СТАТЬИ 1960 г.


© "Ленинец", суббота, 27 февраля 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Водопровод есть - воды нет
 

   В редакцию газеты «Ленинец» поступает много жалоб трудящихся речной части города на то, что в домах, где есть водопроводы, нет воды. Часть из этих многочисленных писем мы публикуем в сегодняшнем номере газеты. Вместе с тем даем статью нашего рабкора тов. Левингера, в которой вскрываются причины отсутствия воды в этих домах.
   Редакция надеется, что руководители пароходства, в ведении которого находится водопровод, услышат голос трудящихся и примут реальные меры но нормальному снабжению их питьевой водой.



Плохо жить на втором этаже

   Кажется звучит неправдоподобно, когда жители, проживающие в домах с центральным водоснабжением, жалуются на отсутствие воды. На самом деле, у нас нет воды. Вот уже второй год жильцы, чьи квартиры на втором этаже в домах №№ 3 и 5 по улице Свободы и № 20 по Рабочей улице с центральным водоснабжением, не имеют в квартирах воды. Если в 1959 году вода появлялась только по ночам, то в 1960 году вода не поступает совсем.
   На неоднократные просьбы жильцов наладить водоснабжение начальник ЖКО Печорской РЭВ П. А. Семяшкин предлагает брать воду в квартирах первого этажа. Но кому нравится, чтобы к нему на квартиру ходили по нескольку раз за водой? Да притом бывает, что вода требуется в вечернее время и жители в квартирах первого этажа уже спят.
   Из-за отсутствия воды раковина в уборной не промывается и, естественно, в квартире стоит неприятный запах. Канализация засоряется. Второй год не пользуемся мы водой, но ЖКО плату за воду и канализацию взымает аккуратно.
   Невольно возникает вопрос: почему в наших домах нет воды? Начальник ЖКО тов. Семяшкин объясняет отсутствие воды большим водоразбором.
   Мы считаем, что в наших квартирах нет воды только потому, что руководители ЖКО попирают элементарные права квартиросъемщиков.

Е.ЧИЛИН.
 

Странно, но факт

   По новой улице, носящей имя Олега Кошевого, стоят два двухэтажных дома, которые имеют водопровод, канализацию, а один из них — водяное центральное отопление и даже ванны с душем. К сожалению, жильцы, проживающие на втором этаже, не могут пользоваться всеми этими благами из-за отсутствия воды. За водой приходится ходить на колодец за один километр или ночью беспокоить жильцов, проживающих на первом этаже. Дело в том, что и в квартиры первого этажа вода поступает лишь по ночам.
   О том, чтобы пользоваться ванной и душем, не может быть и речи. Более того, жители двух этих домов не имеют возможности пользоваться уборной опять же из-за того, что нет воды.
   В наше время, когда делается все для улучшения быта советских люден к в городе воздвигаются трех- и четырехэтажные дома, совершенно непонятно, почему все это не увязано с потенциалом водоснабжения. В конечном счете получается самое настоящее издевательство над жильцами, проживающими на верхних этажах.

А. ЗАВИДОНСКИИ.
 

Вот почему у нас нет воды

   Водопровод и канализация являются важным показателем благоустройства города. Если формально подходить, то можно сказать, что Печора благоустроенный город. У нас есть и водопровод и канализация. Водопровод, действительно, есть, но воды нет. Канализация имеется, но дома окружают надворные санитарные установки и до сих пор нечистоты вывозятся бочками и прочими приспособлениями, загрязняя воздух и территорию города.
   В железнодорожной части города выстроено немало домов со всеми удобствами: ваннами, водопроводом и канализацией. Однако жители этих домов лишены возможности пользоваться этими удобствами.
   В большинстве домов в речной части города на втором этаже, не говоря уже о третьем, днем воды нет. Одной из причин этого является то, что наша водонапорная башня уже несколько лет служит только в качестве ориентировочного маяка для самолетов. В первый год эксплуатации она работала как напорная башня, а потом выяснилось, что зимой башней пользоваться нельзя, потому что магистраль, идущая к башне, по вине строителей недостаточно глубоко пущена от поверхности земли и часто при сильных морозах замерзает.
   Вторая, пожалуй, главная причина — большое количество питьевой воды идет на промышленные нужды электростанции РЭБ. Достаточно сказать, что из сорока кубометров она расходует пятнадцать кубометров в час. Посетители бани в речной части города часто являются свидетелями, когда в бане закрывают душ или общее отделение потому, что нет воды. В таких случаях заведующий баней бежит к телефону и умоляет работников электростанции закрыть магистраль для электростанции и дать возможность помыть людей.
   Бывает и наоборот, начальник электростанции тов. Богословский взволнованно кричит в телефон:
   — Поликарп Александрович! Когда же прекратите безобразие? Сейчас у меня взорвутся котлы.
   И Поликарп Александрович Семяшкин вынужден прекратить «безобразие», выключает город, дает воду на электростанцию. Сотни домашних хозяек зря открывают краны. Воды нет. Надо прекратить это. Питьевая вода не должна идти на промышленные нужды.
   Не нужно доказывать, какое значение имеет наличие воды в больницах и детских учреждениях. Несмотря на то, что водопроводная магистраль проходит в нескольких шагах от детяслей и больницы водников, воду в эти учреждения возят в бочках. Хозяйственники обещали подключить их к водопроводной сети, и на это были отпущены средства, но обещание не выполнено.
   Для нормальной работы водопровода и бесперебойного обеспечения населения, в том числе и работы башни, служила бы станция второго подъема с большим резервуаром. Строители говорят, что она «готова», а приемочная комиссия не принимает. В помещении этой станции имеются дорогостоящие приборы и агрегаты, но она не отапливается. Не обеспечена и охрана водоисточника. На территории второй зоны охраны выстроен жилой дом, пасется скот. Все это запрещено, ибо может вызвать загрязнение водоисточника. Необходимо сделать надлежащую охрану этой зоны.
   Если несколько лет тому назад водопроводная сеть принадлежала только пароходству, то сейчас появились новые хозяева. Построена магистраль для домов треста Печорлесосплав, строится магистраль для аэропорта. Все это будет затруднять эксплуатацию и поддержание надлежащего порядка в водопроводной сети. Необходимо все это сосредоточить в одних руках — горкомхоза.
   Обеспечение всех домов водой и канализацией обойдется очень дорого, так как город построен некомпактно. Можно и нужно построить ряд утепленных водоразборных колонок. Это дело нетрудное и недорогое, что позволило бы обеспечить многих жителей хорошей питьевой водой.

А. ЛЕВИНГЕР


вернуться