СТАТЬИ 2000 г.


© "Печорское время", суббота, 5 августа 2000 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Время железных дверей
 
 

   За годы реформ у нас в стране, в том числе и в Печоре, расплодилась уйма всевозможных самочинных «приватизаторов» чужой собственности, проще — квартирных воров. Для защиты от них наши граждане вступили в «железную эру». Куда ни глянь, везде железные двери, решетки, проволочные заграждения, всевозможные хитроумные замки и запоры. Во многих печорских домах двери квартир на лестничных площадках теперь сверкают сталью.
   И все же червь сомнения в сохранности своего имущества продолжает точить укрывшихся за ними граждан, даже несмотря на эту сталь: а вдруг «мазурики» все же прорвут оборону? Поэтому для пущей страховки некоторые жильцы домов ставят вторую железную дверь — секционную (в тех домах, где имеются секции на 3—4 квартиры). Но и после этого подлый червь сомнения продолжает свое черное дело. И тогда жильцы, живущие за двумя стальными дверями, не выдерживают и предлагают всем остальным квартиросъемщикам в огромном доме скинуться на железную дверь с цифровым кодовым замком и установить ее на входе в подъезд. Однако установка этой двери да еще с таким замком стоит весьма недешево. Примерно столько в финскую войну стоило строительство на линии Маннергейма одного дота вместе с пулеметом.
   Но сейчас почти в каждом большом доме живет много малоимущих граждан, пенсионеров и инвалидов. И большинству из них на все это «железо» в принципе наплевать. К ним воры не полезут, даже если их будут настойчиво приглашать, поскольку взять там обычно нечего. Да и сами воры дощатыми и фанерными дверями брезгуют. Они за пустяк сидеть в тюрьме не хотят.
   И вообще, давайте порассуждаем о целесообразности установки стальной двери с кодовым замком в подъезде многоэтажного и, соответственно, многоквартирного дома. Через пару дней после ее установки дверной код будут знать все родные, знакомые и друзья жильцов дома, словом, каждый желающий. Что известно сотням людей, очень быстро узнают тысячи, а уж квартирный вор — в первую очередь. К чему, спрашивается, тогда кодовый огород городить?
   К тому же маленькие дети будут постоянно путаться в цифрах этого кода, будут ковыряться с замком своими голыми пальчиками в лютые морозы, мерзнуть и плакать перед этой страшной дверью. Многим, наверное, еще приходилось видеть, как даже иной взрослый, да еще под «мухой», с проклятиями колотит кулаком по цифрам кодового замка, который заело...
   Допустим, дверь в подъезде, несмотря на возражения некоторой части жильцов, все же установлена, но червь сомнения в безопасности своего жилища продолжает вас точить. Что прикажете делать дальше? Обносить дом колючей проволокой и пропускать по ней электроток? Или нанимать охранников с автоматами и овчарками, а деньги на их содержание снова собирать с жильцов дома? В этом случае все нищие пенсионеры, инвалиды и безработные уж точно лучше пойдут и сдадутся квартирным ворам в «плен», все равно с них и в том, и в другом случае взять нечего. С ворами-то даже дешевле выйдет договориться — показал им, что есть у тебя в квартире, они и отстанут.
   Поглядишь-поглядишь на обилие стальных дверей в наших домах в нынешнее время и подумаешь: да если бы перед нападением Гитлера на нашу страну везде была такая броня, как сейчас, то он наверняка бы капитулировал, даже еще и не начиная военных действий. Ну что бы он, скажите на милость, поделал со своими шмайсерами перед такой нашей дверной стальной армадой? Потоптались, потоптались бы немцы около таких дверей, плюнули бы с досады, да и убрались восвояси.
   Нельзя забывать также и о том, что металл с каждым годом становится все дороже и скоро, видимо, будет на вес золота. Да и воры могут рассуждать так: раз дверь квартиры железная, значит, там есть чем поживиться, и уж найдут способ, как это сделать.

Юрий СОЛОВЬЕВ,

 

вернуться