СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", пятница, 10 февраля 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
За дальнейшее развитие оленеводства
Статья №1
 

   В 1960 году в совхозе «Усть-Усинский» достигнуты некоторые успехи в оленеводстве, выросла новая армия передовых людей в этой отрасли животноводства.
   В прошлом году климатические и пастбищные условия для оленеводства были неблагоприятными. Несмотря на это, в целом по совхозу увеличено поголовье оленей на 6,2 процента, сдано государству мяса в живом весе на 530 центнеров больше, чем в 1959 году. Значительно увеличились денежные доходы от реализации оленеводческой продукции.
   Отдельные оленеводческие бригады совхоза перевыполнили взятые социалистические обязательства, как, например, бригада № 8, где бригадиром молодой оленевод Егор Федорович Рочев. В бригаде добились сохранения взрослого поголовья оленей на 97,3 процента, при обязательстве 95 процентов. На 100 январских маток получено 84 полноценных теленка. Члены бригады за перевыполнение плана развития поголовья и производства мяса получили денежные премии.
   Неплохо поработали в бригаде №1, руководимой знатным оленеводом республики Лазарем Никифоровичем Филипповым. Неплохие результаты достигнуты и в бригадах № 4 и 5.
   Если бы все оленеводы совхоза работали так, как в бригадах №№ 1,4,5 и 8, то совхоз мог бы сдать государству значительно больше оленеводческой продукции.
   Большие задачи стоят перед работниками оленеводства в наступившем 1961 году. По сравнению с прошлым годом у нас намечено увеличить поголовье оленей на 12 процентов, произвести мяса в живом весе 173 тонны.
   Закрепленные за совхозом оленеводческие пастбища при правильном использовании позволяют довести поголовье оленей до 20.000 голов. При этом будет возможность сдавать государству ежегодно мяса оленьего в живом весе 200-210 тонн.
   Чтобы выполнить план развития поголовья и получить соответствующую продукцию, необходимо провести ряд хозяйственных и зооветеринарных мероприятий в оленеводстве. Прежде всего нужно организовать правильное, плановое использование и чередование сезонных пастбищ. Основу успешного развития оленеводства составляют пастбища. Поэтому этот вопрос должен стоять в центре внимания руководителей оленеводческого хозяйства.
   В настоящее время пастбища используются бессистемно. Отдельные бригады, имеющие недоброкачественные пастбища, ежегодно допускают большие непроизводительные потери поголовья оленей. Некоторые пастбища совершенно истощены. Им следует дать отдых на продолжительное время. Отдельные бригады допускают нарушения пастбищных границ у соседей.
   Чтобы покончить с ненормальностями в использовании пастбищ, необходимо во всех оленеводческих хозяйствах района практиковать обороты выпаса, чтобы равномерна была нагрузка на сезонные пастбища.
    Следует улучшить структуру стада путем увеличения маточного поголовья на 55-60 процентов. Это позволит значительно увеличить производство мяса. В настоящее же время совхоз имеет всего лишь 48 процентов маточного поголовья.
   Нужно улучшить культурно-бытовые условия работников оленеводства. Необходимо создать материальную заинтересованность пастухам-оленеводам. На центральных базах хозяйств надо построить индивидуальные дома для семей оленеводов, чтобы они, уезжая в тундру, могли спокойно работать. У нас в совхозе из 38 семейств оленеводов имеют индивидуальные дома только три хозяйства, остальные живут в общежитии или же на частных квартирах. Это отрицательно сказывается на их труде. Также необходимо, чтобы каждое семейство оленевода имело оленей в личном пользовании хотя бы в пределах 15 -20 голов, так как оленеводы не имеют ни огорода, ни скота в оседлом хозяйстве.
   Для того, чтобы все это осуществить, необходимо выделить по линии государства ссуду и создать специальную бригаду для строительства домов оленеводам. Надо упорядочить оплату труда с расчетом, чтобы получаемый месячный заработок работника оленеводства (пастуха, бригадира) был значительно выше, чем у рабочего оседлого хозяйства. Все оленеводческие бригады нужно перевести на хозяйственный расчет. Бригады, добившиеся лучших показателей по развитию поголовья по продуктивности, должны получать больше тех, которые плохо справились с производственным планом. Уравниловке тут не должно быть места.
   В совхозе «Усть-Усинский» маршруты кочевания от зимних до летних пастбищ очень большие. Они составляют более 1.500 километров в одну сторону, и нигде на путях кочевания не имеется промежуточной базы для обеспечения работников оленеводства предметами первой необходимости. Отсутствие таких баз создает большие неудобства и для развития оленеводческого хозяйства, и для самих оленеводов. Работникам оленеводства приходится возить за собой продукты питания с расчетом на девять-десять месяцев. Хозяйство должно содержать большое количество транспортных оленей (быков) за счет уменьшения процента маточного поголовья, что очень невыгодно.
   Из-за отсутствия промежуточных баз оленеводам приходится совхозные и личные вещи оставлять под открытым небом. В результате этого много кожсырья и вещей теряются и портятся. В период кочевания оленеводы лишены возможности помыться в бане, посмотреть кинофильмы, послушать лекции и т. д.
   В летний период, на так называемую летовку, оленеводам приходится выезжать со всем своим семейством (детьми, женами, стариками). При наличии промежуточных баз часть членов семейств могла бы оставаться там в этот период. Тогда можно избежать непроизводительной перевозки людей и грузов на летние пастбища.
   В следующей статье мы рассмотрим, ряд других организационных и производственных вопросов, которые необходимо осуществить для дальнейшего развития колхозного и совхозного оленеводства.

М. ИСТОМИН,
зам. директора совхоза
«Усть-Усинский».

 

вернуться