СТАТЬИ 1960 г.


© "Ленинец", четверг, 3 марта 1960 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

СМУ-14 пренебрежительно относится к технике безопасности

 

    Забота об улучшении условий труда и быта рабочих и служащих — первостепенная обязанность профсоюзных организаций. Они должны в полной мере использовать предоставленные им права по осуществлению общественного контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности.
   В Советском государстве поднята культура производства и снижена производственная заболеваемость и травматизм до таких размеров, каких не знает ни одна капиталистическая страна в мире. Только за последние пять лет на охрану труда и технику безопасности государство израсходовало свыше одиннадцати с половиной миллиардов рублей. Там, где ведется повседневная работа и осуществляется контроль по охране труда и техники безопасности, производственная заболеваемость и производственный травматизм не имеют места.
   Иное положение на стройплощадках СМУ-14. Здесь участились случаи производственного травматизма, причем один из них был со смертельным исходом. С момента этого трагического происшествия прошло около месяца. Между руководителями СМУ-14 идет спор не о том, как избежать повторений подобных случаев, а о том, на кого записать вину за гибель Ольги Буткиной. Начальник СМУ-14 тов. Душкин не хочет брать на себя вину, не согласен стать виновником и главный инженер тов. Вольф.
   Надо было ожидать, что главный инженер после этого из ряда вон выходящего случая созовет широкое производственное совещание с участием профорганизации и наметит такие мероприятия по вопросам техники безопасности, которые бы заставили почувствовать большую ответственность всех, начиная от бригадиров и кончая прорабами. Ничего подобного не произошло. Более того, когда после несчастного случая было предложено оборудовать тракторные сани, то главный инженер запретил сделать это. Рабочие продолжают ездить на необорудованных санях, а трактор КТ-12 работает с негодными перетертыми стальными тросами. За них нельзя браться руками, да и неровен час, что при обрыве троса могут получить тяжелое увечье люди.
   Сварочные работы происходят на открытой площадке, что категорически запрещается. Люди, работающие на наждачном станке, не имеют защитных очков. Но все эти и многие другие нарушения техники безопасности не беспокоят главного механика тов. Финка, а главный инженер спокойно проходит мимо них. Еще более вопиющие факты нарушения правил техники безопасности имеются на базе ОТС. Большая часть трудоемких работ выполняется вручную. Разгрузка тяжеловесных железобетонных плит производится непроверенными стропами, при укладке поддерживаются руками, а не специальными грузовыми баграми. Разгрузка сыпучих материалов (цемента, извести) производится вручную в неприспособленные для этого помещения. К слову будет сказано, что на разгрузке люди работают по 10 и 12 часов, но еще не было случая, чтобы администрация согласовала эти работы с профорганизацией.
    Наконец, в СМУ-14 существует полная неразбериха с выдачей нарядов, которые оформляются в конце месяц по усмотрению прораба. Рабочим наряды вообще не показываются. В конечном счете подобная практика сказывается на росте производительности труда, на качестве выполняемых работ. Вот один пример. В декабре прошлого года бригадир грузчиков Горев незаконно повысил себе заработок до 1.900 рублей, а рабочим занизил от 100 до 200 рублей. К сожалению, таких случаев немало.
   Обидно, что все это проходит через руки члена постройкома тов. Рогожкина, являющегося инженером по труду и заработной плате. Наконец, обо всем этом хорошо осведомлен председатель постройкома тов. Завидонский, но тем не менее меры для предотвращения подобных случаев не принимаются. В решении принципиальных вопросов руководители постройкома проявляют недопустимую беспринципность.

А. КОПЫЛОВ.

 

вернуться