СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", воскресенье, 12 февраля 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Мошенникам не место за прилавком
 

   Долг каждого работника советской торговли — не нарушать установленных правил их работы. Об этой истине забыли в магазине № 7 торготдела Печорстроя.
    Вот два обычных рабочих дня, взятые нами для контроля деятельности магазина. 20 января. Первое впечатление омрачилось сразу. Заведующий магазином Н. Капустин был за прилавком в нетрезвом состоянии. Видимо, с пьяной головы обсчитывать покупателей не так стыдно. Гражданка Добривечер оказалась обсчитанной им на 40 копеек.
   Дурной пример, как говорят, заразителен. Саша Марков, мальчик 13 лет, был обсчитан продавцом Еременко на 20 копеек. Все это произошло на глазах покупателей.
   Обсчитывать детей легче, чем взрослых. Всегда можно отпереться: дети ведь народ рассеянный, могут и потерять деньги, полученные от родителей.
   Но не всегда обсчет детей сходит с рук. На этот раз за сдачей пришла мать Саши Маркова. Продавец была уличена покупателями. Деньги пришлось возвратить. Нужно заметить, что не обошлось здесь без оскорбительных слов. Свою неудачу с обсчетом Еременко «компенсировала» потоком брани по адресу Сашиной матери.
   А вот другой день, 21 января. Подходит к прилавку покупатель. Он спрашивает, сколько стоит буханка черного хлеба. Заведующий отвечает — 21 копейка. Продавец же говорит—22 копейки.
   Так и не узнал покупатель, сколько же в действительности стоит хлеб.
   Вы просите взвесить 200 граммов колбасы. Вместо этого количества продавщица взвешивает 215 или 230 граммов. Трудно покупателю сразу смекнуть, сколько стоят эти 15-30 граммов. При внимательном же подсчете становится ясным, что доверчивого покупателя явно обсчитали.
   Не такими мы хотели бы видеть работников советской торговли. Честность, вежливость и культурное обслуживание — вот что требуется от продавца. А если этими качествами они не обладают, так не место им и за прилавком.

Т. ГУСЕВА, Е. МИХАЛЫЧЕВА.
члены рабочего контроля.

 

вернуться