СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", пятница, 13 января 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
Рядовой семилетки


 

   На обширной акватория Печорской РЭБ тесно борт к борту стоят суда. Теплоходы, самоходные и несамоходные баржи, буксирные катера кажутся безжизненными в ледяном плену.
   Но это обманчивое впечатление. В машинных отделениях, на палубах полным ходом идет ремонт: коллектив базы готовится к навигации третьего года семилетки.
   Однако здесь не только ремонтируют, но и строят. Сразу за зданием механического цеха поднимается громада 1.000-тонной баржи. Она почти полностью готова. Сейчас на корпусе судна и во внутренних помещениях завершаются отделочные работы.
   Котельщикам, сварщикам, плотникам, рабочим механического и других цехов есть чем гордиться. Баржа такого типа сооружается в условиях бассейна Печоры впервые. Пришлось приложить немало усилий, проявить много изобретательности и подлинного мастерства, чтобы преодолеть трудности, которые неоднократно возникали в ходе строительства. Мы познакомились с одним из строителей этого судна.
   Юрий Бекетов еще совсем молодой человек. Ему всего 21 год. Но стоит посмотреть, с какой уверенностью управляется он с электросварочной аппаратурой, как ровно ложится на металл тонкая нитка шва.
   В котельный цех Юрий пришёл пять лет тому назад. Среди грохота железа, треска электросварки юноша поначалу чувствовал себя не особенно уверенно. Но старшие товарищи поддержали молодого рабочего. Они подолгу занимались с ним, показывали наиболее эффективные приемы сварки.
   И вот настал день, когда опытный сварщик В. И. Глазов снял защитный колпак и, протягивая его Юрию, сказал:
   — А теперь попробуй сам...
   Если наблюдать со стороны за работой опытного специалиста, то кажется, что он не затрачивает никаких усилий, что все очень просто и идет само собой. В том, что это не так. Юрий убедился в первые же минуты, после того как электрод, его аппарата прикоснулся к металлу. Вместо того, чтобы быть ровным, шов в одном месте набухал крупными каплями застывшего металла, в другом, — наоборот, на стыке двух листов железа пробивался свет.
Но шло время, и появились постепенно те навыки, то умение, без которых мертва любая теория. Теперь молодому сварщику доверяют самые сложные и ответственные работы. К тому дню, когда Юрия призвали в ряды Советской Армии, он был уже специалистом высокой квалификации.
   После демобилизации Ю. Бекетов вернулся в родной коллектив. И с первых же дней его захватила кипучая трудовая жизнь. Он освоил еще одну специальность: стал газорезчиком. С одинаковой легкостью Юрий управляет голубой молнией электросварки и ровным пламенем бензорезного аппарата. Выполнение норм на 140-150 процентов стало для него обычным делом.
   Юрий Беретов заботится не только о своих личных производственных успехах. Он никогда не откажет в помощи товарищу и, если нужно, придет на выручку, посоветует, покажет. Сейчас он передает свое мастерство Николаю Полетаеву, терпеливо посвящает его в профессиональные «секреты».
   — Николай уже самостоятельно выполняет многие виды работ, — рассказывает Ю. Бекетов, — человек он старательный, способный. Думаю, что скоро он сможет стать хорошим специалистом.
   Начался новый год. Как и все рабочие базы, Юрий Бекетов полон решимости добиться в третьем году семилетки новых успехов в труде, порадовать Родину производственными достижениями. Сейчас коллектив РЭБа уверенно набирает темпы. И в первых рядах соревнующихся идет рядовой семилетки Юрий Бекетов.

А. ЖИРКОВИЧ.
На снимке: Ю. Бекетов за работой.

 

вернуться