СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", среда, 1 февраля 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Почему нет продуктов диетпитания
 

   Печорский маслозавод вырабатывает кефир и ацидофилин (кислое диетическое молоко). Эти продукты питания мы производим в незначительном количестве, до 2-3 центнеров за смену. Ежедневная же потребность населения города на эти продукты составляет не менее 15-20 центнеров. Завод не обеспечивает спрос населения и на такие продукты, как сырковая масса, сырки, шоколадное молоко и т. д.
   В чем причина, мешающая заводу вырабатывать эти продукты питания? Ответить на этот вопрос можно коротко: у нас не хватает сырья. Самый ближний пункт, откуда доставляется молоко, это Соколове. И поступает оно оттуда в незначительном количестве, по 2-3 центнера в день. Расположенные же поблизости города фермы совхоза «Печора» не сдают молоко заводу для переработки на продукты диетпитания, считая это, видимо, невыгодным для них.
    В свою очередь, трест «Мясомолокопром» видя, что наш завод не располагает достаточным количеством сырья, отказывается дать разрешение на проведение работ по паромеханизации предприятия. В результате этого заводское оборудование простаивает, а потребитель остается без продуктов.
    Необходимо сказать и о торгующих организациях города. Они не проявляют инициативы в развертывании торговли продуктами диетпитания. Более того, со стороны их встречаются тормозы. Торговые точки не возвращают стеклотару. Это привело к тому, что за последние два года исчезли 32 тысячи бутылок. В магазинах считают лишней обузой заниматься приемкой стеклотары, в то же время завод испытывает в ней острую нужду. Пришло время разрешить все эти наболевшие вопросы. Маслозавод должен быть обеспечен в достатке молоком и работать на всю свою мощность. Тогда жители города будут полностью обеспечены продуктами диетпитания местного производства. Этого настоятельно требуют запросы населения.

И. СМОЛЬЯНННОВ, технолог завода.


вернуться