СТАТЬИ 1960 г.


© "Ленинец", суббота, 16 апреля 1960 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

В затоне "Путеец" веселятся...

ФЕЛЬЕТОН

    Впрочем, не всегда. В промежутках между получками здесь пожалуй, даже грустновато. На холостом ходу работает столовая, так как ее посетители в эти дни пребывают на сухом пайке. Отдыхают продавцы в магазинах, потому что покупатели в основном интересуются хлебом, то еще треской. Тихо-тихо в двухэтажном общежитии, только иногда слышен треск костяшек. Это хлопцы в азарте «забивают козла». Лица у встречных постные, никто не дерется не звонит в милицию. Все в полном здравии являются на работу. Это период отлива вина и бурных страстей, период восстановления сил и подспудной подготовки к, веселым дням, которых в затоне многие ждут больше, чем открытия навигации...
    Но вот желанный день пришел, получка в кармане. Не знаем, дают ли товарищи речники в этих случаях какую-либо профессиональную команду, например. «Весла на воду!», «Полный вперед!», «Свистать всех наверх!», только пьянка среди них начинается обильная.
   Первой оживает столовая. Сюда приворачивают прямо с работы, в грязных спецовках — молодежь, пожилые и лица в предпенсином возрасте. Со страшным напряжением сил работает в эти часы кухня, извергая бесчисленное множество котлет, рагу, биточков, пельменей и бог весть каких там еще яств. Ходуном ходит насос, пристроенный к пивной бочке, и все же ликвидировать толкучку здесь не удается. Говорят, какой-то богатый на выдумки затонский рационализатор работает сейчас над тем, как бы приспособить к пивному насосу электромотор... Но пиво — это так, для обмана зрения, ибо каждый приносит с собой «святую водичку» в нескольких карманах. Сначала бокалы звенят как-то робко, деликатно, потом звон их нарастает и сливается с несусветной матерщиной. Где-то кто-то уже храпит под столом; где-то, диковато ворочая зрачками, неестественно громко «шумит камыш».
   Вслед за столовой оживает общежитие. Но сегодня здесь не «козла забивают», как это бывает в дни отлива, а до полусмерти избивают друг друга. Кому не интересно заводить баталию с ограниченным числом зрителей, те уходят в клуб и там сражаются. В клубе куда веселей драться. Притом, какой же это, спрашивается, вечер без мордобийства?! Это так же скучно, как свадьба без музыки.
   Однако посмотрим, чем занимаются в это время пожилые и лица в предпенсионном возрасте, которых попросили из столовой по случаю ее закрытия.
   Одних жены, любезно подталкивая с «кормы», препровождают восвояси. Другие группируются по специальностям (токари — с токарями, плотники — с плотниками, верхняя команда — с верхней и т. д.) и продолжают возлияния в домашней обстановке.
    Нет, что ни говорите, умеют веселиться в затоне «Путеец»! Умеют воздать должное сыну Зевса и Семелы, богу вина и опьянения, владыке душ умерших — Дионису!
   А как назавтра? Наивный вопрос. Есть такой термин у путейцев—«шибко болен». Он означает, что человек перехватил вчера и находится на «стационарном лечении». А кто не перехватил, тот, разумеется, вышел на работу и «лечится» без отрыва от производства, принимая микстуру по чайной ложке три раза в день, перед едой...
   Вы скажете: «Не все же пьют». Верно, не все. Вот если бы все подряд пили да еще с перехватом и последующим стационарным лечением, тогда, монет быть, руководство Верхне-Печорского техучастка, партийная, профсоюзная и комсомольская организации заговорили об этом во весь голос.

А. ДАНИЭЛЯН.

 

вернуться