СТАТЬИ 1998 г.


© "Печорское время", вторник, 3 февраля 1998 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
ОМОИ стремится к активной деятельности
 

   Общественная молодежная организация инвалидов в Печоре была создана и зарегистрирована в сентябре 1995 года. Поначалу ребята просто собирались в помещении ДКЖ для общения, обсуждения наболевших вопросов. И только год назад благодаря усилиям руководителя общества А. Адевосяна им была выделена часть подвального помещения в здании 2-й поликлиники, за которое ежи обязаны вносить арендную плату.
   Вначале общество насчитывало всего 15 членов, сейчас на учете стоит более 50 инвалидов. Правление ОМОЙ стремится к тому, чтобы в их числе было больше детей и подростков. Таких ребят они находили сами, обращаясь к руководству детских поликлиник, а затем посещая их на дому. Рейды по семьям, стоящим у них на учете, — часть повседневной работы правления ОМОЙ и его руководителя А. Адевосяна.
   Стать членом общества несложно: для этого необходимо только написать заявление и представить документы, подтверждающие инвалидность.
   «Мы не конкурирующая организация для ГОИ и других, и не собираемся делить инвалидов на наших и ваших. Они все наши и нуждаются в помощи, которую мы обязаны им оказать», — говорит Александр Адевосян, сам инвалид II группы.
   Действительно, их проблемами занимаются в городе несколько учреждений: городское общество инвалидов; управление соцзащиты (отдел по делам инвалидов и ветеранов); создан специальный совет при администрации города, куда вошли представители всех служб, на которые замыкаются проблемы людей, имеющих инвалидность; ВТЭК; центр занятости, теперь ОМОЙ. И работы хватит всем, если учесть тот факт, что количество этих людей увеличивается с каждым годом почти на сотню человек, а железнодорожная часть несколько отдалена от речной, где находятся почти все организации, на помощь которых им можно рассчитывать: ГОИ, администрация, УСЗН и т.д. Остается только ОМОЙ, оказывающая помощь, кстати, не только детям и молодым людям, но и взрослому населению, если таковое к ним обращается.
   Из отчета о проделанной и текущей работе за 1997 год.
   «Ежемесячно на приоритетных основаниях оказывалась продовольственная помощь особо нуждающимся членам общества и инвалидам I группы, остальным членам ОМОЙ — 1 раз в 2 месяца либо 1 раз в квартал на сумму 11 млн. руб. Услугами надомного ремонтного цеха (часовщик, обувщик) могут пользоваться бесплатно все члены ОМОЙ 1 раз в квартал. Помощь эта исчисляется суммой в 500 тысяч рублей».
   В октябре 1997 года был открыт в том же помещении медико-реабилитационный центр, где можно получить помощь психолога-консультанта, биотерапевта, массажиста. Для членов ОМОЙ она оказывается совершенно бесплатно в определенные дни приема. Все специалисты имеют лицензии на право заниматься подобной практикой. По словам Александра, их услугами могут воспользоваться не только члены ОМОЙ, но и остальные инвалиды.
   Правление ОМОЙ решило провести частичную материальную компенсацию инвалидам, страдающим бронхиальной астмой, в размере от 50 до 250 тыс. рублей в зависимости от социального положения. Всего планируется выдать 800 тысяч рублей.
   Помещение, которое занимает ОМОЙ, нельзя назвать роскошным, скорее, оно выглядит «по-спартански», но зато все сделано руками самих ребят. В ноябре 1997 года там же был открыт небольшой спортивный зал. Основной спорткомплекс уже установлен, но занятия пока не проводятся, т.к. зал не полностью укомплектован необходимыми тренажерами. Александр очень хочет, чтобы здесь, наряду со взрослыми, могли заниматься и дети.
   Правление ОМОЙ живет не только настоящим, но и будущим. Планируется открыть прием юрисконсульта по правам инвалидов в помещении правления ОМОЙ. Есть в обществе свой дипломированный специалист Игорь Краснов, который мог бы вести эту работу. Он считает, что многие из них живут очень изолированно, имеют плохое представление о существующих законах, о своих правах и о механизме их реализации, не знают, куда и к кому обращаться в конкретных случаях, поэтому консультационную работу среди них необходимо поднять на более высокий уровень. Но это еще не все. Правление ОМОЙ приняло решение выступить с предложением к главе администрации о создании комитета по правам инвалидов при администрации города, который бы возглавил один из замов главы. В состав комитета, кроме представителей организаций, курирующих вопросы инвалидов, должны войти юрист и медэксперт. Они считают, что иметь орган, наделенный юридическими полномочиями, — сегодня наиболее эффективная форма работы по защите прав этой части населения.

Т. СКАЛКИНА.

 

вернуться