СТАТЬИ 1960 г.


© "Ленинец", вторник, 28 июня 1960 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

Любители лёгкой наживы

 

   На строительной площадке строймонтажного поезда 242 (станция Кожва) такие строительные материалы, как доски, плинтуса, обналичники, хранятся на улице. Поэтому в поселке Кожва нашлись любители поживиться за счет государства. Специально созданная комиссия с участием представителей народной дружины у многих граждан обнаружила строительные материалы, принадлежащие СМП-242.
   Возчик магазина орса станции Кожва Д. И. Захаров на вопрос, зачем он расхищает государственную собственность, пожимая плечами, ответил:
   — Ведь доски просто лежали в штабеле, и я думал, что они ничьи. Мне они нужны, я и взял.
   Гражданка Ф. М. Меркулова, у которой было обнаружено 0,6 кубометра похищенного дефицитного стройматериала, изо всех сил, чуть ли не на кулаках, пыталась доказать, что она его не похитила, а обнаруженные у нее шаблоны для сверления отверстий в шпалах сами к ней пришли. Но как известно, шаблон — предмет неодушевленный и двигаться самостоятельно не может. Гражданка Л. Филиппова не только похитила 0,2 кубометра стройматериалов для себя лично, но и продала гражданке Меркуловой 0,5 кубометра. Филиппова с плачем доказывала, что она не продавала, а отдала даром.
   Такие товарищи, как Ф. И. Киреев, В. Семяшкин, после обнаружения у них похищенных материалов делали скорбные физиономии и простодушно говорили: «Разве это ваше? Вот не знали».
   Гражданка В. И. Мальцева  пыталась спрятать похищенные ею 15 листов шифера, дверной блок, досок 0,8 кбм. На вопрос, откуда у нее все это, она ответила довольно остроумно: «Купила у Мити и Лены, а где они сейчас, не знаю. Кажется, уехали еще зимой».
   П. Вялых успел реализовать похищенные строительные материалы. Он из них построил лодку, а часть досок спрятал на чердаке и, конечно, от них отказался. Живет он в коммунальной квартире, но не учел одного обстоятельства, что вход на чердак — только с его подъезда.
   На станции Кожва проживает в собственном доме гражданин А. С. Малков. Человек средних лет, работает ревизором билетной группы на станции Печора, получает солидную зарплату. Малков похитил более двух кубометров различных пиломатериалов и в том числе плинтусов 175 погонных метров, обналичников 85 погонных метров. По вине таких людей, как Малков, были сорваны сроки ввода в эксплуатацию двух восьмиквартирных домов, так как не хватило плинтусов и обналичников, которые пришлось выписывать сверх лимита и затрачивать на это дополнительные средства. А Малкову хоть бы что. У него есть свой дом. Когда были у него обнаружены похищенные стройматериалы, он струсил и не вышел из дому. Переговоры вела его жена — продавец магазина орса.
   На следующий день, выпив для храбрости, Малков пришел в контору прорабского пункта и стал доказывать, что крал не он, а его жена и дети. «Честный» Малков, видимо, побоялся сказать детям и жене, чтобы не крали народное добро.
   У диспетчера лесоперевалочной базы В. В. Шемшина комиссия обнаружила один кубометр пиломатериалов. Говорят, он заручился справкой о том, что материал купил, а не похитил. У тов. Шемшина имеется и изрядный запасец отборного угля. Многие из работников участка СМП-242, в том числе и прораб тов. Петренко, видали, как «покупал» уголь тов. Шемшин с останавливающихся угольных составов.
   Комиссия обо всем этом написала подробное письмо в Кожвинский поселковый Совет депутатов трудящихся. Мы надеемся, что административная комиссия воздаст должное расхитителям народного имущества. Надо думать, что и коллективы, где работают указанные выше товарищи, обсудят на своих собраниях тех, кто решился красть со стройплощадки народное добро.

В. ЛЯХОВИЧ.

 

вернуться