СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", воскресенье, 21 мая 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

Город наш - нам его и украшать

 

   Меняется облик нашего города. Вместо старых сборно-щитовых домов, построенных 15-20 лет тому назад, выросло много красивых многоэтажных домов. Теперь никто назовет Печору деревянным одноэтажным городом. К концу этого года вступят в строй два 48-квартирньгх, один 32-х, два 24-квартирных дома, речной техникум. Дом культуры, школа-интернат и другие здания. Около 30 тысяч квадратных метров жилья получат трудящиеся города и рабочих поселков в третьем году семилетки.
Для видавших виды людей наш город может показаться очень уютным, а для тех, кто начал строить его, стал родным.
   Пока никто точно не скажет, когда это будет, но мы все хорошо знаем, что наш город станет красивым, благоустроенным. В нем найдут свое счастье более ста тысяч строителей коммунистического общества. В это мы верим все, а поэтому нужно, чтобы каждый из 35 тысяч живущих в городе сегодня внес свой скромный вклад по благоустройству своего родного города, шагающего в коммунизм.
   У нас нет оснований для самообольщения успехами в градостроительстве. Допускаются досадные ошибки в планировании городских улиц, пронырливые застройщики строят свои дома там, где не положено. Не всегда городской архитектор умеет ставить на место руководителей строек, когда те своими действиями не способствуют украшению города. Территория дворов во многих местах захламлена, и не все жители считают своей прямой обязанностью следить за их чистотой и санитарным состоянием. Все эго так. Но в наших силах решительно изменить все к лучшему.
   В железнодорожной части города деревянные тротуары около каждого дома имеют разрыв для въезда автомобильного и гужевого транспорта. Руководители горкомхоза до сих пор не догадались засыпать их шлаком. В Инте, например, так и сделано, и пешеходам не приходиться брести двух-трёхметровый участок по лужам или грязи. Мы обращаем внимание на т.т. Кидысюка и Чаланова на этот досадный недостаток и настаиваем на том, чтобы они занялись привидением в порядок тротуаров. Люди должны ходить по тротуарам, а не сновать между машинами. Полагаем, что согласится этим и председатель горсовета тов. Филиппов.
   Медленно и очень плохо благоустраиваются дороги, которые соединяют город с его окраинами. Надо полагать, что к мебельной фабрике, поселку Маруш, больнице № 9 будут дороги отремонтированы, а через речки и ручейки построены мосты по которым без риска можно проезжать на автомашинах.
   В текущем году на благоустройство будет израсходовано 206 тыс. рублей государственных средств. Сумма немалая. Ряд улиц покроется асфальтом, а на других будут асфальтированные тротуары. Но без участия самих жителей города вопросы благоустройства будут решаться черепашьими темпами. Вот почему было бы правильно, если бы исполком горсовета поставил на обсуждение собраний рабочих и служащих разработанные им мероприятия по благоустройству в этом году. Сделать это еще не поздно.
    В свое время ЦК ВЛКСМ рекомендовал, чтобы каждый ученик, поступая в школу, посадил дерево и, уходя из школы, — второе. Если бы комсомольские организации города, коллективы школ, взялись за озеленение улиц, территорий предприятий, школ, культурно-бытовых учреждений, как много могли бы они сделать. Мы надеемся, что они действительно горячо возьмутся за это важное дело.
   Мы все очень любим цветы. Но попробуйте сегодня попытаться найти их, чтобы преподнести любимому человеку. Цветов у нас нет. Наде иметь теплицы для выращивания цветов. Много ценных советов дано в корреспонденции Н. Г. Левчунец, напечатанной в нашей газете 10 мая. Следует тов. Чаланову собрать любителей-цветоводов, посоветоваться с ними и поставить на широкую ногу дело по выращиванию цветов. Улицы и площади города должны украшать красивые газоны.
   Город наш растет, ширится и хорошеет. Мы в ответе не только за его сегодняшний день. В нем будут жить люди при коммунизме. Город на великой северной реке должен стать самым красивым и благоустроенным среди городов Коми республики.

 

вернуться