СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", среда, 15 февраля 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
За дальнейшее развитие оленеводства
Статья №2
 
 
 
© Фотография "Ленинец", 15 февраля 1961 года.
© Репродукция - Игорь Дементьев, 2006 год.
 
 

   Хорошо поработала в минувшем году бригада оленеводов № 4 совхоза «Усть-Усинский» которой руководит знаток своего дела Н. А. Артеев. Годовое задание по сохранению молодняка и взрослых оленей ею значительно перевыполнено.
   НА СНИМКЕ (слева): веттехник В. В. Артеев и бригадир Н. А. Артеев.

Фото А. Кочева.

 
 

   В статье первой мы уже коснулись некоторых организационных и производственных вопросов, связанных с дальнейшим развитием у нас колхозного и совхозного оленеводства. Мы уже говорили о преимуществах, которые могут дать промежуточные базы на маршрутах кочевания оленеводов. Продолжим этот разговор. Если на этих базах создать небольшие предприятия по лову рыбы и звероводческие фермы, то в этом случае хозяйство будет иметь дополнительную продукцию и хороший доход. Такие базы желательно создавать в местах, удаленных от хозяйственного центра, между летними и зимними пастбищами. Для совхоза «Усть-Усинский» и колхозов района наиболее выгодно создать такую базу , в районе Колва-ты, где оленеводы находятся более продолжительное время весной (в период отелов) и осенью.
   Район Колва-ты занимает выгодное положение. Здесь имеется много озер, богатых разнообразными породами рыб. Он связан водной магистралью (река Колва) с нашим районом, по которой весной можно подниматься на катерах с грузом. Поблизости озера Колва-ты есть лесной массив для строительства небольших объектов и луга, где можно заготовлять сено.
   При массовых забоях оленей, особенно в осенний период, при наличии промышленной базы мясо можно будет сдавать на месте. В настоящее время мясо оленей при вынужденных забоях выбрасывается, так как не имеется возможности доставлять его в хозяйственные центры, хотя мясо это вполне годится в пищу.
   Строительство промежуточных баз значительно улучшит жизнь и быт работников оленеводства и будет способствовать увеличению доходности хозяйства.
    Заметим, что в весенне-летний и осенний период оставшиеся на базе некоторые члены семейств оленеводов смогут заниматься ловом рыбы, сбором ягод, пошивом одежды и обуви из меховых изделий.
   На промежуточной базе для начала нужно построить жилой дом, сарай, ледник и соответствующее оборудование. В дальнейшем надо построить и убойный пункт. Для постоянной связи оленеводческих бригад с центральной базой совхоза необходимы радиостанция и вертолет. Коренным образом нужно также улучшить медицинское обслуживание тундрового населения.
   Вопросы племенного дела вызывают серьезное беспокойство. О них должны подумать руководители и специалисты. Опыт передовых бригад подтверждает, что показатели значительно лучше там, где систематически ведется работа по отбору маточного поголовья.
   Чтобы оленеводческое хозяйство развивалось в плановом порядке и было высокодоходной отраслью хозяйства, было бы целесообразно создать специализированный оленеводческий совхоз с соответствующими загонами.
   Единое руководство позволит значительно больше уделить внимания дальнейшему улучшению оленеводческого хозяйства и бытовых условий работников оленеводства. Улучшится планирование, использование пастбищ и зооветеринарное обслуживание оленьпоголовья. Будет возможность наладить и племенную работу в оленеводстве, своевременно провести хозяйственные и зоотехнические мероприятия, построить промежуточные базы и другие хозяйственные сооружения.
   Статистические данные прошлых лет бывшего Усть-Усинского оленеводческого совхоза показывают, что оленеводство ежегодно давало прибыль. Себестоимость единицы продукции оленеводства значительно ниже, чем продукция оседлого хозяйства.
   Оленеводческое хозяйство имеет большую будущность, а поэтому есть прямой смысл развивать эту отрасль как высокодоходную, способствующую увеличению производства мяса.

М. ИСТОМИН,
зам. директора совхоза
«Усть-Усинский».

 

вернуться