СТАТЬИ 1960 г.


© "Ленинец", суббота, 30 апреля 1960 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

Ветеран-оленевод

 © Фотография - "Ленинец", 30 апреля 1960 года.
© Репродукция фотографии - Игорь Дементьев, 2006 год.

 

   Неправда ли, вид Федота Никитича Семяшкина, которого мы видим на этом снимке, молодцеватый, праздничный? Да, это так и есть! Хотя сфотографирован он не сегодня, не в канун 1 Мая, но тогда, когда он снимался, тоже был праздник — праздник оленеводов района, который проходил в Печоре 4 марта. Что касается его молодцеватости, то Федот Никитич, несмотря на свои 73 года, действительно молод духом и телом.
    — Только советская власть поставила оленеводство на подлинный путь развития, — горячо говорил он на совещании оленеводов. — Наша бригада в 1959 году сохранила 95 процентов всех взрослых оленей и 96 процентов молодняка. Деловой выход телят составил 86 процентов. Не уроним чести и во втором году семилетки.
   За успехи в развитии оленеводства Федот Никитич получил тогда премию — патефон. Это — добавок к его многочисленным наградам и премиям.
   — Но не ещё у нас благополучно в оленеводстве, — рассказывает Ф. Н. Семяшкин. — Некоторыми оленеводами нарушаются правила землеустройства (пастбищеобороты). С этим злом надо бороться беспощадно.
   Слово, данное на районном совещании, Федот Никитич держит крепко. Он не только первым из оленеводов своего родного колхоза «Дружба», но и первым в районе подался со своими оленями в тундру. И это было умным решением, опирающимся на опыт десятков лет работы в сложных условиях кочевий: в тундре снежный покров не так глубок, легче достается животным пища, что особо важно для плодовой части оленей.
   Вслед за Ф. Н. Семяшкиным в тундру вышли все остальные оленеводы района.
    В день 1 Мая — сердечный привет отважным труженикам тундры!

В. ПЫСТИН

   

вернуться