СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", пятница, 2 июня 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

Остерегайтесь Бабичей!

   

   Сладко причмокивая губами, малыш сосет грудь матери. Ему нет никакого дела до того, что у нее большое горе.
... С Анатолием Бабичем Венера Филиппова познакомилась в столовой поселка Сосновый бор, где она работала официанткой. Постоянными посетителями столовой были строители. Молодые парни любили поговорить с расторопной девушкой. Но чаще других оказывал внимание Венере Анатолий.
     Между ними завязалась дружба. Вскоре Бабич пригласил Венеру в клуб на танцы, затем в кино. Прошло еще некоторое время, и были сказаны слова о любви, а затем Бабич предложил Венере соединить две жизни воедино.
Клятву о любви вечной Венера принимала как должное. Она и мысли не допускала, что все это подлая игра со стороны Анатолия Бабича, привыкшего топтать в грязь чужую жизнь, чужую душу.
    Совместная жизнь Венеры и Анатолия продолжалось недолго. Вскоре ложь была обнаружена. Венера узнала, что Анатолий женат и имеет ребенка. Но это обстоятельство он старательно скрывал от нее. Только поэтому и откладывал регистрацию брака. — Ошибку я сделала, — говорит молодая мать, —поверив лживым словам дурного человека. — И, подумав, добавила: — Поздно я его поняла.
    Тихая и застенчивая девушка смирилась со своей судьбой. Товарищи по работе, узнавшие о ее несчастьи, ни словом, ни делом не помогли ей. Когда Бабич узнал, что жена беременна, начались ежедневные ссоры. Стал давать волю рукам. Потом перестал приходить домой.
    ... Машина скорой помощи остановилась у родильного отделения городской больницы. Через день у Венеры Филипповой родился мальчик.
    — Мой сын, мой! — шептала молодая мать. Венера ждала подруг из столовой № 4 торготдела Печорстроя. Может, кто-нибудь придет? Нет, не пришли они ни а первый день, ни в последующие.
    Настал день выписки. На улице холодно, а малыша завернуть не во что. Пришел Николай Кошацан, работающий поваром в столовой № 4. Этот пожилой человек всегда хорошо относился к девушке, не забыл ее и в эту тяжелую минуту. Он принес детское одеяло и простынки.
    — Спасибо, большое спасибо, дядя Коля, — благодарила Венера. И не смогла сдержать слез.
   Дома не замечала, как летит время. Только думала о своем одиночестве. Смотрела в окно, на здание столовой. Придут или нет товарищи? Снова никого.
   Заведующей столовой № 4 работает Мирошниченко. Но не дрогнуло ее черствое сердце, и она не пришла, чтобы дать добрый совет молодой матери. Грубая по натуре, она осталась верной себе. Комсомолка Людмила Французова, работающая в бухгалтерии, потеряла больничный лист Венеры и целый месяц молчала. А у нее не было ни копейки денег. Правда, соседи не оставили ее в беде. Помогли в трудную минуту.
   Обо всем этом мы рассказали работникам торготдела Печорстроя. Выслушав рассказ о злоключениях Филипповой, они только руками развели. Оказывается, они ничего и не слышали. Мирошниченко не посчитала нужным сообщить комсомольской и профсоюзной организациям о судьбе девушки. Подумаешь, какая-то там официантка попала в беду. Что касается Французовой, то ее поведение выходит за рамки дозволенного. Такие бездушные работники причиняют много зла людям.
   Хочется сказать еще несколько слов в адрес членов комитета ВЛКСМ торготдела. Они плохо знают молодежь и не заметили, как одна из молодых девушек на их глазах допустила ошибку, вверив свою судьбу в руки мерзавца. Когда она попала в беду, они ей не помогли.
   Анатолий Бабич, работавший до этого в строительном управлении № 14, перепорхнул на другое место. Говорят, он сейчас в Березовке и работает в строительном управлении № 22. Пусть знает молодежь Березовки, что Бабич большой подлец, и дружить с таким нельзя. Остерегайтесь Бабичей!

В. МЕЛЕНТЬЕВ.


вернуться