СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", воскресенье, 19 марта 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Золотые руки
 

   Токарь Алексей Семенович Кириченко старожил в поселке затона «Путеец». Он приехал сюда двенадцать лет тому назад. В то время на крутом берегу Маруш-курьи только начинали строить судоремонтные мастерские, кругом простиралась густая припечорская тайга.
   — Трудно было нам тогда, — вспоминает Алексей Семенович. — Но мы не пасовали перед трудностями, упорно и настойчиво преодолевали их: знали, что трудности временные. Корчевали пни, строили мастерские, поселок, тут же ремонтировали суда при свете керосиновых ламп.
   Многое изменилось с тех пор. Вступили в строй цехи, мастерские, электростанция, лесозавод. Вырос поселок с двухэтажными жилыми домами и культурно-бытовыми учреждениями. Затон стал основной базой ремонта технического флота.
   Среди судоремонтников-путейцев токарь Алексей Семенович Кириченко по праву занимает почетное место. Квалифицированный мастер своего дела, он с первых дней работы в мастерских дает высокую выработку. Более четверти века трудится по своей специальности Алексей Семенович. За эти годы он обработал тысячи самых различных деталей. Каждая хорошо сделанная деталь вызывает в нем чувство душевной гордости за свой скромный труд. В течение всех двенадцати лет работы в мастерских он из месяца в месяц, из года в гол выполняет производственный план на 200 и более процентов. Вся продукция, выпускаемая им, хорошего и отличного качества. Когда токаря Кириченко спрашивают, как ему удается на протяжении двенадцати лет непрерывно давать высокую выработку, он обычно, улыбаясь, отвечает:
   — Станок — богатырь! А используя технику на полную мощность, всегда можно перевыполнить норму.
   Но дело, разумеется, не только в отличном состоянии станка. Искусный мастер надеется не только на свою сноровку, умелые руки, глазомер, быструю реакцию, физическую силу. Отличная работа токаря Кириченко — следствие его вдумчивого и пытливого отношения к делу. Когда разговариваешь с ним, невольно возникает перед тобой образ горьковского Нила. Такое же увлечение трудом, такой же серьезный подход к жизни.
   В работе токаря Кириченко не чувствуется какой-либо напряженности. У него нет лишних движений. Это точная, ритмичная, можно сказать, изящная работа. В ней — плановость и легкость. Он хорошо разбирается в чертежах самих деталей. Добиваясь высокой выработки, токарь настойчиво идет вперед, совершенствует технологический процесс работы. Кириченко проявляет большой интерес к технической литературе и применяет все новое, передовое в работе. Много и плодотворно работая, Кириченко никогда не жалуется  на усталость, на перегрузку. Это тоже от широты и богатства натуры, от жадности к труду и жизни.
    Алексей Семенович Кириченко живет в достатке, заработок его из года в год растет и сейчас составляет более двухсот рублей в месяц. Построил своими руками добротный дом, где и живет со своей семьей.
   Токарь Кириченко идет в первых рядах бойцов семилетки. В эти дни он с большим воодушевлением несет трудовую вахту в честь XXII съезда КПСС, ежедневно выполняя с отличным качеством более двух норм. Ко дню открытия съезда партии токарь решил выполнить производственный план четвертого года семилетки.
   — Золотые руки у токаря Кириченко, — говорят речники-путейцы о работе Алексея Семеновича.
   Опытный мастер А. С. Кириченко не только отлично работает сам, но обучает своему мастерству молодежь. Многие его ученики стали токарями высокой квалификации и работают самостоятельно, выполняя и перевыполняя производственный план, обрабатывая детали с хорошим качеством. Сейчас под руководством Алексея Семеновича работают молодые токаря: Катя Сивкова, Петр Поляков и сын Валерий.
   Анатолий Махин пришел в токарный цех со школьной скамьи. За короткое время при помощи Алексея Семеновича он в совершенстве овладел мастерством токарного дела. Сейчас Анатолий Махин токарь пятого разряда. Ему поручают для обработки самые разнообразные детали, которые он делает точно и в срок.
    Коллектив токарей, несмотря на успехи в труде, не зазнается. Все считают, что сделано меньше, чем следовало. И эта законная неудовлетворенность мобилизует их на поиски новых резервов.

И. ПАШНИН.


вернуться