СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", пятница, 16 июня 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

Тунеядцев к ответу

   

   Общественность Печорского района активно взялась за выполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Повсеместно началось выявление лиц, ведущих антиобщественный образ жизни.
    Отдельные трудоспособные граждане не занимались общественно полезным трудом, вели паразитический образ жизни, нарушали общественный порядок, совершали различные уголовные преступления. Тунеядцы находят различные прикрытия, отдельные живут на иждивении своих жен, вполне трудоспособные мужчины нянчат дома детей и себя называют «домохозяевами». В районе имеется и такая категория людей, которые числятся рыбаками и охотниками, для видимости заключают договоры, но государству никогда ничего не сдают, а занимаются браконьерством и извлекают от этого личные доходы.
   Указ от 4 мая 1961 года направлен против этой категории людей. Поставлено задачей каждого трудоспособного гражданина приобщить к общественно полезному труду.
    Много лиц, не занимающихся общественно полезным трудом, проживает в городе Печоре, Усть-Усинском, Войском, Конецборском и Подчерском сельских советах. После соответствующих предупреждений большинство приобщилось к труду, оформилось и начало работать, но есть отдельные лица, которые не хотят подчиниться законам, не выполняют требование общественности и добровольно не приобщаются к труду. В отношении таких людей принимаются меры административного воздействия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
    В городе Печоре многие знали Магницкого Дмитрия Ивановича, ему 44 года, последние годы не занимался общественно полезным трудом. Он был предупрежден, чтобы приступил к работе и добросовестно стал относиться к труду. Но Магницкий не захотел работать. 31 мая 1961 года согласно данному Указу народным судом Печорского района он осужден к 2 годам и этапирован из города.
    Артюшин Павел Петрович, 1924 года рождения, по специальности слесарь, когда-то работал неплохо, но в 1961 году бросил работу и последнее время стал разъезжать по городам, ища легкий образ жизни. Он также осужден нарсудом к двум годам как тунеядец.
    Сунцов Василий Иванович, 1912 года рождения, физически здоровый мужчина, два раза содерживался в местах лишения свободы за совершенные уголовные преступления, но из этого не сделал для себя правильного вывода. Числясь на работе в Печорском техучастке, систематически совершал прогулы, а с 20 мая 1961 года вообще перестал работать, начал вести паразитический образ жизни. Он народным судом осужден на три года.
   Таких людей у нас немного, но все же есть. Они компрометируют звание советского человека. Поэтому общественность должна с ними вести решительную борьбу. Однако отдельные руководители организаций и учреждений вместо борьбы с паразитами потворствуют им, оформляя с ними разные соглашения, договоры на временную работу. Только в небольшой деревне Аранец пять здоровых мужчин числятся рабочими Печорлесосплава, четверо мужчин числятся рыбаками рыбзавода, некоторые оформлены на работу в техучасток, но фактически все они, прикрывшись этими соглашениями и договорами, нигде не работают.
   Задача сельских, поселковых Советов и всей общественности активнее включиться к выявлению лиц, подпадающих под Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года, принять меры к трудоустройству их, а в отношении тех, кто злостно уклоняется от общественно-полезного труда, принимать соответствующие меры

М. ТИМИН,
начальник райотдела милиции.


вернуться