СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", среда, 22 февраля 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Письма в редакцию
 

Настоящий хозяин

   В свое время для бывшего Усть-усинского райкомхоза поступила новенькая пилорама. Ее выгрузили на берег речки против бывшей электростанции на болотистое место. Долго лежала пилорама под дождем, под снегом никому не нужная. Лишь некоторые недобросовестные работники электростанции навещали брошенную на произвол судьбы пилораму, чтобы отвинтить гайку или деталь для нужд электростанции.
   Может быть, так и не поработав, пилорама пошла бы в металлолом. Но вот недавно приехал в Усть-Усу комсомолец А. П. Усенков. Он заинтересовался пилорамой и решил пустить ее в эксплуатацию. Вначале над ним многие посмеивались: пустая, мол, это затея. Но Усенков оказался настойчивым человеком и хорошим хозяином. Старания Усенкова не пропали даром. Пилораму удалось восстановить. Если раньше для нужд коммунального хозяйства круглый лес мы возили в Ошкурью для распиловки, а оттуда веяли готовую продукцию, совершая рейс взад и вперед по 12 километров, то теперь иное дело, пилорама полностью обеспечивает наши потребности и дает много пилопродукции другим организациям.
   На счету А. П. Усенкова немало других хороших дел. Этим он снискал уважение со стороны тружеников села. Любит наш народ людей беспокойных, душой болеющих за народное добро.

В. ШАТКОВ, плотник.
 

Когда нет контроля

   В деревне Корольки Войского сельсовета имеется лесоучасток райпромкомбината. Заготовки здесь ведутся уже несколько лет подряд. Райпромкомбинатовские лесозаготовители вырубают лес варварски. Приведу лишь некоторые факты.
   В 1960 году лес заготовлялся по речке Березовке, хотя там делянки для вырубки им не были отведены. После того, как побывали в этих местах лесозаготовители, по лесу пройти нельзя. Сучья они не убирали, да и много бревен осталось гнить у пня. Около 2.000 кубометров заготовленного леса пытались сплавить по Березовке, но не сумели. Он остался во льду. О спасении его пока никто серьезно не думает.
   В этом году горе-лесозаготовители спокойно продолжают нарушать элементарные правила рубки леса. Заготовляют лес они сейчас в районе реки Печоры, от речки Сидор-еля и вверх по течению реки в водоохраной зоне.
    Мне думается, пора лесхозу заинтересоваться делами райпромкомбинатовских лесозаготовителей. Бесконтрольность со стороны лесхоза поощряет их на новые нарушения правил заготовки леса.

А. АЛЕКСЕЕВ.


А чье же это дело?

   В Сосновом бору есть клуб, где есть и кинопередвижка. В основном он обслуживает строителей, проживающих в этом поселке. Кино демонстрируется часто, но нас удивляет одно: билеты стоят по 30 копеек, места на них не указаны, часто приходится стоять на ногах в течение всего сеанса.
   Когда же мы задали вопрос киномеханику (к сожалению, фамилию его мы не узнали), почему билеты так дороги, хотя в клубе не стационарная установка и к тому же фильмы зачастую демонстрируются с опозданием, он ответил: «Не ваше дело».
   Явно нескромный ответ киномеханика нас не удовлетворил. Может быть, заместитель заведующего отделом культуры тов. Пашанов нам ответит на законный вопрос. Кстати, и кинопередвижка, возможно, улучшит свою работу.

М. БОДАЛЕВ, строитель.

 

вернуться