СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", воскресенье, 15 января 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 

Ротозеи-пособники воров
 
 

   Улучшение дела охраны материальных ценностей в городе и районе — давно назревший вопрос. Правда, большинство сторожей к охране своих объектов относится добросовестно. Но отдельные из них халатно выполняют свои обязанности, лишь числятся на службе и аккуратно получают зарплату.
   Пользуясь таким попустительством, уголовно-преступный элемент совершает кражи со складов и магазинов, наносит материальный ущерб государству. Обратимся к фактам. В орсе Канинского леспромхоза (начальник тов. Воронец) сторожем магазина является М. М. Канев, который к своему делу относится безответственно. Минувшим летом Канев сторожил овощехранилище. В нем находились продукты общей стоимостью на 70 тысяч рублей. На крыше этого хранилища дети затевали разные шалости. Но Канев на это не обращал внимания. В результате неосторожного обращения детей с огнем случился пожар. Государство потерпело убыток.
   Характерно, что со стороны руководства орса по отношению к Каневу абсолютно никаких мер не было при нято. Он продолжает «охранять» народное добро и по сей день. А ведь еще в августе этого года во время его дежурства была совершена кража из вагон-лавки дневной денежной выручки и товаров, всего на 18 тысяч рублей. Кражи этой и пожара могло бы не быть при бдительном стороже.
   А вот другой аналогичный пример. Для охраны склада планерной станции в деревне Кожва содержался сторож Г. Н. Семяшкин. Свои обязанности он не выполнял, а занимался рыбной ловлей. Воспользовавшись его халатностью, А. С. Попов совершил кражу летнего обмундирования. Вор пойман и осужден. Но не должен остаться безнаказанным и сторож-ротозей.
   К подобным лицам нужно применять суровые меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности за халатность при охране социалистической собственности.
   У нас в городе имеется отделение сторожевой охраны (начальник тов. Едалов). Однако далеко не все руководители хозяйственных организаций заключают договора с этим отделением на охрану магазинов, складов, овощехранилищ и т. д., оставляя ценности без всякого надзора. Все это приводит к плачевному концу.
   На территории Печорской РЭБ есть магазин урса пароходства. В урсе решили сэкономить средства, оставив магазин без охраны. В октябре этого года в него проникли воры и похитили товаров на 14.040 рублей. О совершившейся краже более трех суток никто не знал. Таковы плоды урсовской «экономии».
   Нужно заметить, что вневедомственная охрана в случае необнаружения воров компенсирует причиненный материальный ущерб. Таким образом, договора на охрану ценностей взаимовыгодны и целиком оправдывают себя.
   Руководители хозяйственных организаций, партийные и профсоюзные организации должны серьезно заняться упорядочением охраны социалистической собственности.

Н. НЕСТЕРЕНКО.

 

вернуться