. С. Меньчиков — мастер сплавучастка, С. И. Павлов — зав. складом базы урса ПУРПа. Причем, последний, находясь в вытрезвителе, вел себя непристойно, выражался нецензурной бранью, на него был составлен административный протокол за нарушение общественного порядка.
   В большом количестве в вытрезвитель доставляется молодежь, в числе которой имеются и комсомольцы, как, например, Д. И. Вокуев — рабочий Печорского речного порта, П. П. Обернигин — котельщик РЭБ.
    Большинство из числа доставленных в вытрезвитель находилось в такой степени опьянения, что совершенно ничего не помнят. В частности, машинист паровозного депо А. И. Саргаль после того, когда проснулся в вытрезвителе, не поверил, что он находится в Печоре, а не в Канине. И для того, чтобы его убедить, пришлось из вытрезвителя выводить на улицу для опознавания места своего нахождения.
    Из доставленных в опьяненном состоянии значительная часть попадает шоферов, которые, находясь за рулем при управлении машиной, напиваются до такой степени, что машина идет в одну сторону, а они вываливаются из кабины в другую. Так было с шофером Конжвинской межрайбазы Ю. Ф. Каракчеевым, который не помнит, где оставил управляемую им автомашину. Каракчеев строго наказан, лишен водительских прав и осужден на 15 суток за хулиганство. Всего за месяц из числа водительского состава побывало в вытрезвителе до 10 человек. Имеют место случаи, когда отдельные товарищи, находясь в Печоре в служебной командировке, вместо того, чтобы заниматься делом, пьянствуют и нарушают общественный порядок. Взять, к примеру, такой факт. Находясь 7 февраля в командировке, инженер Северного управления гидрометеослужбы из г. Архангельска Г. Д. Дурыгин напился до такой степени, что, будучи в вытрезвителе, шумел, кричал, ругался, разбил стекло. Зам. бухгалтера А. В. Кожанов вместе с мастером сплава В. А. Васьковым, приехав из Кырты в командировку в Печору, напились так, что были доставлены в вытрезвитель, где подрались между собой. Был и такой , случай, когда Андрей Михайлович Гольцев и его жена Евдокия Васильевна были подобраны пьяные в городе и доставлены в вырезвитель.
    Задача в данный период в состоит в том, чтобы усилиями всей общественногости повести решительную борьбу с пьянством, нарушителями общественного порядка и другими отрицательными явлениями. Этим в первую очередь должны заниматься партийные, комсомольские, профсоюзные и другие общественные организации.

Н.Нозиков


вернуться