СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", среда, 17 мая 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
На пусковых объектах города
Покончить с бракодельством
Мясокомбинат

 

   ЦК КПСС и Совет Министров СССР своим постановлением «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества работ и снижению стоимости строительства» обязали строительные организации повысить качество и осуществлять приемку всех видов работ в полном соответствии с требованиями технических условий. Однако на строительстве мясокомбината имеют место нарушения технических условий на производство строительных работ, и качество их желает много лучшего.
   Кирпичная кладка наружных стен и перегородок блока подсобных помещений имеет большие дефекты. В этом же здании некачественно выполнена внутренняя штукатурка стен и потребуется ее переделка. В котельной наружные стены сложены под расшивку, но при этом нарушено эстетическое требование к расшивке. Она сделана различных видов (выпуклая и вогнутая). В здании колбасного цеха кирпичная кладка наружных стен под расшивку произведена из разноцветного кирпича (красного и белого), что также портит его внешний вид. Кирпичная кладка углов и простенков имеет отклонение от вертикали, превышающее допускаемое по техническим условиям, заполнение швов неполное.
   Бетонирование монолитных железобетонных конструкций выполнено с дефектами: колонны в здании котельной во многих местах имеют оголенную арматуру, неровности, раковины; в мясожировом цехе в стенках железобетонных приямков имеются три глубокие трещины (ширина трещин около 10 мм). Трещины явились следствием того, что бетонирование приямков производилось без надлежащей подготовки основания — грунт не был полностью оттаян и не утрамбовывался.
   Некачественно выполнены деревянные постройки. В деревянном складе под оборудование размером 6X20 метров обрушилась крыша. Навес для грубых кормов 6x40 метров имеет перекос и требует ремонта.
   Железнодорожная ветка уложена с превышением против проектной отметки. Требуется срезка грунта.
   Таков далеко неполный перечень некачественно выполненных работ. Для переделки потребуется много дополнительного труда, материалов и денежных средств.
   Следует также отметить, что на строительной площадке имеют место нарушения правил техники безопасности. Для производства кирпичной кладки здания карантин-изолятора установлены леса, применяемые обычно для штукатурных работ, не рассчитанные на воздействие нагрузок от веса ящиков с раствором и кирпича, которые укладываются на них при кирпичной кладке. На лесах в здании котельной нет ограждения.
   На строительстве мясокомбината мало уделяется внимания и вопросу снижения стоимости работ. Предусмотренная по смете отрывка траншей под фундаменты фактически произведена вручную, что привело к удорожанию против сметы только по мясожировому и холодильному цехам на 29 тыс. рублей. Разработка траншей для укладки линий коммуникаций производилась также вручную, в то время как стройучасток имеет необходимые механизмы: отбойные молотки, компрессоры, позволяющие облегчить труд и ускорить производство работ.


В. ОЛЕШКЕВИЧ,
корреспондент нештатного
отдела редакции
по строительству.

   Когда задаешь вопрос строителям Печорского мясокомбината, чем они порадуют горожан, что они сдадут в этом году в эксплуатацию из сооруженных ими объектов, они многозначительно отвечают: «Все для забоя и охлаждения мяса». За этой туманной фразой подразумевается целый ряд объектов и сооружений, которые должны быть оснащены сложным оборудованием и механизмами. Сюда относятся: котельная, мясожировой цех, сеть, водоснабжения и канализации, ряд служб и бытовых помещений.
   Несмотря на то, что каждое в отдельности сооружение будет играть свою роль в технологии забоя, хранении и охлаждении мяса, на строительстве мясокомбината имеются объекты, которые играют главенствующую роль. Таким сооружением следует считать котельную. О том, что котельная является важным объектом, хорошо понимают строители. Поэтому они форсировали ее сооружение, и работу на этом участке не прекращали ни в морозы, ни в пургу, стремясь закончить ее к первому мая. Срок был вполне реальный, так как значительная часть бетонных конструкций изготовлялась строителями на месте, а в получении железобетонных конструкций с Печорского полигона никто не сомневался.
   На деле же оказалось, что полигон не сдал строительству четыре балки марки «Б-1». Из-за отсутствия их прекратилась работа по перекрытию и кирпичной кладке котельной, что в свою очередь привело к задержке монтажных работ. Итак, из-за четырех балок был сорван график выполнения работ такого важного объекта, как котельная мясокомбината.
   Полигон подводит строителей не впервые. Прорабский пункт недополучил перемычек на карантинный изолятор. Это задержало кладку, привело к простоям каменщиков. Коллектив полигона к установленному сроку не дал 80 карнизных плит для бытовой части здания котельной.
   Однако часть вины за недопоставку этих конструкций ложится и на Печорский стройучасток, его начальника тов. Гаврюшенко, который недопустимо медленно выполняет работы по расширению и реконструкции полигона.
   Нельзя не коснуться вопроса о несогласованных действиях между заказчиком — Печорским мясомолпромом и подрядчиком — Печорским стройучастком в вопросах доставки на строительство оборудования и материалов. Находясь в одном городе, эти организации ведут между собой длительную переписку вместо живого и делового общения. Это не способствует ускорению темпов работ, а сдерживает их.
   На территории мясокомбината давно лежит дорогостоящее оборудование, которое дожидается монтажа. Но строителям сейчас нужна кабельная продукция для мясо-жирового цеха и других бытовых и хозяйственных зданий, а ее-то как раз и нет. Такое отношение отдельных руководителей к строительству этого важного для города и республики объекта привело к тому, что план первого квартала 1961 года не был выполнен.


С. БАРСАР,
корреспондент нештатного
отдела редакции по
строительству.

 

вернуться