СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", пятница, 3 марта 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Рабкоровский рейд сообщает:
ХОРОШЕЕ ДЕЛО ГИБНЕТ
в дебрях строительной
канцелярии
 
 
 
 
 
 
 © Рисунок "Ленинец", 3 марта 1961 года
© Репродукция рисунка - Игорь Дементьев, 2006 год.

 
Басня
Б.Серов.
 
 

Вы знаете, что у зайчишек
Бывает множество детишек.
Вот зайцы и решили для зайчат
Построить на опушке детский сад.

Немало зайцы хлопотали,
Чтоб проект на сад прислали.
Когда ж проект был прислан,
то сказали им: "Это... не то"

Уж тот проект крутили и вертели
(должно быть, просто строить
                                        не хотели),
С трудом все утрясли, все привязали
И садик строить все же стали.
Но вдруг случилась неувязка:
— На этом месте очень вязко!
А комары тут тучами летают
И зайцев пачками съедают.
Ищите место поудобней,
Чтоб строить было поспособней.

Тем и закончилось строительство
детсада,
А на душе у зайцев горечь и досада.
...Для лесокомбината строят
                                          детский сад.
Вот так же, как и для зайчат.

 

   Черным по белому в планах Печорстроя записано, что в текущем году первый строительный участок должен построить для лесокомбината детский сад на 100 мест и 48-квартирный дом. Рабочие лесокомбината с нетерпением ждут начала этих строительных работ. Но в дебрях канцелярий первого стройучастка, 5 правления Печорстроя и других ведомств идет пока бесполезная возня, а дело не двигается. Положение, создавшееся со с строительством этих объектов, настолько серьезно, что мы считаем своим долгом подробно рассказать об этом.

В ПОИСКАХ МЕСТА

   Фундамент под здание детского сада первый стройучасток должен был заложить еще в конце прошлого года. На эти цели лесокомбинату было отпущено 300 тысяч рублей (в старых деньгах). Долго шли на эту тему разговоры. Принято было решение начать строить на пустыре между больницей № 8 и восьмиквартирным домом по улице Н.Островского. В январе начались работы по рытью котлована под фундамент, по попали на плывун, потопили бульдозер, и руководители первого стройучастка немедленно прекратили работы. Начальник участка С.М. Гаврюшенко говорит:
   — Построить детский сад на отведенном участке невозможно. Мы выбросили на ветер уже 23 тысячи рублей. Если будем строить на этом болоте, в сметную стоимость не уложимся. Добивайтесь места около котельной. Уговорите тов. Вородатову.
   Подумав немного, тов. Гаврюшенко добавил:
   — И на болоте можно построить, предварительно забив сваи. Надо только внести соответствующие изменения в проект. Сваи мы забьем, а бетонные насадки сможем делать только летом.
Что это практически означает? Отрет ясен — детский сад не будет введен в эксплуатацию в этом году, хотя он пусковой объект. Так думали мы до сих пор. Но не так думают тт. Гаврюшенко и Грабовский.

РОДИОНОВ НЕ ХОЧЕТ

   Ещё более запутано дело со строительством 48-квартирного дома. Второй месяц решается в различных ведомствах вопрос о его привязке. Первый стройучасток заложил фундаменты для трех 48-квартирных домов. Один из них планируется ввести в эксплуатацию в августе этого года, два остальных — в будущем году. У лесокомбината имеются деньги на полное окончание 48-квартирного дома, но начальник НГЧ тов. Родионов не хочет отдать один из фундаментов для лесокомбината, хотя по плану эти дома у него не вводные. Руководители же Печорстроя гарантируют в четвертом квартале заложить фундамент и для четвертого 48-квартирного дома.
   По нашему мнению надо немедленно положить конец ведомственной возне и начать строить для лесокомбината 48-квартирный дом. Всем совершенно ясно, что положение с жилфондом у большого рабочего коллектива нетерпимое. Средства, отпущенные на строительство дома, должны быть полностью освоены, и к концу года 48 семей рабочих лесокомбината должны получить благоустроенные квартиры. Решающее слово за тов. Грабовским. Мы убеждены, что у руководителей города хватит сил, чтобы заставить тов. Родионова в интересах города решать вопросы с общегосударственных позиций.

СНОВА ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

   В прошлом году лесокомбинату было отпущено 400 тысяч рублей на строительство сушилки, они не были освоены. В этом году нам дали 30 тысяч рублей в новых деньгах. Проект есть, но утверждают, что в городе нет специалиста, который взялся бы составить смету на строительство сушилки.
   Речь идет о сооружении важного производственного объекта. Лесокомбинат не может обходиться без сушилки. Поэтому нельзя допустить, чтобы и в этом году деньги на ее строительство не были использованы.
В затяжке начала строительства важных объектов для лесокомбината во многом виноваты и его руководители. Они мирятся со всевозможными отговорками, на которые не скупятся руководители стройучастка. Пора от разговоров в строительных конторах перейти к конкретным делам на стройплощадках.

Рейдовая бригада:
В. ЛАГУНЕНКОВА,
Б. СЕРОВ, И. ШТАНОВ,
П. ОСАДЧИИ.

 

 

вернуться