СТАТЬИ 2000 г.


© "Печорское время", суббота, 5 августа 2000 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Должники, готовьте свечи
 

 

   За долги в настоящее время в Печоре отключены от электроснабжения АТП, локомотивное депо, ДСК и совхозы, где, правда, работает электродоение. Четырнадцать предприятий в Печоре имеют ограничение на получение электроэнергии.

   Теме погашения долгов и своевременной уплаты за электроэнергию было посвящено прошедшее два дня назад селекторное совещание «Комиэнерго», которое вел зам. генерального директора АЭК «Комиэнерго» М.Симаков. Были также приглашены представители средств массовой информации РК.
   О сложившейся ситуации с платежами за электроэнергию и неукоснительном отключении должников докладывали поочередно руководители всех филиалов «Энергосбыта» РК, начиная с Воркуты, Инты, Печоры и т.д. Картина предстала не слишком «освещенная электричеством», поскольку очень и очень многие производственные и бюджетные структуры нашей республики ходят в больших должниках перед энергетиками. Поэтому по специально составленным и многократно выверенным спискам абсолютно по всем городам и населенным пунктам идет либо полное, либо частичное отключение. Принцип «заплати и получишь электроэнергию» соблюдается весьма жестко.
   В дополнение к ранее поступившему приказу РАО «ЕЭС» № 358 от 30.06.2000г. о повышении сбора денежных средств в период подготовки к осенне-зимнему сезону недавно поступил новый приказ, который еще более ужесточает санкции за неплатежи. Подчеркивается, что расчет потребители должны вести «живыми» деньгами (не менее 85 процентов). Следовательно, надо активизировать работу с неплательщиками, хотя и делать это на строго законной основе («С органами правопорядка нет конфликтов?» — спросили на селекторном совещании интинцев. «У нас прокурор в отпуске», — пошутили те, но тут же серьезно добавили, что конфликтных ситуаций не складывается). Кстати, в ходе селекторного совещания не раз звучало требование быть крайне осторожными с отключениями, когда дело касается больниц и других социальных объектов жизнеобеспечения. Но одновременно подчеркивалась необходимость тотального, еженедельного, жесткого контроля за всеми группами потребителей электроэнергии и оперативному вводу ограничений на ее использование в случае задержки платежей.
   Было отмечено, что основными должниками по Республике Коми являются железнодорожники, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, местные бюджетные организации. С ними и предстоит плотно работать, дифференцируя их по платежеспособности.
   Доклад начальника Печорского филиала В.М. Карпишина был краток. План по сбору платежей за электроэнергию у нас выполнен чуть ли не вдвое (в основном за счет платежеспособности нефтяников и организованной работе по предоплате). Только за последнюю неделю потребителями выплачено около полутора миллиона рублей. Правда, долг за «взятую» энергию все еще велик, он составляет 166,6 млн. рублей. Основные неплательщики — железнодорожники, которые ссылаются на ранее существовавшую договоренность между Чубайсом и Аксененко. Однако было отмечено на селектор-ном совещании, что железнодорожники отстали от жизни. Прежние договоренности теперь не в счет, нужно платить.
   Основательная работа по платежам ведется с печорскими предприятиями сельского хозяйства. И по-прежнему велик долг энергетикам со стороны объектов Минобороны. Тут ведется разговор особый. Есть предупреждения энергетиков, специальные схемы обеспечения, но тем не менее требование энергетиков остается прежним: бесплатной электроэнергии не бывает.
   В ходе селекторного совещания стало ясно, что в Печоре энергетики не «зверствуют», а ведут системную работу по обеспечению платежей в контакте с потребителями и администрацией МО. Результаты этого таковы, что по селектору прозвучало «спасибо» руководства «Комиэнерго» и добавлено, что за счет Печоры во многом вытащен республиканский план.
   Однако ситуация по-прежнему остается очень острой и напряженной. Энергетикам нужны деньги для подготовки системы к работе в осенне-зимних условиях. И они, выполняя приказ руководства РАО «ЕЭС», с неплательщиками церемониться не будут.

Вера МУРАШОВА

 

вернуться