СТАТЬИ 1961 г.


© "Ленинец", воскресенье, 21 мая 1961 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.

Герои наших дней
Партии рядовой

 
 

   Село Соколове расположено на высоком берегу, у самой матушки Печоры. Оно с трех сторон окружено густым смешанным лесом и только одной открытой стороной выходит на крутой обрывистый берег реки.
   Как заходишь в село, сразу бросается в глаза, что здесь идет кипучая жизнь. Интенсивно обновляется село. Рядом со старенькими домиками стоят новые здания, как игрушечки, весело тараща квадратные глазища с белыми бровями. Школа-восьмилетка, правление колхоза, детсад, сельсовет помещаются в больших красивых новых зданиях, недалеко от села, у самого леса, тянется целый ряд длинных серо-белых построек — это скотопомещения.
   И когда бы вы ни зашли туда, на животноводческую ферму колхоза «Путь к коммунизму», рано утром, днем или поздно вечером, там всегда найдете веттехника Филиппова. Здесь видна большая забота о животных. В помещениях чисто и уютно. Хорошо чувствуют себя на ферме коровы и лошади, жеребята и телята, поросята и цыплята. Все они кругленькие, чистенькие, здоровые и плодовитые. Впрямь как будто о них говорится в русской поговорке: «Будьте здоровы, как коровы и плодовиты, как свиньи».

* * *
  
Много труда и энергии положил на развитие животноводства в нашем районе старейший ветеринар Николай Иванович Филиппов. Любит он животных и свое нелегкое дело. Не случайно — партия всегда посылала его на самые трудные участки животноводства.
   — Я рос в крестьянской семье и с раннего детства люблю животных, рассказывает Николай Иванович, — вспоминая давно минувшие годы. Бывало, когда ребята обижали кошек или собак, я всегда заступался за них, даже дрался иногда. Помню, был такой случай. В родном моем селе Мошьюге, Ижемского района, в 1924 году, когда работал батраком у одного кулака (мне тогда было шестнадцать лет), хозяин однажды стал беспощадно избивать свою лошадь. Я не выдержал такого истязания: выхватил у него из рук кнут, ударил им его самого по лицу и убежал домой. Больше к нему не вернулся, хотя дома жили бедно, и без меня было много едоков. Тогда семейным советом было решено отправить меня учиться в Красноборскую ШКМ.
   Николаю было уже 21 год, когда он окончил школу крестьянской молодежи. За эти годы не угасла любовь к животным — решил поехать учиться на веттехника. В 1928 году, успешно сдав экзамены, стал студентом Архангельского ветеринарного техникума. В этом же году, в возрасте 22 лет, вступает в ряды Коммунистической партии.
   1931 год. Государственные экзамены. Выпускной вечер. Вручение дипломов и путевок на места назначения.
    — Этот день запомнился мне на всю жизнь, — с воодушевлением говорит Николай Иванович. — Тогда я первый раз в жизни был по-настоящему счастлив, как только может быть счастливым человек, у которого исполнилась заветная мечта. И как приятно было сознавать, что ты достиг цели, преодолел все препятствия и можешь быть настоящим. полноценным, полезным человеком для общества.
   У каждого, видимо, есть свое настоящее место в жизни, важно только найти его. И это свое место нашел Николай. Его направляют на Печору, в свой родной край, в Усть-Усинский ветпункт. С молодым, горячим задором окунулся он в любимое дело. С этого момента начинается тридцатилетняя трудовая деятельность в области животноводства у коммуниста Николая Филиппова. За это время он работал заведующим Усть-Усинскии ветпунктом, директором Печорского коневодческого завода, заведующим Петруньским ветпунктом, спецуполномоченным по подготовке ездовых оленей-быков для Советской Армии в период Великой Отечественной войны, заведующим Роговецким зооветучастком, заведующим райсельхозотделом. Последние десять лет работает заведующим Соколовским зооветпунктом. Куда бы его ни посылали, он везде трудится самоотверженно, отдает всего себя порученному делу. И никакие трудности не смогли разочаровать напористого, упрямого ветеринара А было иногда очень тяжело, особенно в тундре.

