СТАТЬИ 1995 г.


© "Ленинец", воскресенье, 1 января 1995 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
И Дед Мороз бывает усталым
 
 
 

   «На носу-то крапины, а глаза-то папины!.. » — так и вертелись в голове строчки из стихотворения, когда я шла на встречу с Дедом Морозом. Само собой в ритм напрашивался первый вопрос: а какой же был в его жизни первый Дед Мороз? Вспомнилось, как боялись разоблачения в одной семье, пытались как можно дольше продлить ребенку веру в волшебство, в добрую сказку, в тревожное ожидание чуда и предупредили Деда Мороза, который развозил по домам подарки, ни в коем случае не открываться, ., Ибо горькое разочарование неизбежно при прозрении.
   Мой Дед Мороз из «Досуга» мало того, что отплясывал на сцене с братцем Лисом рок-н-ролл и пел частушки, был очень молодым, самым высоким, но оказался и суперсовременным и совсем не помнящим первого волшебника. «Было это где-то на утреннике. Запомнился большим и добрым, совсем не страшным», — вот и все что он сказал. То есть, по сути дела, подражать было некому. Поэтому проще было уйти от традиционной подачи, смелее броситься в круг.
   — Ну, нет. Страх остался, — поделился Саша. — Каждый раз перед тем, как выйти на сцену, волнение.
   Первый раз он сыграл эту роль будучи студентом колледжа культуры. Тогда неизвестно, что вывело из состояния страха: волнение и ожидание чуда в глазах детей на утреннике или что-то другое.
   Во всяком случае, помогли именно дети, их непосредственность и раскованность. Помня свое детство и усилия Деда Мороза вытянуть в круг стесняющихся, спросила, как ему это удается.
   — Времена другие. Теперь таких детей нет. Танцевали у меня на елке все. Они раскованны, они рады попрыгать, побегать, потрогать меня и, наверное, верят, что я настоящий.
   Честно говоря, мне нужен был Дед Мороз, который ездил бы по домам накануне Нового года, но его не оказалось, а Сачен ко на мои попытки представить ситуацию, пожимал плечами, мол, мне нужен костюм и грим, без них я не могу перевоплотиться. Да и многое будет зависеть от обстановки и детей.
   А посему, поняв, что и Деды Морозы после спектакля устают, как люди, и становятся скучными, спросила, какое самое большое желание у Деда Мороза. Ответ привожу дословно: «Хочу стать знаменитым, пусть небогатым, но знаменитым.
   Все актеры мечтают сыграть Гамлета, а я люблю барона из пьесы А. С. Пушкина «Скупой рыцарь». Хочу сыграть его и думаю со временем взяться за постановку.
   Можно сказать, случайно оказался он в театре юмора и клоунады. Друг пригласил поучаствовать в массовке спектакля «Кровать на троих». А потом учеба в колледже, работа в театре интересного режиссера Ларисы Ивановой «Фантазия и реальность», постановка рождественской сказки и роль Кащея Бессмертного в ней. Вот таким я его представляю: без костюма и сцены.
   Участие в массовке стало решающим.
   — Неизвестно, что бы из меня получилось. Кем бы я был? Как все подростки — болтался по улицам, ходил на дискотеку, учился в СПТУ-10... — с какой-то грустью говорил Дед Мороз Саша Саченко.
   А теперь он артист. И роль Деда Мороза ему очень нравится.
   — Во всяком случае, когда предложили поработать на утреннике, я охотно согласился, — сказал он.
   Я не стала уточнять у утомленного человека, что именно. Просто очень хотелось верить, что лишь Его Величество Добро и спрятанное в глубине души детство, желание зажечь в глазах ребятни восторг, услышать счастливое многоголосье.

И. БЕРЕЖНАЯ.

 

вернуться