СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", пятница, 31 марта 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
А. Даниэлян
Дела общежитейские...
Фельетон
 
Пьеса в 4-х действиях.

 

   Действующие лица:
   Мирошник Г. Я.— начальник Верхне-Печорского техучастка.
   Глебов И. И. — секретарь парторганизации техучастка.
   Учителя Путейской восьмилетней школы.
   Курьер техучастка.

   Действие первое.

   Лето 1960 г.

   Кабинет начальника техучастка. За столом в картинной позе восседает т. Глебов И. И. Стук в дверь. В кабинет входят учителя Путейской восьмилетней школы.
   Учителя (хором). Здравствуйте, Иван Инванович!
   Глебов. Здравствуйте, дорогие друзья, так сказать, воспитатели молодого поколения. Чем могу служить?
   Учительница. Нас вот пятеро, и все мы без квартир. Как быть?
   Глебов (хмурясь). Сложный вопрос. Даже очень сложный. Но мы его, конечно, решим. Есть на этот счет решение бюро парторганизации. Воспитание детей — это наше кровное, общее дело, и мы должны подходить к нему по-серьезному, не так, как подходят некоторые руководители хозяйственных и общественных организаций. Есть еще среди нас каменнолицые деляги, которые, кроме своего производства, ничего не хотят знать. Они и палец о палец не ударят, чтобы помочь в чем-нибудь школе, позаботиться о быте учителя, о деточках. (В этом месте тирады голос его дрогнул). Только на бумаге значатся шефами, леший их возьми. Болтуны, фразеры — вот кто они такие. Попробуй с такими субъектами перестраивать школу. Да что там говорить...
   Учительница. Простите, Иван Иванович, но... соловья баснями не кормят.
   Глебов. Утрясем, друзья, все будет в ажуре.
   Учительница. Как это понимать, Иван Иванович?
   Глебов. Примерно так. Дадим вам временно комнаты в паровом доме. Очень удобно: тепло, светло, чисто и — извините — мухи не кусают. И все это удовольствие 28 рублей. А когда достроим восьмиквартирный дом, поздравим вас с новосельем.

   Действие второе.

   Осень 1960 год.

   Вышеупомянутый кабинет начальника Верхне-Печорского техучастка. Тов. Мирошник Г. Я. принимает посетителей. Входят те же учителя.
   Учителя (хором). Здравствуйте, Григорий Яковлевич!
   Мирошник. Здравствуйте, товарищи. Садитесь и рассказывайте, что вас привело, так сказать, в наши воды.
   Учительница. Жить негде, без квартир мы.
   Мирошник. Полноте, без квартир. Где-то вы живете?
   Учительница. В Печоре живем. Дело страдает из-за нашего наездничества. Нужно проводить внеклассную и внешкольную работу.
   Мирошник. Ну и проводите на здоровье. Я вот третий год езжу, и ничего не случилось. Утром сюда, а в пять часов обратно. И, знаете, это даже хорошо: свежий воздух, маленькое путешествие на автобусе. Прелесть!
   Учительница. Нет у нас, Григорий Яковлевич, времени на путешествия.
   Мирошник. Ну вот что. Единственное, что я могу предложить вам, это койкоместа в общежитии. Правда, там часто происходят баталии почище, чем на курской дуге в свое время. Но вы же воспитатели, постепенно выкорчуете пережитки прошлого в сознании молодых людей. Да и то сказать, 28 рублей за конку — невелики деньги. Согласны?
   Учителя (хором). Что ж поделаешь...

   Действие третье.

   Общежитие Верхне-Печорского техучастка. В двенадцатиметровой комнате стоят три койки и столик. Чтобы не задеть чего-нибудь, нужно сделать на месте поворот направо или налево и двигаться боком. Из коридора доносится грохот, словно Илья-пророк разъезжает на колеснице. В какой-то из комнат надрывно гремит радиола: «Живет моя красотка в высоком те-рему-у-у!»
   В комнате три учительницы. Входит курьер техучастка.
   Курьер. Вот извещения вам.
   Учительница. Что за извещения? На собрание?
   Курьер. Доплатить вам нужно по тридцать одному рублю за койку за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь До свидания. (Уходит).
   Учительница. Ничего не понимаю. Выходит, мы должны платить за койку не по 2 рубля 80 коп., а по 10 рублей 60 копеек в месяц, а всего за нашу светлицу 31 рубль 80 копеек в новых денежных знаках Что же это такое? Ведь этой суммы вполне хватит, чтобы оплатить три полных квартиры со всеми удобствами...

   Действие четвертое.

   Последнее, четвертое действие будет опубликовано тогда когда начальник Верхне-Печорского техучастка тов. Мирошник Г. Я. и секретарь парторганизации тов. Глебов И. И. объяснят свои действия .

 

вернуться