* * *
    Весной 1945 года во многих оленеводческих совхозах появилась эпидемия попытки. В трудных условиях распутицы веттехник Филиппов направляется в тундру на борьбу с этой страшной болезнью. По дороге дважды тонул. А в тундре, подъезжая к месту назначения, чуть не погиб. Вот как это было.
   — После утомительной дороги,— вспоминает Николай Иванович, — привязав оленей к нарте, под вечер я сделал привал около маленького озера. Место красивое. Впереди беспредельная равнина, над которой вдалеке гордо возвышается иссиня-седой Урал, упираясь в небо своими вершинами.
   Покормил собаку, поел немного сам и лег отдыхать, устроив около нарты постель из мха. На рассвете проснулся от собачьего лая. Олени тоже были встревожены. Насторожился и я. Приготовил ружье. Присмотревшись, увидел силуэты осторожно приближавшихся трех волков. Нападение готовили с разных сторон, по волчьей тактике. Стрелять еще было рановато. Откровенно говоря, меня взяла охотничья страсть. Я выжидал. Но Жучка не выдержала и молниеносно полетела на одного из волков. А два других, увидев, что их заметили, одновременно набросились на оленей. Я выстрелил. Хищник перевернулся через себя и упал. Второй, успев клыками разорвать горло одному из оленей, набросился на меня. Я ударил со второго ствола в него почти в упор, но, видимо, неудачно. Он с такой силой прыгнул на меня, что мы оба упали. Клыки впились мне в руку. Бросив ружье, я машинально схватил хищника за горло. Он пытался еще раз меня укусить, но с разинутой пастью застыл на месте. Только глаза смотрели по-прежнему со страшной яростью. Рана оказалась смертельной.
    Сбросив с себя мертвого врага, я соскочил, перезарядил ружье и побежал на помощь Тучке. Но было уже поздно. Ковыляя на трех ногах, волк удирал, а собака ползла мне навстречу, истекая кровью. Взяв на руки, понес ее к нарте. Семнадцать тяжелых ран нанес ей хищник. Через несколько часов Жучка скончалась. Похоронив верного друга, на второй день я приехал в совхоз.
    В совхозе положение было тяжелое. Больше половины стада была уже обезножена. Копытка свирепствовала. Быстро изолировав здоровых оленей от зараженных, Николай Иванович принялся за лечение больных животных. День и ночь прививали противокопыточную сыворотку, применяя одновременно местные способы лечения.
    В результате смелых творческих решений и мер тысячи оленей были спасены в совхозах Большеземельской тундры. Но на этом он не успокаивается. Проводит большую профилактическую работу и десятки опытов на животных на основе .повседневных наблюдений за ходом болезни. После долгих усилий и неимоверного труда эпидемия попытки была ликвидирована повсеместно.
    Задание партии выполнено. Похудевший, измученный, но довольный, ветеринар Филиппов через год возвращается к родной семье. Дома ждали его жена и семеро детей. Как они все обрадовались, когда он переступил священный порог семейного очага! А самый маленький из них, шестимесячный Рудик, увидев впервые отца, долго смотрел на него, потом засиял, как солнышко, и потянулся к нему. Сердце Николая Ивановича сильно застучало. Он осторожно взял сына на руки и нежно прижал к груди. Слезы отцовского счастья заблестели на глазах. Остальные же окружили его и прижались, как козочки к любимому пастуху. Восьмой по счету Социалины тогда еще не было на свете. Это было пятнадцать лет тому назад. А сейчас все они уже большие. Хороших детей вырастил. обучил и воспитал Николай Иванович, настоящих строителей коммунизма.
    Юлий, самый старший, кончил ремесленное училище и уже десять лет работает электромонтером.
   Альберт — горный техник. Работает в Воркуте и учится заочно на третьем курсе горного института.
    Роза окончила техникум дошкольных работников и седьмой год работает воспитателем в Усть-Усинской школе-интернате.
    Геннадий, после окончания речного техникума, отслужил положенный срок в Советской Армии и сейчас работает в Печорской РЭБ.
   Светлана окончила десять классов и стройучилище и работает второй год каменщицей в Сыктывкаре.
   Дина учится в Сыктывкарском пединституте и скоро будет учительницей.
   Рудик кончает в этом году восьмой класс. Он думает остаться в родном колхозе и поступить заочно в строительный техникум.
    Социалина, самая младшая, учится в пятом классе. Еще неизвестно, кем она будет, но мы твердо убеждены — будет достойной дочерью достойного отца.
    Да. Позавидуешь такому отцу и человеку. Хороший жизненный путь он прошел. Много изъезжено таежных дорог, много протоптано неизведанных троп, много бессонных ночей проведено, спасая животных от болезней и смерти, много пережито всяких испытаний, много положено труда и энергии на общественную работу и воспитание детей, и в этом во всем нашел старейший ветеринар истинное свое призвание и настоящее счастье. И если бы понадобилось, он снова бы прошел этот нелегкий, тернистый, но почетный путь гражданина, светлый путь человека — сына партии.
    За долголетний и самоотверженный труд и активное участие в общественной жизни Николай Иванович Филиппов награжден орденом «Знак почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», значком «Отличник сельского хозяйства».
   Да. «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
 

Е. КАНЕВ


вернуться