СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", воскресенье, 19 марта 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Вы пришли в кинотеатр...

 

   Любят печорцы свой новый кинотеатр имени А. М. Горького. Демонстрация кинофильмов здесь всегда отличная, звуковоспроизведение хорошее, репертуар новый. Уютно в кинотеатре, в фойе, в зрительном зале. Поэтому он всегда заполнен зрителями.
   Но вот за последнее время администрация кинотеатра решила «веселить» зрителей, ожидающих очередной сеанс.
   Вы пришли в кинотеатр за 15-20 минут до начала сеанса, рассчитывая это время использовать на просмотр витрин с фотокадрами из новых кинофильмов, посидеть в фойе, поговорить с приятелем.
   Не успели вы перешагнуть порог фойе, как на вас обрушивается шквал дикой музыки. Ревут репродукторы на предельной громкости, изрыгая звуки джаза, их сопровождает хрипение и шипенье магнитофонной записи. Ни о каких беседах или разговорах не может быть и речи. Человеческий голос не в силах перекрыть шум и вой. И так продолжается до начала сеанса. За 15-20 минут эта какофония доводит вашу нервную систему до предельного напряжения. Вы, как затравленный волк, начинаете метаться по фойе, стараясь зарыться подальше от звуков. Не зря поэтому 6 марта зрители, не ожидая приглашения, ринулись в полуосвещенный зрительный зал, усаживаясь в кресла в полутемноте. Все думали об одном: как бы удрать из фойе.
    И действительно, неужели нельзя подобрать хорошие музыкальные произведения, например, арии и отрывки из оперетт или песни советских
композиторов. Можно давать и серьезную музыку — Чайковского, Бетховена и других: композиторов.
    Наш народ любит хорошую музыку и будет ее с удовольствием слушать. Но, конечно, звучание должно быть качественным, без искажений и хрипов, а громкость такова, чтобы она только создавала музыкальный фон.
    Нам странно, что заведующий кинотеатром тов. Артеев, старый работник в области культуры и просвещения, решил вдруг «веселить» зрителей низкопробной джазовой музыкой.
   Я не ошибусь, если выражу желание зрителей поскорее избавить их от диких звуков джаза и дать им возможность отдыхать в фойе кинотеатра без риска лечения у невропатолога.

Н. ПОСПЕЛОВ.

 

вернуться