СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", воскресенье, 21 мая 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

Кто виноват?!

 

   В десяти метрах от здания электростанции лесокомбината в сентябре 1960 года в специально построенный кагат было разгружено 400 тонн каменного угля для нужд электростанции.
   Вскоре после разгрузки уголь воспламенился. Он горел с сентября 1960 по май 1961 года. Сгорело 400 тонн угля, а вместе с ним сгорел специально приготовленный для его разгрузки кагат.
Знали ли руководители комбината и электростанции о том, что уголь горит? Знали и даже выражали свое удивление по этому поводу. Можно ли было спасти уголь, если не весь, так хотя бы больше половины его? На этот вопрос рабочие лесокомбината отвечают:
   — Да, уголь можно было спасти, если бы комбинатовские руководители по-хозяйски относились к народному добру.
   Начальник электростанции тов. Исмаев полагает, что он за сгоревший уголь не несет никакой ответственности, так как не принимал его из склада. Директор комбината тов. Моргунов утверждает, что весь получаемый уголь принадлежит только электростанции. Начальник транспортного цеха говорит, что его дело снабжать электростанцию топливом, а кому он принадлежит, его не касается. Видимо, только по этой причине на глазах у всех сгорело 400 тонн уголя. Горел он не день и не два, а восемь месяцев! Крепкие же нервы у наших руководителей.
   Деньги за уголь лесокомбинат уплатил сполна. Наш начальник электростанции даже в мелочах бывает очень придирчив ко всем. Он иногда экономит на опилках, лишнюю завезенную машину опилок считает расточительством, так как это удорожает себестоимость киловаттчаса электроэнергии. И это правильно. Но у нас возникает вопрос: почему он не принял меры к спасению 400 тонн угля? На этот вопрос нельзя ответить в раздражительном тоне, мол «это меня не касается» .
   Нас удивляет и еще одно обстоятельство. Восемь месяцев горел уголь на территории завода, а пожарная охрана и бровью не повела. Пожарные терпеливо ждали, когда же, наконец, сгорит весь уголь. Вот какое безобразие творится на глазах ответственных руководителей. Хотелось бы одного, чтобы это событие стало предметом широкого обсуждения в коллективе лесокомбината. Надо примерно наказать виновников потери 400 тонн уголя.

С. ЯХОВИЧ


вернуться