СТАТЬИ 1998 г.


© "Печорское время", вторник, 3 февраля 1998 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Улыбки неволи
 

   Под таким оригинальным названием только что вышла новая книга в республиканском издательстве «Пролог». Известный не только в республике, но и за рубежом Александр Соломонович Клейн поразил читателя талантливым произведением.
   А.С. Клейн, член Союза писателей и театральных деятелей СССР и России, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РК, родился в Киеве. Рано осиротел, был усыновлен дядей, известным ученым-микробиологом Б.И. Клейном. До войны поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института. С 3 курса добровольно ушел на фронт. Участвовал в боях на знаменитом Лужском направлении. При выходе из окружения, контуженный, был захвачен в плен, где скрыл свое имя и происхождение. Пятый побег из плена удался. Но в контрразведке СМЕРШ заставили беглеца оклеветать самого себя, а трибунал, без свидетелей и защиты, приговорил к расстрелу, впоследствии замененному 20 годами каторги. В тюрьмах и лагерях Сибири и Воркуты прошли еще двенадцать лет.
   «Человеком-легендой» называют А. Клейна. Артист, театровед, писатель... Он — автор пьес-сказок, поставленных во многих театрах страны, в том числе в Москве, а также поэтических сборников. За последние пять лет вышли три книги А. Клейна — «Мой номер 2П-904» (автобиографические стихи), «Дитя смерти» (невыдуманный роман), «Клейменные» (записки каторжника), получившие широкий отклик в России и дальнем зарубежье.
   Новая книга — «Улыбки неволи» — в своеобразном освещении рисует ранее малоизвестные, подчас анекдотические стороны жизни, в основном, в разных условиях заключения, включая плен.
   Нельзя не верить такому автору. Александр Соломонович — честный, добрый, умный, поэтичный человек, да еще и талантливый: и как собеседник и друг, и как актер, и как писатель. Ведь события, судьбы, случаи — невыдуманная жизнь.
   Тема театра за колючей проволокой занимает особенно большое место. Это и отдушина, и очищение души, и нравственная опора, и знакомство с замечательными людьми: главным режиссером Большого театра, профессором, учеником и соратником К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко — Борисом Аркадьевичем Мордвиновым. Б.А. Мордвинову суждено было открыть историю профессионального театра Воркуты. Его коллегами по искусству были известный московский бас Б.С. Дейнека — солист Всесоюзного радиокомитета, первый исполнитель песни «Широка страна моя родная»; талантливые артисты В.Г. Токарская и P.M. Холодов; автор киносценариев «Ленин в Октябре», «Ленин в восемнадцатом году» драматург А.Я. Каплер; знаменитый певец Н.К. Печковский и десятки других известных деятелей искусства.
   Одна из главных ценностей произведения — подробное описание людей, оказавшихся в адских условиях, но обладавших незаурядным мужеством нести добро и свет творчества.
   А.С. Клейн — один из самых читаемых авторов. Он неоднократно бывал в нашем городе, встречался с читателями и зрителями, многое сделал для восстановления исторической справедливости, помог собрать десятки имен деятелей искусства «Печорлага» для будущей республиканской книги — мартиролога «Покаяние». В нашем городе трудятся многие ученики А. Клейна, благодаря которым культурная жизнь печорцев обретает особый смысл. Городское общество «Мемориал» (председатель Т.Г. Афанасьева) провело премьерную презентацию книги «Улыбки неволи». Необходимо отметить, что новая книга А. Клейна может стать достойным учебным пособием для историков, литераторов, библиотекарей, работников культуры. Если мы сегодня говорим об уроках гражданского воспитания среди школьников, то подобная художественно-мемуарная литература, основанная на документальных фактах и событиях, — очень важна. Жаль, что тираж ограничен, всего 1200 экземпляров.
   Такие писатели, как А.С. Клейн, внушают веру в человечество, они рождают надежду на просвет в конце нашего туманного тоннеля, реабилитируют великое сословие интеллигенции. Если есть история, есть и память.

Ю. ОСИПОВ.

 

вернуться