СТАТЬИ 1960 г.


© "Ленинец", четверг, 14 апреля 1960 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.


Долго ли до беды?

 

   В газете "Ленинец" от 3 марта этого года была помещена статья под заголовком "СМУ-14 пренебрежительно относится к технике безопасности". Автор справедливо критиковал руководителей и профсоюзную организацию СМУ-14 за халатное отношение к технике безопасности, в результате чего имел место трагический случай с работницей Ольгой Буткиной.
  
Казалось бы, из этого нужно было сделать серьезный вывод руководителям предприятий, профорганизаций и самим рабочим. К сожалению, этого не произошло. Подтверждение тому есть множество примеров.
В феврале этого года можно было наблюдать такую картину. Мимо котельной, находящейся напротив школы № 5, со стороны строящейся школы-интерната шел трактор СМУ-14 с порожними санями. На этих санях ехали три парня и одна девушка. Девушка сидела на корточках правого полоза саней, держалась рукой за стойку и... читала книгу! Один из парней, как воробей, прыгал по саням стараясь завязать разговор с этой девушкой. Она же была так увлечена чтением, что не обращала внимания на парня, отмахивалась от него рукой, а сама продолжала читать.
   В это время я находился поблизости и спросил их:
   — Неужели вас не научила осторожности недавняя трагедия, которая у вас была? — Но на мое замечание никто не обратил внимания. Трактор и сани проехали мимо.
   На другой день представилась взору такая картина. Это уже относится к работникам Печорстроя. Также невдалеке от школы № 5, где строиться жилой дом мясокомбината, работает кран. Вскоре пошел сильный снегопад и работа на стройке этого дома прекратилась. Однако из будки крановщика кто-то управлял механизмом.
   Внизу же, в металлической корзине, подвешенной к тросу крана, сидела девушка и ее, так сказать, катали то вверх, то вниз, на высоте нескольких метров. А когда я крикнул:
   — Этак вы соблюдаете технику безопасности!? — то в ответ услышал только веселый смех, а «катание» продолжалось...
   Кто не знает, что на каждом кране есть надпись: «Под стрелой крана не стоять!». Может быть, работники Печорстроя думают по своему: «Нельзя только стоять под краном, а все остальное, — лежать, сидеть, кататься можно?».
    Приходилось наблюдать и такие вещи, когда на стене строящегося здания у самого карниза рабочий или работница (разобрать было невозможно) пляшет с мастерком в руке.
   Также необходимо напомнить о некоторых шоферах, вечно куда то спешащих и там самым грубо нарушающих технику безопасности. Часто бывает так, что бригаде в составе 3-5 и более человек нужно ехать. Шофер говорит: «Ну, поехали».
   Сам же ныряет в кабину, включает скорость и едет, не убедившись в том, сели люди на машину или нет. А в это (время рабочие спешат, кое-как карабкаются в кузов кто с заднего борта, а кто с боковых по колесам, которые уже крутятся. Долго ли до беды!
   Может быть, руководители СМУ-14, Печорстроя и их профорганизаций скажут на все это, что не могут же они каждому рабочему ставить няньку, которая напоминала бы ему, что такое хорошо и что такое плохо. Согласен с этим. Но ведь их прямая обязанность неустанно вести разъяснительную работу в коллективах, создавать условия безопасной работы на всех участках производства, (неукоснительно требовать от каждого строгого соблюдения правил техники безопасности. Этого пока что не делается.

Е. МЕДВЕДЕВ,
рабочий Печорского маслозавода.

 

вернуться