СТАТЬИ 1995 г.


© "Ленинец", воскресенье, 1 января 1995 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Они нас удивили капитально
 

 

   Не каждый вынашивает идею осуществить автономный переход от станции Полярный Урал до реки Вишера. А Николаю Александрову из студии звукозаписи эта мысль не давала покоя несколько лет. Летом 1994-го он решился. Начало маршрута выпало на время интенсивного таяния снега. То и дело ему приходилось преодолевать огромные снежники, толщина которых составляла 7-10 метров. На одном из них он неожиданно поскользнулся и на большой скорости полетел вниз. Чудом удалось Николаю затормозить ногами и стойками палатки. Внизу под отвесно обрывающимся карнизом текла река. Спустя время он почувствовал боль в ноге. Превозмогая ее, несмотря ни на что, он продолжал маршрут. Это был мучительный путь длиною в 18 километров. Лишь сознание, что близко населенный пункт, поселок Неройка, где его спасение, подхлестывало Николая.
   Он записал и передал рукопись воспоминаний об этом походе редакции. И завершается она словами: «Я знаю, что все равно побываю там вновь. Да, именно! Я вернусь туда непременно!» (Фотогалерея Александрова на нашем сайте. Фотографии приполярного Урала. Прим. админ. сайта)


   Александр Николаевич Шувалов, капитан-наставник АО «Печорское речное пароходство», — известный специалист в своей отрасли. Написав книгу о селениях, расположенных по р. Печоре, в виде историко-туристического справочника, издал ее на собственные средства (Имеется ввиду книга "Белые ночи Печоры". Прим. админ. сайта).
   Совсем недавно Указом Главы РК ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства».
   По такому торжественному случаю фотокорреспондент нашей газеты Егор Саяпин горел желанием встретиться с Александром Николаевичем. За две недели переговоров между ними было назначено около десятка встреч, которые так и не состоялись: у Шувалова всегда находились объективные причины. Александр Николаевич — человек доброжелательный, большой оптимист в жизни и ценный специалист на своем предприятии. Фигура известная по всему Припечорью.
 

   Казалось, судя по планам, что отец Питирим в Печоре обосновался надолго. Капитально отремонтировал храм, начал готовиться к строительству нового: удалось выбить место и фундамент заложить, открыл воскресную школу, мужской и женский монастыри. Вдруг все оставил. Ради чего? Стал игуменом Стефано-Ульяновского монастыря, что под Сыктывкаром. Выбор не только поставил настоятеля под лучи телевизионных камер и внимания властей республики, но прежде заставил закатать рукава на новом поприще.
   С отъездом святого отца в городе вроде бы ничего не изменилось. Возможно, утрату ощутили служители церкви. Печорцы раздосадованы другим — отъездом из города вслед за Питиримом хороших специалистов.
 

   Даже сам президент, как и другие официальные лица, чьи снимки мелькают на первых полосах центральных изданий, могут позавидовать Мише Нацепинскому. Ни много ни мало — целых семь раз могли видеть на страницах «Ленинца» его изображения внимательные читатели.
   Сами удивились, когда сосчитали!
   Совершенно случайно попал он в объектив первые два раза. Затем уже не случайно сфотографировался Миша для рекламы нашей газеты. А вскоре для публикаций появились веские основания, такие, как, например, его участие в детском выпуске телепередачи «Поле чудес». Кроме Центрального, кстати, не обходят Мишу вниманием и городское телевидение с республиканской печатью.
   Остается только добавить, что к своей «славе» он относится самокритично и нисколечко не задается.

 

вернуться