СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", четверг, 20 апреля 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Учиться и трудиться - таков закон сегодняшней школы
 
 

Второгодников не будет


   Учительский и ученические коллективы Щельябожской семилетней школы 40-летний юбилей Коми республики решили встретить хорошими результатами в учёбе и труде. Одной из основных задач они поставили — закончить учебный год без второгодников.
   Началась четвертая, завершающая четверть учебного года. Итоги третьей четверти говорят о том, что выполнить поставленную задачу коллектив может. Из 121 учащегося не успевает только один. В школе одна отличница и 33 лучших учащихся. Учеба в школе сочетается с общественно-полезным трудом. Все школьники активно участвуют в самообслуживании, сборе золы, разделке дров и т.д. В период летних каникул они дали слово отработать на колхозном производстве по 25-60 дней. Пионеры культурно обслуживают население. Ими за третью четверть поставлено четыре концерта. Учащиеся старших классов в дни весенних каникул выступили с концертом в д. Праскан. При школе работают кружки: драматический, хоровой, физкультурный, по изучению киноаппарата, исторический, МПВО, санитарный. Систематически проводились лыжные соревнования. Три пионера стали разрядниками по лыжам. Большую помощь пионерам оказывают учительница И. А. Тимушева и старшая вожатая У. М. Сметанина.
   Коллектив школы уверен, что с поставленными пред ним задачами он справится успешно. Но для их выполнения нам нужна повседневная помощь со стороны общественных организаций. особенно по укреплению материальной базы школы и интерната.
   В 1961-1962 учебном году нашу школу предполагают перевести на восьмилетнее обучение. В связи с этим число учащихся возрастёт до 150 человек, а детей проживающих в интернате, до 65-70 человек. Ни школьные здания, ни здания под интернат не могут обеспечить такой контингент. Поэтому необходимо расширить школьное здание, пристроив к его крылу две классные комнаты. В этом большую помощь могут оказать шефы колхоза "Дружба".
   Выходом из трудного положения может также послужить решение вопроса о размещении детей оленеводов в Усть-Усинской школе-интернате. Просим Печорский роно этим вопросом заняться.
   И, наконец, для закрепления учительских кадров необходимо в с. Щельябоже построить учительский дом.

Д.Напалков, директор Щельябожской семилетней школы.


Молодёжь приобретает мастерство

 

   На улице Ленина, во дворе дома №5, приютилось невзрачное приземистое здание напоминающее барак. Здесь было когда-то жилое помещение.
   Проходя мимо, многие и не подозревают, что здесь в этом невзрачном стареньком здании, приходит в руки нашей молодёжи большая сила — рабочее мастерство.
   Длинное узкое помещение. Вдоль, в два ряда, расположились верстаки с тисами. Их здесь 18. Тут же установлены два токарных, два сверлильных и один заточный станки. А у тисов, у станков в черных халатиках работает жизнерадостная, краснощекая молодежь — учащиеся школы № 83.
   Нас встречает пожилой человек — руководитель мастерских Виктор Иванович Фрейберг. Старый производственник, хорошо знающий холодную обработку металла, он свои преклонные годы посвятил обучению молодежи. Когда тов. Фрейберг три года назад пришел сюда, он нашел здесь лишь пустующий барак. Много пришлось приложить сил, чтобы превратить его в мастерские. Сначала привели в порядок помещение, отремонтировали его, затем начали раздобывать и устанавливать оборудование.
   Помогли шефы: один токарный станок передал Печорстрой, второй — Северная железная дорога. Сделали верстаки, приобрели тисы, инструмент. Всё это делали руки учащихся. Они устанавливали станки, делали электропроводку. Так постепенно родились при школе № 83 свои производственные мастерские. Сейчас здесь проходит производственное обучение  учащихся этой школы с пятого до восьмого класса.
   Я держу в руках маленький молоток. Чистые ровные грани, правильные углы, правильная форма. Молоток сделан мастерски, на него приятно смотреть и просто не верится, что сделан он руками восьмиклассницы Светланы Ениной. Да разве она одна такая мастерица, остальные тоже не отстают от нее. Юра Деменков сегодня впервые встал за токарный станок. Он волнуется, для него это большой и радостный день.
   Постановление партии и правительства об укреплении связи школы с жизнью сделало свое дело. Наши школы теперь выпускают юношей и девушек, имеющих профессию, умеющих работать молотком, и рубанком. Приходится пожалеть лишь об одном, что школы нашего города не имеют хороших современных мастерских. Давно идет разговор о строительстве межшкольного производственного комбината. Больше того, принимались решения о его строительстве. Но... пока эти решения остаются на бумаге. Пора перестать мастерским ютиться в бараках, пора им дать новое современное оборудование. Нужно скорее строить межшкольный комбинат, это улучшит производственное обучение молодежи.

Н. ПОСПЕЛОВ. На снимках: в производственных мастерских школы. Справа В. И. Фрейберг.
Фото автора.

 

Связаны с жизнью

    Для сближения учебных предметов с окружающей действительностью в этом учебном году с учащимися четвертых классов Печорской школы № 2 проведено много экскурсий. Они практически ознакомились с работой райисполкома, почты, телеграфа, сравнили старые и новые улицы города, побывали на стройках, на подсобном хозяйстве, на аэродроме, наблюдали за изменениями в природе, изучили свои школьные мастерские, паровое отопление и др.
   Об этих экскурсиях дети с увлечением пишут сочинения. Например, ученик IV «г» класса И. Диких пишет про одну из них:
   «В конце февраля все четвертые классы нашей школы собрались с экскурсией на мебельную фабрику, чтобы посмотреть обработку древесины. Утром мы пришли в школу. Через полчаса подошел автобус и взял нас. Скоро мы приехали на фабрику. Бригадир показал нам, как пилят бревна на доски, доски по рельсам везут в сушилку, а из сушилки в деревообделочный цех.
   Там хотя и тесно, но часто, нет пыли и опилок.
   Мы прошли по всем цехам и все поняли, как из некрасивого бревна получается красивая мебель. На обратном пути мы весело пели песни."
 

На мебельной


Станочный шум стоит
                                вокруг.
Не слышно голосов ребят,
Но сразу сто проворных рук
Понятно говорят

О том, как толстое бревно
По всем цехам идет
И превращается оно
В стол, шифоньер, комод.

Глазенки бегают вокруг.
Ребята все узнать хотят:
— Зачем так много толстых
                                     труб?
А как строгают, как сверлят?

С любовью смотришь
                               на таких,
И сам душою рад.
А сколько вырастет из них
Коммунистических бригад!

Для школ экскурсии важны.
Их любит каждый ученик.
Все производство знать
                                  должны
Не хуже школьных книг.

Н. РЫБАКОВА, учительница школы № 2.

 

вернуться