СТАТЬИ 1998 г.


© "Печорское время", вторник, 3 февраля 1998 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
"Я умею радоваться жизни"
 

   Бориса Степановича Хватова, учителя русского языка и литературы школы № 83, большинству читателей представлять не надо. Его знают как человека азартного, увлеченного, талантливого. Кто-то видел его картины и фотографии, кто-то слышал его в учительском хоре и на семинарах педагогов, где он рассказывал о своей системе обучения по Выгодскому, кому-то запали в душу его стихи. Его ученики наверняка до сих пор помнят все их совместные походы аж до Владивостока на велосипедах. Он принимал участие в театрализованных постановках в школе вместе с ребятами... Краеведческий музей школы — еще одна страница в его жизни, его страсть, его увлечение, но это отдельная тема. Много чего было в его жизни, и большая ее часть, сорок лет, прошла в этой школе, которая 31 января отпраздновала свой юбилей — 50-летие. Судьба человека и судьба школы оказались связанными воедино. Эта связь продолжается до сих пор.

   — Борис Степанович, у вас в краеведческом музее вся история школы разделена на 5 десятилетий. Чем характерно было каждое из них?
   — Все периоды запомнились по-своему особой школьной атмосферой, которая зависела от одного или нескольких выдающихся личностей в коллективе. Первое десятилетие было связано с именем Юрия Азарова, тогда преподававшего в школе, увлеченного идеей совмещения истории, искусства, философии. Это выражалось в том, что он вместе с ребятами готовил грандиозные театрализованные постановки, посвященные наиважнейшим периодам русской истории. Тогда все сочиняли, мастерили декорации, костюмы, в общем, жили только этим. В то время в школе работал Кудельский, еще одна очень яркая творческая личность, который потом ушел в консерваторию, оставив вместо себя свое детище — хоровую капеллу.
   Второе десятилетие (1958 — 1968 годы) можно назвать «походным», оно было самое блестящее в этом плане, больше такого не было и вряд ли будет. На велосипедах путешествовали по Коми, по Прибалтике до Бреста, Ульяновска, Волгограда. И самый наш дальний заезд — Владивосток.
   Третье десятилетие (1968 — 1978 годы) прошло под знаком Э.И. Николаевой, которая организовала драмкружок, и это было настоящее событие. Ставили Островского, потом «Снежка», где я сам играл буржуя, затем была «Снежная королева». Э.И. Николаева стала педагогом, хотя мечтала об актерской карьере и в студенческие годы играла в студийном театральном кружке, поэтому ее постановки отличались профессионализмом.
   Четвертое десятилетие (1978 — 1988 годы). В этот период наиболее заметным событием стал, пожалуй, наш школьный хор, созданный учителем музыки Л.Д. Ковалевой, который в городе занимал первые места во многих смотрах. Она была организатором учительского хора. Мы выступали в свое время очень хорошо. И сейчас Любовь Дмитриевна продолжает работать.
   Последнее, пятое, десятилетие (1988 — 1998 годы) я бы назвал «черным» по отношению к школе, к учителям. Оно выбило учителя из привычной колеи энтузиазма. В 1988 году создали краеведческий музей. За 10 лет накопили и опыт, и материалы, особенно много по «Печорлагу». Вначале была небольшая экспозиция, а сейчас, по отзывам специалистов, наш музей обладает такой информацией, которая может заинтересовать серьезных историков и другие музеи.
   Светлым пятном в истории этого периода можно считать учителя физкультуры А.Л. Ильина. Когда-то школа имела до-статочно высокий спортивный уровень, но с уходом Коняева все постепенно менялось в худшую сторону. Только с приходом Александра Леонидовича начался новый расцвет, и сразу появились успехи, стал виден результат. На свои деньги он покупает призы ребятам, чтобы отметить их первые места.
   — Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать настоящий учитель?
   — Идеальный учитель тот, который отвечает двум требованиям: имеет видимые результаты в своей работе и соответственное отношение к нему учеников. Такими были Коняев, Николаева, из сегодняшних — Хватова, Боровикова, Ильин...
   — А себя вы к ним относите?
   — Себя не отношу, потому что до их высот не поднимался даже в лучшие свои годы. Массовой влюбленности не ощущал. Я бывал нужен не всем, а некоторым и раньше, и теперь.
   — Может, это объясняется тем, что ваши увлечения очень индивидуальны, они слишком личностные?
   — Возможно. Ведь стихи, рисование, фотография — действительно, поле деятельности одного человека, здесь помощники и зрители не нужны. А вот походы, наша знаменитая стенгазета «H2S» — это коллективное творчество. И здесь я был одним из лучших, поэтому считаю эти годы в своей творческой жизни расцветом.
   — На жизненном пути вы достигли каких-то вершин для себя?
   — У меня своя зона ближайшего развития, помните, по теории Выгодского. Меня нельзя мерить меркой Сухомлинского — надорвусь, а вот в своей зоне я кое-чего достиг. Например, уроки, разработанные по системе Выгодского.
   — Ваши пристрастия в области живописи, поэзии, музыки...
   — Поскольку сам пишу в основном пейзажи, то среди лучших пейзажистов назвал бы Левитана. В музыке люблю Бетховена, Моцарта, Грига, но более всех привлекает Бетховен, его отношение к жизни: «Для всех людей на свете путь к счастию один: через борьбу к победе!»
   Среди поэтов и писателей на первом месте, конечно, Пушкин. В его стихах можно найти все. Пушкин — на все случаи жизни.
   — Вы счастливый человек, Борис Степанович?
   — Ну, конечно. Помнится, когда в 10-м классе учился, написал: «Счастье не предел, а вечный путь к нему». Я думаю, что сейчас я бы сказал несколько по-другому: счастье в том, чтобы уметь радоваться жизни при любых условиях. И в этом мерило человеческой ценности. Какие шедевры создавали люди, находясь в тяжелейших, по нашим меркам, обстоятельствах! Просто жалко тратить время на ерунду, его и так отпущено немного. Сейчас мне 64 года, и уже каждый прожитый год я воспринимаю как подарок судьбы. Вспомните, когда умер Пушкин, Лермонтов... Нам ли хныкать? А потому
Уж раз
         приходится стареть
Увы, я знаю...
Под школьной партой
умереть желаю.
   — Спасибо за беседу. Не старейте душой долго-долго, а школа всегда будет молодой.

Беседовала
Т. АВЕРЧЕНКО.

 

вернуться