СТАТЬИ 1999 г.


© "Печорское время", вторник, 19 января 1999 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2002 г.

 

"Здесь будет город заложен..."

 

   Мне всегда очень хотелось как можно больше узнать о жизни первооткрывателя нашего города, географе, геологе, этнографе, экономисте, полярном исследователе Владимире Русанове.
   Перерыв ворох литературы, я получила мало информации о нем. Как-то, листая страницы журнала «Родина», наткнулась на фотографию: черноволосый красавец двухметрового роста, с благородным лицом, с великолепными усами и бородкой, чем-то напоминающий артиста Александра Лазарева в молодости. Неудивительно, что его полюбила кареглазая умница-француженка.
   К сожалению, памятник, что стоит в нашем городе на берегу реки, нельзя назвать шедевром скульптурного искусства (ИМЕННО ТАК ЕГО И МОЖНО НАЗВАТЬ. СКУЛЬПТУРА ОРИГИНАЛЬНА И НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ. ЕСЛИ БЫ ОНА БЫЛА ВЫПОЛНЕНА , НАПРИМЕР В БРОНЗЕ ИЛИ ГРАНИТЕ - НАРЕКАНИЙ БЫ НЕ ВЫЗВАЛА. НАПОМНЮ - ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СКУЛЬПТУРНЫЙ ПАМЯТНИК РУСАНОВУ. ПРИМ. АДМИН. САЙТА)
   Мы в большом долгу перед светлой памятью этого выдающегося человека, трагически погибшего в расцвете творческих сил на просторах Арктики. И, надеюсь, благодарные потомки еще воздвигнут ему прекрасный монумент, выяснят судьбу его экспедиции, найдут останки шхуны и напишут интересные книги о его незаурядной жизни.
Я же хочу коротко рассказать о нем, основываясь на описаниях В. Малова и М. Белова.
   Владимир Александрович Русанов родился 3 ноября 1875 года в Орле, в семье купца. В 1897 году он окончил Орловскую духовную семинарию, но жизнь священнослужителя не привлекала будущего путешественника. Вскоре он стал вольнослушателем естественного факультета Киевского университета. За участие в марксистских социал-демократических кружках был сослан в Печорский край. Отбыв заключение, отправился в ссылку, вначале в Вологду, а затем — в Усть-Сысольск, где работал статистом земельного управления. Ссылка определила всю его дальнейшую судьбу. Отсюда Владимир Александрович уехал в Париж, где закончил Сорбонну, специализируясь по геологии. Оттуда направил военному министру России В. Сахарову проект грандиозного арктического мероприятия — программу освоения полярных пространств России. С него начался путь исследования Северного Ледовитого океана, открытия великого Северного морского пути.
   Для сбора материалов для диссертации Владимир Александрович вернулся в Россию. Ходил к Новой Земле частью на старом, полуразвалившемся баркасе, частью пешком, по берегу. Он прошел пролив Маточкин Шар с запада на восток и обратно.
   Год спустя был на Новой Земле в качестве геолога с французской океанографической экспедицией, возглавляемой Шарлем Бенаром.
   В третью свою поездку с проводниками — ненцами Ильей и Санко Вылко — он прошел по морю между Крестовой губой и полуостровом Адмиралтейства.
   В 1910 году руководил морской экспедицией на судне «Дмитрий Салунский», которая подошла к самому северному мысу Новой Земли — мысу Желание. Это не удавалось ни англичанам, ни голландцу Виллему Баренцу. Лишь одному человеку суждено было пройти северо-восточным путем до В.А. Русанова — шведскому исследователю Адольфу Норденшельду в 1878 году.
   Русанов описал западный берег от полуострова Адмиралтейства до Архангельской губы и открыл полуостров Панкратьева.
   В июле 1912 года он отправился на Шпицберген на шхуне «Геркулес» разведывать запасы каменного угля. Команда состояла из 14 человек, включая невесту В.А. Русанова — француженку Жюльетту Жан, врача и натуралиста экспедиции.
   На Шпицбергене он за месяц выполнил всю программу намеченных работ и, оставив там трех человек, отправился к Маточкину Шару, а затем — на Восток прокладывать Северный морской путь. Отчалив от Новой Земли, шхуна пропала из поля зрения. По требованию Семенова-Тян-Шаньского начались поиски пропавшей экспедиции, которые не дали никаких результатов. Ее следы обнаруживались иногда в течение последующих десятилетий, но судьба экспедиции до сих пор неизвестна.
   «Потомки помнят» — так начертано на мемориальном камне, что стоит на острове Попова-Чухтина, названном в честь матросов со шхуны «Геркулес». Потомки помнят смелого, предприимчивого человека, который хотел проложить постоянный путь на восток во льдах Северного Ледовитого океана.
 

А. РАИНА.

 

вернуться