СТАТЬИ 1998 г.


© "Печорское время", вторник, 3 февраля 1998 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Зеленоборску-50
 

   Начало нынешнему поселку Зеленоборск было положено еще в начале 40-х годов во время строительства железнодорожной магистрали. В непроходимой тайге, болотах... С тяжелым сердцем бросили тогда строители дороги: «Глушь». Название прижилось. Было в Глуши всего 3 дома, когда в 40-е годы приехали сюда первые жители. Кругом дремучий лес, ни речки, ни ручейка поблизости, настоящая таежная глушь, и в ней лишь стальная магистраль, по которой громыхали поезда. Основателям поселка выпала нелегкая доля: работали и женщины, и мужчины на валке леса. Трудились вручную — топором и пилой, а возили лес на лошадях. Старожилы вспоминают: «Условия жизни были крайне тяжелыми: кругом лес, тайга, морозы достигали 70 градусов, а при минус пятидесяти работали на лесозаготовках». Тогда была установлена карточная система — раз в неделю давали хлеб: 300 граммов иждивенцам, 700 граммов — рабочим. Также понемногу получали рыбу, сахар и другие продукты первой необходимости. Жили в бараках по 40 человек в каждом. Школы в поселке не было, впрочем, и детей школьного возраста тоже.
   Появилась она уже в 1949 году — на краю поселка в одноэтажном бараке. Первой и единственной учительницей была Прасковья Афанасьевна Чупрова. В тот же год в распоряжение лесопункта поступили первые автомашины для перевозки леса — 3 грузовика.
   Для улучшения жилищных условий в 1952 году в Глуши было организовано СМУ, которое занялось строительством двухквартирных домов для жителей поселка. Постепенно появилась первая улица — Железнодорожная. По плану, спроектированному Ленинградским институтом, предусматривалось строительство водопровода, и даже уже были привезены трубы, но «наверху» посчитали, что лесникам водопровод не нужен, и план был пересмотрен. А тем временем, вода оставалась одной из главных проблем. На весь поселок был один колодец, и людям приходилось стоять в очереди по 3-4 часа.
   Из воспоминаний очевидцев (ноябрь 1954 года): «У нас нет ни красного уголка, ни радио. Газеты приходят на 7-8-й день, а кинофильм рабочие смотрели последний раз в апреле». Год 1957: «Товарищи радиослушатели! Говорит местный радиоузел. Передаем радиолекцию», — этими словами начал свою передачу Глушский радиолекторий. В этом же году на лесозаготовках стали использовать электрические пилы — работать стало легче. Тогда же началось строительство узкоколейной железной дороги.
   В 1959 году в 26 километрах от поселка Глушь на живописной таежной речке Турышевка строился новый поселок для рабочих лесной промышленности. Спустя три года в заметке «Новые избирательные округа» районной газеты «Ленинец» говорилось: «3 года назад на этом месте шумел лес. Но вот пришел человек, застучал топор, повалилось дерево. Одно, второе, третье... Летом сюда приехали еще шесть добровольцев со своими семьями. Закипела работа, началась планировка леса. Сейчас в сосновом бору стоит поселок Турышевка. Построено 50 четырех- и шестиквартирных домов, магазин, клуб, медпункт, библиотека, детсад. В дома пришло электричество. Жители таежного поселка в любое время слушают голос Москвы». л В том же 1959 году появилось нынешнее название у поселка Зеленоборск, которое также имеет свою историю. Две—три станционные избы обросли за это время десятками домов. Появились улицы, административные, культурные, бытовые учреждения. Жители Глуши уже не могли мириться с дремучим названием поселка. По их настоянию сельский Совет объявил конкурс на лучшее название. Вот что говорилось в заметке «Так родилось название», опубликованной в 1961 году в «Ленинце»: «Один из старожилов поселка депутат сельсовета Г.С. Осташев как-то, возвращаясь с прогулки, засмотрелся на светло-зеленые боры, обступившие местность. Шел, любовался и, встретившись с одним из жителей, вдруг неожиданно для себя предложил: «А не назвать ли наш поселок Зеленоборском»? Новое имя понравилось многим, и на очередной сессии сельсовета было единодушно решено переименовать поселок Глушь в Зеленоборск. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в июне 1961 года поселок был переименован».
   Годы шли, поселок менялся. Какие-то здания уцелели с тех давних времен, какие-то давно разрушены. Нет уже живописного уголка под названием Турышевка — поселок был ликвидирован в 80-х годах. Прекратил свое существование Зеленоборский лесопункт. Тем не менее, Зеленоборск живет и старательно хранит свое главное богатство — людей. В день пятидесятилетия поселка, который отмечался 1 февраля, в недавно отремонтированном клубе собрались те, кто творил историю Зеленоборска своими руками — ветераны, старожилы, представители трудовых семейных династий (всего их в поселке пять). На торжественном собрании не забыли никого — всех, кто воевал, вкладывал в родной поселок свой труд и душу, отметили и добрым словом, и подарками, и грамотами. Вспомнили и тех, кто не дожил до этого юбилея. Их память почтили минутой молчания. На празднике звучали песни, стихи, поздравления гостей, которых было немало. Заместитель главы администрации города Печоры Надежда Острянина преподнесла зеленоборцам не только поздравления и подарки от городской администрации, но и праздничный каравай. В числе гостей из Печоры были также заместитель главы администрации Александр Головин, начальник управления культуры Надежда Суворова, заведующий отделом промышленности, транспорта, связи, геологии и лицензирования Николай Ощемков, представители общественных движений «Народный дом» и «Россия православная». От имени Госсовета Республики Коми жителей поселка поздравил с юбилеем и преподнес подарки ветеранам прибывший на торжество первый заместитель Председателя Госсовета Иван Кулаков. Без внимания не остались и те ветераны, кто не смог прийти в клуб по состоянию здоровья. После окончания праздничного концерта Иван Егорович посетил их на дому, чтобы поздравить и вручить подарки. Кстати, по пути в Зеленоборск Иван Кулаков побывал еще в двух поселках — Трубоседъельске, и Каджероме, где познакомился с нынешней обстановкой в лесном хозяйстве и самих населенных пунктах.


А. МАРМЕЛАДОВ. P.S. Исторические материалы предоставлены преподавателем истории Н.Ю. Костроминой.
На снимках Д. ВАСИЛЬКОВА: фрагменты торжества.

 

вернуться